Вопрос воды и безопасности

В течение прошедшего зимнего сезона дома полыхали в нашем округе часто — горел и частный сектор, и садоводческие товарищества. В СНТ пожарным приходилось бороться с огнём особенно непросто: тушению мешали и зауженные заборами проезды, и отсутствие так называемых средств первичного пожаротушения — например, гидрантов. Картина, на самом деле, безрадостная, но даёт повод задуматься об обустройстве источников круглогодичного водоснабжения тем СНТ, где таковых нет. Тем более что данную меру в товариществах обязывает выполнить само законодательство.

«Садовод» без вод

Последнее такое ЧП произошло в СНТ «Садовод», расположенном между Северным и Рабочим посёлками, где загорелась деревянная дача. Очевидцы говорят, огонь уничтожил её быстро и безвозвратно, не оставив даже стен. И здесь свою роль сыграло время.

«Сложности возникли с тем, что пожарные машины застревали в снегу — зимняя уборка улиц в этом товариществе производится плохо. Ещё одна проблема возникла и с источником воды. Гидрант на Северном нашёлся, но был под снегом, так что нам пришлось его откапывать. А это драгоценное время», ― прокомментировал ситуацию начальник Сергиево-Посадского гарнизона пожарной охраны Виктор Авдонин.  

Пожарная безопасность на территориях СНТ регламентируется Федеральным законом от 22.07.2008 N 123―ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который гласит, что территории населённых пунктов должны быть оборудованы наружным противопожарным водопроводом, обеспечивающим требуемый расход воды на пожаротушение зданий и сооружений.

Таково стечение обстоятельств или виной тому чья-то безответственность? Как бы там ни было, в результате сгорел целый дом. Но, к сожалению, такова реальность: на сегодняшний день многие товарищества живут словно «государства» в государстве, и пока тот самый жареный петух не клюнет, садовод не перекрестится. Пару лет назад «перекрестились» и с облегчением выдохнули члены СНТ «Нефтяник». Здесь несколько лет назад за счёт целевых взносов начали обустраивать те самые пожарные гидранты, которые позволили отстоять дачный посёлок во время пожара в январе этого года.

К моменту приезда пожарных расчётов огонь был готов перекинуться на соседние постройки и деревья. Пожарные протянули «рукава» и приступили к тушению максимально быстро.

Две проблемы —  одно решение

«Нефтяник» ― редкий пример ответственного подхода к вопросу пожарной безопасности. СНТ было основано в 1954 году, перекрёстки улиц здесь не соответствуют современным нормативам ― новым пожарным машинам здесь сложно развернуться. Собственники начали разбирать эту проблему несколько лет назад, после очередного пожара, который произошёл ещё до пандемии.

«Так как норматив ширины проездов не соблюдён, а вопрос пожарной безопасности назрел, правление вышло на общее собрание с повесткой об установке пожарных гидрантов. Садоводы проголосовали за. Затем мы обратились в МУП «Водоканал», чтобы специалисты подготовили технические условия, а далее в проектную организацию ― уже для разработки проекта. Его согласовывают ресурсоснабжающие организации и связисты, чьи коммуникации могут проходить на участке, где будут проводиться работы. Результат утверждается администрацией округа, которая даёт разрешение на прокладку водопровода. Подрядная организация (обязательно ― лицензированная) составляет смету, которая утверждается на общем собрании садоводов», — рассказывает о процедуре председатель СНТ «Нефтяник» Елена Щедяева.

Работа по обустройству гидрантов в «Нефтянике» продолжается с 2020 года, и идёт она поэтапно: вначале здесь закольцевали центральные улицы, затем планируют снабдить источниками воды прилегающие направления. Работы ещё лет на пять, не меньше. Кстати, оборудовать гидранты, помимо «Водоканала», может любая лицензированная компания.

«Водоснабжение подведено к границе нашего СНТ, узел расположен при въезде и оборудован счётчиком. Ресурс может использоваться как для пожаротушения, так и для зимнего водоснабжения. Теперь члены товарищества могут пользоваться водой круглогодично и, при желании, подвести зимний водопровод к своему участку», ― поясняет председатель.

Вместе  или порознь?

И пара слов о членских взносах ― их тоже вскоре нужно будет утверждать дачникам на общих собраниях. Если говорить о пожарной безопасности, смета предусматривает и коммунальные услуги, например уборку дорог. И здесь, как правило, дачники начинают делиться на «зимников» и «летников».

Одним нужен трактор зимой, другим, не проживающим и не бывающим в этот период на даче, ― нет. И как подвести собственников к общему знаменателю? Задачка не из простых.

«Пожар — это такая беда, которая может затронуть далеко не единственного домовладельца. Велика опасность во время тех же палов травы, например, которые скоро начнутся. Важно понимать, что товарищество — это объединение собственников с общим бюджетом. Людям важно понять, что пожарная машина должна иметь доступ к воде и возможность проехать по улице круглый год. Общая безопасность в рамках СНТ — обязанность всех его членов», ― говорит председатель.

Источник - газета "Вперед"

Поиск по сайту