Храму в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали» в Следственном изоляторе № 8 исполнилось 35 лет

Тюремный храм. Это место, куда осуждённые приходят за покаянием, за ответами, за наставлениями. Где, как не здесь, и когда, если не сейчас, раскрыть свою душу и познать истинную веру тем, у кого решается судьба, или тем, кто уже признал свою вину? Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали» в следственном изоляторе № 8 в Сергиевом Посаде открыли 35 лет назад, и за все эти годы он ни разу не был пустым.

Священники и монахи здесь помогают не только осуждённым, молитва нужна и тем, кто несёт здесь свою службу, — сотрудникам ФКУ СИЗО-8 УФСИН России по Московской области. «Служба эта непростая, тяжёлая. Это ежедневные встречи с людьми, которые находятся в напряжённом и озлобленном состоянии. Непростое жизненное испытание, которое наша братия помогает подкрепить духовно», — рассказывает епископ Кирилл.

«Наставить, исповедовать, подготовить к богослужению, приготовить к дальнейшему жизненному пути, независимо от того, выйдут ли они на свободу после окончания следственных действий или будут вынуждены провести какое-то время в заключении. В любой проповеди больше общего, больше тех мотивов, о которых мы говорим любому человеку. У святых отцов есть мысль, что всё человечество находится в изгнании и в каком-то заключении. Изначально человек был создан, чтобы жить в Раю, а после грехопадения мы оказываемся в этом мире в неком заключённом состоянии. Внешне мы, вроде бы, свободны, но мы не видим духовный мир, сердце человека закрыто, даже если он хочет помолиться. Если хочет порадоваться чему-то хорошему или поплакать о грехах, радость быстро уходит, а благодатная скорбь, которая очищает душу, часто и не посещает человека», — объясняет Кирилл (Зинковский), епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

На вопрос, чем отличается проповедь в тюремном храме от проповеди в храме обычном, наместник Лавры отвечает так: «Там, где тюрьма или следственный изолятор, больше приходится объяснять: если человек не чувствует своей вины, почему он здесь оказался, как он должен это принять; если он чувствует вину, как ему внутренне себя расположить, что ему делать, чтобы он понял, что такое путь покаяния». Самое главное, чтобы из души ушла озлобленность и не было отчаяния.

«В следственном изоляторе человек ещё на что-то надеется. А в тюрьме, получив длительный срок, многие приближаются к грани отчаяния. А если после того, как человек вышел на свободу, у него, часто бывает, жизнь разрушена, близкие могут отвернуться, работа потеряна. Он тоже может быть в полном отчаянии. С этим тоже приходится помогать бороться», — отмечает епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.

Сотрудники учреждения, работая здесь уже не один год, рассказывают: все дороги ведут здесь к вере, и хоть один раз, но, пожалуй, каждый осуждённый побывал в храме при СИЗО-8. Если не на исповедь или службу, то по работе: что-то подремонтировать, прибраться. Среди них, например, Евгений Суворов. Говорит, в Бога верит, но не религиозен.

О том, что ходил здесь на службы, помнит смутно. Почему не посещал, сам не знает — до попадания в учреждение в церкви бывал. Хотя над тем, что на свободу выходит условно-досрочно в день празднования иконы, немного задумался — может, есть в этом какой-то знак свыше? Евгения, как и многих, привели в следственный изолятор наркотики. Приговорён по статье УК РФ 228, ч. 2 на 3 года 2 месяца. Говорит, исправился и в полной мере всё осознал.

«С самого начала работал здесь (в хозотряде. — Ред.) в банно-прачечном комплексе», — рассказывает Евгений. Говорит, в храм в учреждении ходят многие. Но тему эту не обсуждают: в хозотряде много дел, да и кому нужно знать, у кого здесь какие прегрешения. А вера в Бога действительно помогает.

«Я считаю, что это всё благодаря Господу Богу, что я здесь. Отвёл меня от всего. Там либо могила, либо больница, другого варианта нет. И вот я здесь. Я считаю, Бог дал мне ещё один шанс, чтобы выйти и исправиться. Если не исправлюсь, шанса не будет никакого», — делится Евгений Суворов.

Сегодня этот осуждённый уже вернулся домой. Знакомые обещали взять на завод. Работать привык, возвращаться обратно не хочет, как и употреблять запрещённые вещества. Конечно, страх взяться за старое — есть. Но Евгений надеется, что силы воли ему хватит: всё-таки три года в стенах СИЗО-8 прошли для него не зря. И в церковь обещал сходить, как вернётся.

Источник - газета "Вперед"

Поиск по сайту