
Выступления оценивались в двух номинациях — «Переплетение судеб» и «Музей в моей жизни». В состав жюри вошли представители управления образования администрации Сергиево-Посадского г.о., Общественной палаты, организаторы патриотической работы школьных музеев в округе, Совета ветеранов ВОВ, участники СВО, музейные работники.
«На предварительном этапе, стартовавшем в феврале прошлого года, ребята готовили рассказы о знаменательных событиях в истории страны. Красной нитью прошла тема 80-летнего юбилея Великой Победы, подвига и самоотверженности защитников Отечества. Все они достойны самых высоких оценок. Но в финал попали, безусловно, лучшие. По традиции лучший музей награждён переходящим знаменем победы, а за второе место музей получил на хранение капсулу с землёй городов-героев», — отметила Татьяна Касимова.
На заключительном этапе прозвучало много песен, представлены танцы, юные актёры разыгрывали сценки, декламировали стихи. Школьники рассказали пронзительную историю, созданную по переписке, хранящейся в одном из музеев. Старые пожелтевшие листы с бережно вложенными засушенными полевыми цветами поведали о силе любви, умении ждать и помнить, даже если избранник не вернулся с фронта.
Конкурсанты делились историями своих семей, старшее поколение которых вместе с огромной страной выстояли в самой кровавой жестокой войне, победили фашизм, и строили мирную жизнь. Одной из них стал рассказ Тимофея Усова, правнука Героя Советского Союза А.И. Алексеева, имя которого сегодня носит его родная пятая гимназия.
«В прошлом году наша библиотека проводила исследования, и мы узнали, что здесь училось много героев. И я решил рассказать о своем прадеде. В этом меня поддержали родители, помогала и бабушка. Мы вместе выбирали фото, оформляли их, обсуждали мой рассказ», — поделился участник конкурса Тимофей.
Юноша считает, что подобные мероприятия нужны, так как помогают глубже узнать историю родной страны, помнить подвиг тех, кто сражался и сегодня сражается за мирное небо над головой.