Ответственность работодателя за не уведомление о приеме на работу бывшего военнослужащего (государственного служащего) по его последнему месту службы

Анализ правоприменительной практики показывает, что довольно распространенным является нарушение порядка уведомления о приеме на работу бывшего военнослужащего (государственного служащего) по его последнему месту службы. В отдельным случаях оно обусловлено не только недобросовестным исполнением обязанностей, но и желанием обойти требования антикоррупционного законодательства.

Ежегодно военнослужащие (государственные служащие), занимающие должности, входящие в перечень, утвержденный приказом Минобороны России от 21.11.2019 № 685, предоставляют сведения о доходах, расходах,
об имуществе и обязательствах имущественного характера и обязаны соблюдать отдельные запреты и ограничения.

После увольнения с военной службы в течение двух лет при заключении трудового или гражданско-правового договора они должны сообщать новому работодателю сведения о последнем месте службы и занимаемой должности, а новый работодатель обязан в течение 10 дней с момента трудоустройства бывших военнослужащих уведомить о заключении трудового договора командира воинской части (начальника учреждения) военнослужащего.

При этом, на указанных лиц возложена обязанность сообщать новому работодателю сведения о последнем месте своей службы в течение
тех же 2 лет после увольнения с нее. Несоблюдение этой обязанности влечет прекращение заключенных с ними трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг.

Если после трудоустройства нп новое место бывший военнослужащий (государственный служащий) заключил еще один трудовой договор (по совместительству», то и новый его работодатель обязан направить в такие же сроки уведомление о заключении трудового договора.

Требования к содержанию уведомления установлены постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 № 29.

Если же после направления работодателем этого уведомления работник будет переведен на новую должность в рамках этой же организации или будет оформлено «внутреннее совместительство», то направлять такое уведомление повторно не требуется.

Сроки для направления уведомления исчисляются в календарных дня и начинаются со следующего дня после трудоустройства бывшего военнослужащего.

В случае совпадения последнего дня срока с нерабочим днем он переносится на первый после выходных рабочий день.

При нарушении сроков направления уведомления, законом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ст. 19.29 КоАП РФ) как для должностных лиц организации-работодателя (до 50 тыс. рублей), так и для юридического лица (до 500 тыс. рублей). Дела о таких административных правонарушениях рассматриваются судом.

Поиск по сайту