Среди тех, кто оказывает медицинскую помощь жителям Сергиево-Посадского округа сегодня, множество замечательных людей — неравнодушных, чутких и совершенно неслучайных в своей профессии. В этот день мы чтим труд тех, кто помогает сохранять здоровье в поликлиниках, амбулаториях и ФАПах, тех, кто спасает жизни и оперирует в стационаре. Важно не обойти вниманием и бригады скорой помощи, которые напрямую задействованы в этом процессе.
Медицинское сообщество — это фельдшеры, медсёстры, врачи и санитары. Другие работники, без которых невозможно представить современное здравоохранение. Если спросить каждого — почему именно медицина, — многие ответят, не задумываясь: это зов сердца и души. Но что даёт им взамен столь сложная и тяжёлая профессия? Где они черпают вдохновение? И здесь мы дадим слово самим медицинским работникам.
Александра Алмазова, врач-методист:
— Помогать любила всегда. Донести пакет пенсионерке из соседнего подъезда, помочь перейти дорогу, подкормить бездомного кота или щенка — это во мне было с детства. В начальных классах задумалась о профессии врача, загорелась ею, получила образование. Первое моё место работы — скорая помощь. Коллеги подтвердят: это — передовая. Правильно поставить диагноз, оказать помощь, быстро транспортировать пациента до больницы, чтобы не терять драгоценные минуты, — вот что такое эта работа. Когда началась пандемия, я перешла работать в поликлинику. И здесь я получала огромное удовольствие, когда видела разницу в состоянии пациента на повторном приёме. У меня была цель: человек должен выздоравливать без госпитализации. И здесь, в поликлинике Районной больницы, я по-настоящему прочувствовала своё призвание. Многие пациенты и сейчас, по старой памяти, обращаются за помощью, хотя сейчас я задействована в плановой госпитализации. Я горжусь тем, что я — врач, что смогла осуществить свою детскую мечту.
Николай Морозов, врач-терапевт:
— Мы с супругой оба терапевты и оба сознательно приняли решение работать в клиническом звене. Свой путь в профессию начал с медицинского училища, потом продолжил обучение в медицинском институте. Пока получал высшее, работал медбратом. Тогда я и прочувствовал, что такое так называемый «профессиональный альтруизм». Если сказать об этом в двух словах — то это правильный подход к пациенту, как принято говорить — с душой. Если человек чувствует, что он не находится с проблемой один на один, тон общения меняется. Взамен же я получаю удовлетворение. Нет ничего более важного и нужного, чем видеть, как твоя помощь и лечение возвращают улыбку человеку, который был на грани жизни и смерти. Это мотивирует меня и подтверждает, что лично мой выбор профессии — правильный.
Валентина Захария, процедурная медсестра неврологического отделения № 2:
— К нам попадают очень разные пациенты: с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения, с рассеянным склерозом, эпилепсией, часто — с болями в спине, и это тоже наш профиль. Моя часть работы — выполнять назначения врачей. Прилежно и внимательно. Почему я выбрала профессию медсестры? С детства в голове постоянно звучит фраза: «Жизнь дана на добрые дела». Вот так и живу все эти годы. Считаю главным в своей профессии лечить сердцем, то есть уметь сострадать. Когда пациент чувствует сострадание, это помогает ему выздороветь. Также важно помогать сохранять бодрость духа. Поверьте, правильный и конструктивный настрой — это уже половина успеха! Я рада работать в этой области и ни разу не пожалела о сделанном когда-то выборе.
Марина Кучерявая, заведующая неврологическим отделением № 1:
— Сложные вопросы. Медицину выбрала, потому что не видела себя с детства ни в какой другой профессии. Сил здесь действительно требуется много, и их даёт необходимость решать нестандартные задачи, стремление к успеху дела. Если говорить о моей сфере, удовлетворение приносит минимизация последствий инсультов и других катастроф. Мы движемся к тому, чтобы такие патологии компенсировались успешно, а этого можно достичь лишь тогда, когда пациент поступает в так называемом «терапевтическом окне». Методики лечения таких состояний сейчас максимально эффективны. Важно лишь, чтобы человек попал в наши руки вовремя. Поэтому считаю важной и просветительскую работу. Ресурс для этого помогает найти семья — это моя поддержка и опора. Найти силы помогает спорт, а также положительные эмоции — музыка, театр и путешествия.
Татьяна Копырева, медсестра процедурного кабинета № 5:
— Процедурный кабинет в поликлинике не пустует никогда. Мне нужно выполнить забор крови, произвести инъекции, выполнить другие манипуляции в рамках оказания амбулаторной медицинской помощи. Работа бывает нервной и напряжённой, требующей физических и психологических сил. Впрочем, кто из коллег из медицины скажет о своей работе иное? Но я рада, что работаю на родной земле, хотя был опыт работы в столице, в подмосковном Пушкине. Я получаю от этого огромное удовлетворение. Бывают очень тяжёлые дни. Для меня перезагрузка — это моя семья. Здесь я черпаю вдохновение и силы. Берегите себя и своих близких!
На сегодняшний день в коллективе СергиевоПосадской больницы насчитывается более 2300 специалистов — это врачи, медсёстры, младший медицинский персонал. Кадровый дефицит присутствует. В общей сложности медучреждению требуются более 150 специалистов.
Источник - газета "Вперед"