Обитателям сергиевопосадских сообществ в соцсетях хорошо знакома фраза «из архива Сергея Тупицына»

Рассматривая в интернете снимки старого Загорска, не всегда задаёшься вопросом, кто их автор. Но, тем не менее, наиболее часто встречающиеся фамилии в подписях невольно запоминаются. Обитателям сергиевопосадских сообществ в соцсетях хорошо знакома фраза «из архива Сергея Тупицына». Читая её в очередной раз, мы решили приоткрыть завесу некой таинственности и узнать побольше об этом человеке.

Сергей Тупицын — фотограф-любитель, родившийся и выросший в посёлке Лакокраска. В этом году ему исполнится 68 лет. Трудовая деятельность Сергея была совершенно не связана с фотографией: по большей части станки, фрезеровка, а также некоторый период работы в милиции. В свободное время он увлекался историей и краеведением. Созерцая происходящее в родных местах, фиксировал всё это в кадре. Постепенно у Сергея накопился многотысячный архив снимков — как собственных, так и находок из книг, газет и сети. Освоив оцифровку и компьютерную обработку, Сергей стал делиться своими эксклюзивами с широкой аудиторией. Эксклюзивами — потому что объекты на этих фото уже либо частично, либо полностью утрачены. Часть собрания он опубликовал в соцсети «Одноклассники» в группе «Лакокраска: завод, посёлок, школа». 800 исторических снимков демонстрируют искреннюю ностальгию Сергея по тем «чёрно-белым» временам. О том, как фотография превратилась из средства пополнения семейного альбома в инструмент познания любимого города, Сергей рассказал в интервью нашей газете.

— Когда у вас появился интерес к фотографии?

— У нас, как и в любой семье, хранились старые семейные фото. Приходит время, и начинаешь всё больше ценить «застывшее мгновение», благодаря которому можно многое вспомнить и удивиться, как же много мы забываем в житейской текучке. Свой первый «Зенит-ЕТ» я купил сравнительно поздно — в 26-летнем возрасте, перед поездкой в ГДР и Чехословакию. Поначалу фотографировал бытовые сценки с близкими. Но, осознав временность всего окружающего и неизбежность будущих изменений, начал снимать свой родной посёлок и окрестности.

— Как вы пришли к мысли, что важно успеть запечатлеть детали старого города?

— Об этом меня заставила задуматься фотография, на которой запечатлён праздник 7 ноября в Загорске. Транспорта нет, люди ходят прямо по дороге, администрация только строится. Купеческие дома ещё стоят вдоль проспекта, в том числе резная Богдановская булочная. «А много ли подобных, старинных уголков города ещё сохранилось?» — подумалось мне тогда. Ведь всё разберут, всё перестроят… С тех пор я старался при каждом выходе в город брать с собой фотоаппарат и снимать то, что ещё не было потеряно.

— Какой вам запомнилась Лакокраска и как она менялась у вас на глазах?

— Первые мои впечатления о Лакокрасочном посёлке, видимо, были получены в 1960-1963 годах, когда мне было 4-7 лет. Мне запомнилось много солнца, молодые саженцы деревьев, обустроенные палисадники почти у каждого дома, клумбы, сделанные заботливыми руками жильцов. За открытыми форточками — слышны пластинки с голосами Леонида Утёсова или Майи Кристалинской. Напротив каждого подъезда — две вкопанные деревянные скамейки. На них по вечерам разговаривали бабушки, дымили папиросами ветераны… Двухэтажные дома, бараки, магазин, школа с мастерской, детский сад и ясли, баня — всё светло-жёлтое, насыщенное солнечным светом.

На улицах современной Лакокраски полно автомобилей, но почти не видно людей. На хоккейной коробочке — никого, некому залить лёд и некому играть. В конце 90-х школу продали. В 1997 году, когда она была уже закрыта, помню, иду я мимо неё и вижу — рядом со стенами валяются фотографии, в грязи, в снегу… Я их забрал домой, очистил и высушил. Смотрю — на многих из них знакомые лица, даже себя на одной нашёл. Здание освобождали от всего ненужного, и как я узнал потом, выбросили более 40 альбомов. Вот так просто: кинули в машину — и на свалку. Жители посёлка остались без школы и сада, спортивных секций, клуба, поликлиники. Некоторые дома, милые сердцу с детства, признаны аварийными. На их место придут многоэтажки. Наверное, это правильно — старое уходит, новое нарождается. И всё-таки жаль.

— Как фотографу, вам нравится облик современного Сергиева Посада?

— Наш город в последние годы, безусловно, стал великолепен. Приобрели свой праздничный вид Сергиевская улица и район Блинной горы, улица Карла Маркса, Пожарный переулок, район Воскресенского проезда и Келарского пруда. Просто вызывает восторг проспект с его нарядными зданиями и гладким шоссе, аккуратно подстриженные деревья и кустарники, вечернее освещение и подсветка зданий. Особенно эти изменения разительны, если вспомнить, каким всё было буквально недавно. Советский Загорск 1960-1980 годов, который я помню, безусловно, в плане комфорта уступает современному Сергиеву Посаду. Двухполосное шоссе главной улицы города с неровностями, набитые людьми автобусы, грязные обочины и тротуары на улицах, городские магазины с многолюдными очередями и простеньким ассортиментом… Но тогда радовали глаз бревенчатые домики вдоль ещё не застроенных огромными зданиями улиц. Когда-нибудь мы все дождёмся и окончательно потеряем целый пласт русского культурного наследия. Останется один сайдинг, кирпич да бетон — непонятно какого стиля.

Источник - газета "Вперед"

Поиск по сайту