В гостях у сергиевопосадского коллекционера Юрия Желятдинова

Сегодня новогодние игрушки — продукт массовый, в основном пластиковый, производящийся зачастую за пределами нашей родины. Сломается или потеряется — невелика беда, купим новые, такие же хорошие и красивые. Но ёлочные игрушки не всегда делали миллионными тиражами, да и век у тонких стеклянных шариков или ватных фигурок не так уж долог. Есть люди, которые ценят их и собирают. В продолжение цикла публикаций о сергиевопосадских коллекционерах мы побывали в гостях у антиквара Юрия Желятдинова, чтобы познакомиться с его впечатляющей коллекцией новогодних игрушек.

У каждой эпохи — свои сокровища.

Хронологию коллекции открывают ёлочные игрушки 20-30 - х годов прошлого века. В то время их изготавливали из ваты: сначала придавали форму, затем скрепляли клейстером и раскрашивали. Такие довоенные игрушки ценятся антикварами и коллекционерами.

«Мне встречалась очень редкая игрушка — собака с медицинским подсумком. Тематика, связанная с военным временем, очень дорогая», — привёл пример Юрий.

Выдувные стеклянные игрушки — ещё одни экземпляры коллекции — начали производить ближе к 1940-м годам, когда в СССР на официальном уровне вернулась традиция проводить новогодние детские ёлки. Есть у Юрия и множество послевоенных игрушек из стекляруса. Они тоже, что называется, «в цене». Но такая игрушка должна быть в хорошем состоянии, без каких-либо дефектов.

Отдельного упоминания заслуживают ёлочные игрушки на прищепках: в Советском Союзе выпускались специальные наборы по сказкам, таким как «Чиполлино» и «Золотой ключик». В полном собрании игрушки на прищепках не так-то просто найти. За уцелевшими персонажами приходится охотиться годами. Интерес коллекционеров, в том числе зарубежных, связан с советской агитацией.

«Вот интересный «агитационный» представитель из 1980-х — пятиконечная звезда для украшения вершины ёлки. Подключается к розетке, на концах загораются лампочки. Были и более дорогие варианты с огоньками, бегущими от центра к краям, а регулятор изменял скорость мерцания», — рассказал Юрий об одном из экземпляров.

Игрушки 1970-х и 1980-х годов шагнули вперёд по разнообразию форм и размеров. У Юрия есть несколько больших шаров, которыми украшали ёлки в общественных местах. На них нанесены блёстки, что характерно для периода 1980-х. В 1990-е годы в России было время «игрушечного застоя». Ничего по-настоящему новаторского не создавали, распродавали запасы советских игрушек. Была популярна роспись.

В коллекции Юрия, например, есть резной разукрашенный Дед Мороз с медвежонком на руках. Его изготовил один из мастеров Богородской фабрики около 30 лет назад.

«Существовала также альтернатива советским игрушкам — наборы игрушек из ГДР. Они экспортировались к нам даже с русскоязычными этикетками. Несмотря на сравнительную примитивность, стоили они дороже, поскольку были иностранными. Иметь такой набор считалось роскошью, подобно хрустальному сервизу в своё время», — дополнил Юрий.

Наименьший спрос у коллекционеров на простые цветные шарики, пенопластовые фрукты и зверей. Эти игрушки конца 1980-х, когда технологии удешевлялись и производители предпочитали использовать более доступные материалы. Но стоит отдать должное: многообразие их было достаточным — пенопласт очень податливый для придания любой формы.

Новогодние раритеты бывают разные.

В коллекции Юрия есть и другие интересные новогодние предметы. Например , небольшой домик, который функционирует как релейный переключатель для двух гирлянд. Это устройство мало кому известно, хотя выпускалось в достаточно большом количестве. Чтобы «научить» две статичные советские гирлянды поочерёдно мигать, их подключали в такую вот «избушку». А розетки, как непривлекательный элемент, закрывали маленькой пластиковой ёлочкой. Кроме того, в СССР выпускались редкие гирлянды с фигурными лампочками: плафоны в форме Дедов Морозов, космонавтов или фруктов ввинчивались в патроны на проводе, и таких лампочек в гирлянде насчитывалось порядка тридцати.

«Если лампочка не перегоревшая, то она может стоить порядка двух тысяч рублей. А полная гирлянда в сборе, ещё и в родной коробке — это уже, как говорится, «бешеные деньги», — рассказал Юрий.

Коллекция — это движение.

«Я отношусь к этому нормально, когда в коллекции есть движение. Что-то добавляется, что-то я уступаю более крупным коллекционерам. Мы давно знакомы с москвичкой Аллой Прибытковой — у неё собрание из четырёх тысяч стеклянных игрушек, включая самые редкие экспонаты. И она выпустила в трёх томах подробный каталог по советским ёлочным украшениям. В любом случае, даже если мне удалось подержать редкий шарик, это уже оставляет эмоции», — поделился Юрий. Пополняется коллекция Юрия чаще всего благодаря людям, которые в какой-то момент перестают украшать ёлку. Им становится интересно не празднование, а конвертирование ненужных игрушек в деньги.

«В таких случаях я выкупаю всю коробку одним лотом. В ней иногда находится что-то уникальное. А иногда — нет», — пояснил Юрий.

Спрос и предложение на игрушки поднимаются, конечно же, к Новому году. И не всегда активизируются коллекционеры. Бывает, что люди ищут именно те игрушки, которые были, к примеру, у их бабушки, а потом разбились или потерялись. Они готовы заплатить достаточно большие деньги, ведь конкретные игрушки для них — не просто предметы, а источник приятных воспоминаний, ценность которого неправильно определять только финансово. В конечном итоге, считает Юрий, самое главное в коллекции игрушек и в игрушках по отдельности — это радость и удовольствие, которые они приносят.

Источник - газета "Вперед"

 

 
Поиск по сайту