В рамках месячника «Качество и безопасность мяса и мясопродуктов», который проходит в Московской области с 5 февраля по 7 марта 2024 года, специалисты Сергиево-Посадской ветеринарной станции хотят рассказать Вам о таком опасном заболевании, как трихинеллез.
Трихинеллез – остро или хронически протекающая инвазионная болезнь плотоядных, всеядных животных, в том числе свиней, и человека, возбудителем которой является нематода Trichinellaspiralis. Основным источником заражения для человека являются мясо и сало, полученные от больных свиней, кроме того опасным может быть и мясо диких животных, зараженных трихинеллезом.
Симптомами, «сопровождающими» трихинеллез у человека, являются: лихорадка, отеки лица, боли в мышцах, осложнения в виде миокардита, пневмонии, гепатита и нефрита. При тяжелой форме трихинеллеза у человека существует опасность летального исхода.
К основным мерам профилактики трихинеллеза отнесены тщательная готовка мяса домашних животных, а также заморозка.
Ведущую роль в борьбе с трихинеллезом играют осведомленность населения о риске заражения им при употреблении пищевых продуктов и строгие ветеринарно-санитарные требования к мясоперерабатывающим предприятиям, животноводческим комплексам и местам убоя скота.
По ветеринарному законодательству свинина, а также мясо диких кабанов и медведей должны в обязательном порядке проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. Основным методом диагностики трихинеллеза является трихинеллоскопия.
Что бы обезопасить себя и своих близких от заражения трихинеллёзом, специалисты государственной ветеринарной службы рекомендуют приобретать мясо и мясную продукцию в специализированных магазинах и на рынках, где продукцию выпускают в реализацию после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
При обнаружении мест несанкционированной торговли мясом и мясной продукцией, немедленно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу Сергиево – Посадского городского округа по телефону: 8(496)542-82-36, 8(496) 542-45-56.