Как в Семейном центре им. Мещерякова диагностируют нарушения слуха

1 ребёнок из 1000, по данным ВОЗ, рождается с глухотой или тугоухостью. Сегодня заподозрить нарушение слуха и выявить сенсороневральную тугоухость у ребёнка могут едва ли ни с первых дней жизни — с помощью аудиологического скрининга. О том, какие существуют методы диагностики нарушения слуха и как поберечь собственные уши, мы узнали у отоларинголога Семейного центра им. Мещерякова Эльвиры Смирновой и её коллеги, аудиолога-реаниматолога Татьяны Шумаковой.

Кому нужно чистить уши?

Когда плохо слышащий ребёнок впервые попадает в Семейный центр имени Мещерякова, одной из первых на своём он встречает Эльвиру Смирнову — отоларинголога.

«Я оcматриваю слуховой проход и другие ЛОР-органы и дифференцирую тугоухость, — поясняет Эльвира Александровна. — Она бывает наследственной, врождённой и приобретённой. Наследственная передаётся от родственников, страдающих от частичной или полной потери слуха. Врождённая чаще всего происходит из-за патологий мамы во время беременности. Это могут быть недоношенность, маленький вес новорождённого, асфиксия или гипоксия при родах. Перенесённые во время беременности инфекционные заболевания или хронические, например, сахарный диабет или гипертония. Причин приобретённой тугоухости тоже очень много — менингит, грипп, аденовирусное, приём ототоксических антибиотиков, травмы головы. Иной раз даже слишком громкая музыка на дискотеке».

По статистике около 10% воспитанников центра получили глухоту или тугоухость «по наследству», примерно у стольких же детей нарушение приобретённое. Львиная доля — оставшиеся 80% — приходится на врожденное снижение слуха.

Сначала Эльвира Александровна осматривает ЛОР-органы в поисках патологии и диагностирует тугоухость. Если нарушено звукопроведение — как правило, это лечится. Если дело в патологии слухового нерва — нарушении звуковосприятия, — ребёнка направляют в аудиологический кабинет, чтобы выяснить, на каком этапе нарушение — проводящих путей или коры головного мозга.

В дальнейшем по мере необходимости к отоларингологу приходят на лечение и профилактические приёмы, а так же на чистку слуховых проходов те, кто носит слуховые аппараты. Для того, чтобы сделать слепок ушного вкладыша, а после носить аппарат, не испытывая дискомфорта, нужен идеально чистый слуховой канал. А вот всем остальным Эльвира Александровна настоятельно советует оставить уши в покое и не использовать ватные палочки.

«Считается, что сера — самый лучший противовирусный продукт, — поясняет отоларинголог. — Это наш иммунитет, в то время как сухое ухо без серы — это проявление заболевания. Наши уши — орган самоочищающийся. Когда мы жуём морковку или яблоко, у нас мышцы работают, и сера выходит сама».

Ватные палочки коварные тем, что провоцируют серные пробки. Фокус в том, что слуховой проход по форме напоминает песочные часы. Сера вырабатывается в их самой узкой части. И когда вы чистите ухо ватной палочкой, то проталкиваете часть серы в более широкую часть, которая ведёт к барабанной перепонке. И когда её скопилось много, вернуть слух в норму можно только после посещения врача. Кто хоть раз вымывал серные пробки, тот согласится — процедура не из приятных.

Быстро и не страшно

После дети приходят в аудиологический кабинет. Здесь огромное количество аппаратуры, благодаря которой аудиолог Татьяна Шумакова может «заглянуть» за барабанную перепонку и выяснить, в каком состоянии находится среднее ухо — молоточек, наковальня, стремечко и улитка. В первую очередь ребёнку делают тимпанограмму, чтобы убедиться, что никакие отиты не помешают дальнейшим проверкам. А потом начинается самое интересное. Методы обследования делятся на субъективные и объективные. То есть те, где человек прислушивается к своим ощущениям, и те, при которых техника сама делает выводы. Те, о которых рассказала Татьяна Владимировна, мы проверили на себе. Это быстро и не страшно.

К субъективным относится аудиометрическое обследование. На проверяемого надеваются наушники, в руку ему вкладывается пульт с кнопкой. Аудиолог посылает в наушники звуковые сигналы, и каждый раз, когда ребёнок их слышит, он должен нажать на кнопку. В результате на руках у специалиста оказывается аудиограмма. По ней можно сделать вывод, в каком состоянии слух — норма, тугоухость или глухота определенной степени. И есть ли показания к слухопротезированию.

Среди воспитанников центра есть дети с ментальными расстройствами. И если ребёнку, у которого в норме когнитивные функции, сделать аудиограмму не составляет труда, то к «ментальникам» нужен другой подход. Тут на помощь приходят объективные методы исследования.

Один из них — отоакустическая эмиссия. Это колебания звуковой волны, образующееся внутри улитки. Их удаётся зарегистрировать благодаря специальному микрофону с высокой чувствительностью, который выглядит, как обыкновенный наушник. Исследование позволяет проверить чувствительность волосковых клеток в улитке и получить один из двух ответов: пройден или не пройден тест, слышит пациент или нет.

Проверяют детей и в свободном звуковом поле. Для этого в центре есть сурдологическая камера — специально созданное помещение, не пропускающее звуков. Здесь разложены игрушки, и пока ребёнок играет, Татьяна Владимировна подаёт звуки из колонки, затем издаёт речевые звуки: «Та-та-та-та-та». И смотрит, реагирует ли ребёнок, расширяются ли у него зрачки. В идеале наблюдать за ним должны несколько человек.

Когда все обследования проведены и все данные собраны, можно наконец-то поставить ребёнку окончательный диагноз. А дальше его ждёт реабилитация. То есть слухопротезирование.

Бережём свой слух

Эльвира Александровна дала несколько советов по профилактике нарушений слуха. Все мы с ними знакомы, но соблюдаем через раз.

• Стараться не болеть вирусными заболеваниями. Если после болезни замечаете шум или снижение слуха, лучше сразу обратиться к отоларингологу.

• Прививаться и своевременно вакцинировать своих детей, как минимум, от краснухи и гриппа.

• Не принимать ототоксические антибиотики.

• При наличии хронических заболеваний — гипертонии, сахарного диабета — тщательно следить за здоровьем.

• Не злоупотреблять прослушиванием музыки в наушниках, особенно на полную громкость.

• Шапка зимой — наш лучший друг.

«И никакого шума на дискотеке», — с улыбкой добавляет Эльвира Александровна.

Источник - газета "Вперед"

 
Поиск по сайту