28-летний футболист из Сергиева Посада Евгений Козлов станет первым россиянином, вышедшим на поле в чемпионате Индии

Пока Евгений готовится к чемпионату, мы встретились с его отцом, тоже Евгением, и узнали, с чего начинался спортивный путь профессионального футболиста. От стадиона на Ферме до «Мохаммедана».

— Чья была инициатива привести сына в секцию футбола?

— У нас достаточно спортивная семья. Мой дед по отцовской линии — шестикратный чемпион одной из республик Советского Союза по боксу, мой отец занимался игровыми видами спорта, я тоже с детства играл в футбол, хоккей, занимался борьбой. Мы живём на Ферме: в своё время это был один из лучших военных городков Министерства обороны. Любовь к спорту — это у нас на генетическом уровне. По этому и сыновей с раннего детства я приучал к спорту. Они занимались спортивной гимнастикой, бегали на лыжах, на коньках катались. Когда Жене исполнилось пять лет, я привёл его в секцию дзюдо к Юрию Крищуку. И у него стало неплохо получаться, ему борьба нравилась, появились первые грамоты и медали. Футбол тогда был его увлечением — гонял мяч во дворе с ровесниками. А когда сыну исполнилось 8 лет, он сказал: «Пап, я хочу заниматься футболом. И только им». Для меня это было неожиданно, конечно. Но у меня хватило ума не мешать ему и не препятствовать. Привёл его на стадион на Ферме к своему товарищу и тренеру по футболу Сергею Борисовичу Абрамову. Стало неплохо получаться: сначала юношеская команда неоднократно становилась победителем первенства по району, а потом сформировалась сборная района, которая начала выигрывать соревнования на первенство Московской области. Это были 2005-2006 года.

— В то время вы уже понимали, что Евгений пойдёт в профессиональный спорт?

— Несмотря на наше семейное увлечение спортом, на первом месте у нас всегда стояло высшее образование. Я кандидат наук, мой отец — военный инженер. У всей семьи есть высшее образование. Когда Женя захотел попробовать себя в футбольной академии, я вдруг вспомнил, как в его возрасте хотел играть в футбол на профессиональном уровне, но по настоянию отца продолжил учиться. И так совпало, что именно во время этих раздумий мне на глаза попалась газета «Спорт Экспресс», где было объявление о просмотре мальчиков 94-95 годов рождения в Центральном спортивном клубе армии. В итоге мы с Женей поехали в Москву. А там — человек двести со всей России. После первых 15 минут просмотра на поле осталась уже половина. Ещё полчаса — и на выход отправились 50 человек. К исходу второго часа на футбольном поле остались 11 человек, в том числе мой сын. Эти 11 ребят сыграли товарищеский матч с командой ЦСКА, Женя забил гол. Отбор он прошёл, но место в интернате нам не давали. И мы взяли паузу. А через год он стал тренироваться в «Торпедо». Директор и учителя школы № 18 пошли нам навстречу, понимая, что, может быть, от этого зависит судьба ребёнка. После «Торпедо» Женя оказался в академии «Локомотив», где нам наконец-то предоставили место в интернате. Он начал там обучение. Но через три месяца мне позвонили и сказали: ваш мальчик едет домой.

— Это был удар для вас? Не захотелось бросить этот путь?

— Не знаю, как с этим справился Женя, но я понимал — останавливаться нельзя. Так мы оказались в академии «Чертаново», где Женя стал лучшим на своей позиции, лучшим бомбардиром. А в 2010 году «Чертаново» вышло в премьер-лигу. А потом… Всех мальчишек, кто был из Подмосковья, взяли и отчислили. Надо признаться, что тут я уже сдался. Мы вернулись в Сергиев Посад, снова начали учиться в школе, играть на район. Всё изменил случай. Сергиево-посадская команда юношей 94-95 годов рождения поехала на товарищеский матч против футбольного клуба Мытищ. И наши, как ни странно, выиграли. Три мяча забил Женя. После матча тренер мытищинской команды подошёл к Сергею Абрамову и спросил: «А что за парень и нужен ли он вам так сильно, как нужен он теперь нам?» С того момента три раза в неделю Женя тренировался в Мытищах, а в выходные ездил на игры. В итоге его зачислили в училище олимпийского резерва «Мастер-Сатурн», вскоре он стал бронзовым призёром чемпионата России по своему возрасту и через год повторил успех. Я выдохнул: всё, парень встал на эти рельсы, и обратной дороги уже не будет.

— Помните тот момент, когда вам сообщили о первом профессиональном контракте? Что почувствовали?

— В 2011 году мне позвонил футбольный агент и сказал, что уже полтора года наблюдает за моим сыном в училище, и предлагает нам заключить контракт с подольским футбольным клубом «Витязь». В свои 16 лет Женя подписал первый профессиональный контракт. В 2012-2013 годах команда играла во втором дивизионе, в чемпионате Евгений сыграл 30 матчей и забил 4 гола. Далее была аренда в казанском «Рубине», нижегородская «Волга», молодёжная команда «Зенит», выступление за «Зенит-2» в ПФЛ, «Динамо» (СПб), игры за «Лахти» в Кубке лиги Финляндии. Он прошёл сумасшедший путь. В 2016 году Евгений перешёл в латвийский «Спартак», с которым дважды становился чемпионом Латвии, в 2017-м стал лучшим бомбардиром и лучшим футболистом чемпионата. Два сезона провёл в белорусском «Шахтёре», сезон выступал за латвийский «Вентспилс». В 2021 году Женя начал играть в казахстанском чемпионате. Представляете, он вошёл в тройку лучших бомбардиров Казахстана. Что чувствую? Гордость, конечно. На днях Женя переехал в Индию: предстоящий сезон он будет играть за калькуттский «Мохаммедан». Говорит, что там хорошие условия и атмосфера.

— У вас двое сыновей, и младший Алексей также является профессиональным футболистом. Где сейчас играет он?

— Да, Алексей — вратарь, уже пять лет он играет в премьер-лиге Белоруссии. Вот только подписал контракт с футбольным клубом «Славия-Мозырь». Так получилось, что оба сына «выстрелили», стали профессиональными спортсменами. А мне, конечно, хочется, чтобы успехи братьев Козловых вдохновляли наших местных мальчишек, чтобы история их успеха была примером для юных футболистов и их родителей. У Сергиево-Посадского округа есть потенциал для воспитания спортсменов высокого уровня, есть люди, которые болеют своим делом. Есть школа под руководством Игоря Бугаева, где проходит очень квалифицированный подбор. На мой взгляд, надо создавать такие условия, чтобы профессиональные спортсмены после окончания карьеры возвращались в свои родные города и уже в качестве наставников воспитывали будущих чемпионов. 

Источник - газета "Вперед"

 

 
Поиск по сайту