Сергиево-Посадский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора информирует о бешенстве

На улице – лето!!! Начинается сезон отпусков, школьных каникул. Не за горами и пора сбора ягод и грибов. И, совсем не лишним будет вспомнить, что есть такое заболевание «бешенство», которым болеют животные, являющиеся источником инфекции и для человека.

Бешенство всегда заканчивается смертельным исходом при появлении первых симптомов заболевания. Опасность животных, больных бешенством, заключается в том, что они становятся заразными за несколько дней до появления первых симптомов бешенства. И, хотя, некоторые косвенные признаки все же могут указывать на заболевание животного бешенством, таких как неадекватное поведение (дикие животные могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям, домашние животные становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми, сонливыми или чрезмерно агрессивными), измененный аппетит (животное может полностью отказываться от пищи и воды, может поедать различные несъедобные предметы, землю), слюнотечение и рвота (больные звери не могут нормально глотать и часто давятся во время еды), нарушение координации (животное не может удержать равновесие, при ходьбе – шатается), определить наличие бешенства у животного может только специалист. Человек заражается от больных бешенством домашних и диких животных: кошек, собак, лисиц, коров, лошадей, крыс, ежей и др. Наиболее опасными считаются укусы в область головы, шеи, кистей рук. При укусах в эти участки тела вирус бешенства намного быстрее проникает в нервную систему и раньше приводит к появлению симптомов заболевания. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Вот несколько советов, которые помогут избежать заражения бешенством:

-избегайте любых контактов с дикими животными, не трогайте чужих животных; -не приобретайте с рук и не подбирайте животных на улице;

-занимайтесь снятием шкур с животных только после профилактической вакцинации против бешенства;

-не допускайте появления в доме диких грызунов;

-в обязательном порядке 1 раз в год прививайте от бешенства домашних собак и кошек, сельскохозяйственных животных;

-при неадекватном поведении животного или подозрении на бешенство срочно обращайтесь в ветеринарную службу;

-при контакте (укусе, нанесении царапин, ослюнении) с неизвестным животным срочно обращайтесь в лечебно-профилактическую организацию.

Если Вы все-таки пострадали от укуса, оцарапывания или ослюнения животного, в лечебно-профилактическом учреждении врач-специалист, при необходимости, назначит курс антирабических прививок. Антирабические прививки назначаются по жизненным показаниям, отказ от них недопустим. В тех случаях, когда медицинское учреждение далеко, следует, не теряя времени, сразу после укуса, промыть рану мыльной водой с последующей обработкой раствором перекиси водорода, затем обработать края раны антисептиком и обязательно обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о назначении курса антирабических прививок. Успех прививок зависит от их своевременности. Назначенный курс прививок должен быть проведен полностью и без перерывов, с соблюдением режима, указанного врачом. Нарушения в проведении этого курса могут стать причиной его безуспешности, т.е. летального исхода. Будьте здоровы! Помните, Ваше здоровье в Ваших руках! 

Поиск по сайту