Бруцеллез – инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата. Бруцеллезом болеют козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи, зайцы, олени, мышевидные грызуны, собаки и человек.
Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды и некоторые другие животные. Возбудитель инфекции – бруцелла. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60 град. С они погибают через 30 минут, при +80-85 град. С - через 5 минут, при кипячении моментально. Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут. В тоже время возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, брынзе – 45 дней; в простокваше, сметане -8-15 дней, в кумысе, шутабе (сброженное верблюжье молоко) – до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней. Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – в течение 1 месяца и более, в овечьей шерсти до 1,5 до 4 месяцев. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным путем (при оказании помощи в родах, абортах, при убое, обработке туш, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных) или алиментарным путем (при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)). Имеет место быть и воздушно-пылевой путь заражения при ингаляции воздушнопылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки. Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-4 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма. После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 град. С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно - двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно - сосудистой систем. Для предотвращения заболевания бруцеллезом необходимо приобретать продукты в строго установленных местах; не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц; при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа. Лицам, содержащим в личных хозяйствах овец, коз, крупный рогатый скот, свиней необходимо помнить о важности своевременного выявления заболевших животных, необходимости их изоляции. Непроведение санитарных, специальных ветеринарных, дезинфекционных и других мероприятий при выявлении заболевания животных бруцеллезом может привести к распространению инфекции, как среди людей, так и животных.