О жизни первого космонавта Земли Юрия Гагарина рассказал его одноклассник

9 марта первому космонавту планеты Юрию Гагарину могло бы исполниться 90 лет. Его запомнили как человека-легенду с самой лучезарной улыбкой. Каким он парнем был, знают его соратники, родные и одноклассники, один из которых живёт в нашем округе.

Вячеслав Адамович Нижник космонавтом никогда не был, но в свои девяносто обладает завидным здоровьем. Встретил нас у калитки своего дома в Семхозе с лопатой, прочищая дорожку. В небольшой комнате с печкой у него так же уютно, как в родном доме Гагарина в селе Клушино. Вместе с будущим космонавтом ему довелось учиться в одном классе школы в Гжатске (ныне город Гагарин), куда семья Юрия переехала после войны.

«Я учился с Гагариным с 3 по 6 класс. Потом он поступил в ремесленное училище в Люберцах, а я — в ремесленное училище в Кунцеве. Но летом на каникулах встречались, поддерживали отношения», — вспоминает Нижник.

Космонавта в Юрии в то время никто ещё не видел, но уже тогда он выделялся среди ровесников. Как признаёт Вячеслав Адамович, Гагарин вёл себя как-то взрослее по сравнению с другими шалопаями, хотя не чуждался и мальчишеских опасных проделок. Например, однажды доехал с друзьями до Москвы на крыше поезда: денег на билет не нашлось. Парень он был всегда симпатичный, девчата ещё в школе на него заглядывались.

О том, что одноклассник первым совершил полёт в космическое пространство, Вячеслав Адамович узнал по радио во время работы на ЗЭМЗе. Это был 1961 год. К тому времени Нижник уже успел окончить ремесленное училище, и их группу от Министерства радиопромышленности СССР направили в Загорск на завод.

«По первой профессии я токарь по металлу. Стою за станком, и вдруг по радио начинают передавать биографию космонавта. Я слушаю и понимаю — это ж наш Юра! Все тут, конечно, работу побросали, выбежали, обсуждают. А я так вообще был ошарашен, и гордость появилась. Наш же парень!» — продолжает Вячеслав Адамович.

Со знаменитым одноклассником они встречались и после его полёта в 1962 году, когда Гагарин отдыхал в санатории в Гурзуфе. Популярность космонавта тогда была невероятная, но на скромном характере это не отразилось.

«Стою за станком, и вдруг по радио начинают передавать биографию космонавта. Я слушаю и понимаю — это ж наш Юра!»

«Мы когда встретились после полёта — это был 1962 год — с ним разговаривали, как с вами. Я в нём не заметил ни капли высокомерия. Там близко расположен лагерь «Артек», к нему пионеры приходили целыми отрядами, и он так терпеливо их слушал. Или, помню, идёт он по пляжу в Гурзуфе, а люди, которые загорали, прямо волнами встают, приветствуют, а потом опять ложатся», — вспоминает Нижник.

В Гурзуфе он тогда сделал фотографию Юрия, которую хранит до сих пор, как и снимок с дарственной подписью космонавта: «Вячеславу Нижнику в память о встрече в Гурзуфе».

«Видите, Гагарин на снимке в майке, в волейбол они играли, собирались каждый день на площадке. Юрий почти всегда первый приходил. Ну и я тут. Он меня приглашал на водные лыжи, но я говорю: «Юр, я не обучен. Да и где нам? В Гжатске речка небольшая», — продолжает свой рассказ.

На лыжи Вячеслав Адамович всё же встал, только на беговые. И сейчас в своём почтенном возрасте может дать десяток километров по лесу. Одноклассник Гагарина вообще оказался не робкого десятка: в 77 лет он впервые спрыгнул с парашютом, а в 84 года автостопом добрался до места гибели Гагарина в деревню Новосёлово под Киржачом.

«Когда было 50 лет со дня его гибели, хоть у меня своего транспорта нет, решил всё же съездить. Купил гвоздики, и на перекладных сперва до Наугольного доехал, потом на трассе проголосовал, и меня подвезли до Березняков. Оттуда так же доехал до Киржача. Там, у Новосёлова, большая колонна машин собралась, никого не пускают. Пояснил, кто я, меня пропустили. Помню, Кобзон там был, уже болел, пытался спеть «Огромное небо». Осилил один куплет, потом вижу — Терешкова посадила его в машину, и увезли», — рассказал Вячеслав Адамович.

Ещё одно хобби Нижника — пение, с хором Вита они объехали с концертами всю Европу. Он поёт до сих пор, и сам не прочь ударить по мехам и затянуть что-нибудь военное, что особенно по душе.

Источник - газета "Вперед"
Поиск по сайту