Внимание бруцеллез!

В последнее время, в связи с изменением экономической ситуации и расширением связей между регионами, все чаще на территорию Московской области стали завозить скот для убоя частные лица. Особую опасность представляют животные, ввозимые без согласования с Государственной ветеринарной службой, без соответствующих ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих безопасность данных животных. Животные поступают без исследования и обработок против инфекционных заболеваний, в том числе и заболеваний передающихся от животных человеку, как через непосредственный контакт, так и через получаемую продукцию.

Особую опасность вызывает завоз мелкого рогатого скота из Южных регионов: Республика Дагестан, Карачаево-Черкессия, где регистрируется высокая заболеваемость скота бруцеллезом.

Бруцеллез – хронически протекающая болезнь животных и человека.

Возбудитель болезни - бактерий. Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, олени, лошади, верблюды, собаки. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны.

Преимущественно при контакте с больными животными, сырьем и продуктами животного происхождения, алиментарным путем.

В молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, в брынзе до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах, инфицированных туш – более одного месяца, в шерсти – до 3 месяцев.

Бруцеллы обладают высокой заразностью, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы. Бруцеллез для человека – тяжелое заболевание.         Поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, мочеполовая, сердечно – сосудистая системы.

Заболевание у животных сопровождается абортами, орхитами, воспалением суставов, эндометритами, маститами. Может протекать в скрытой форме и обнаруживаться при специальном обследовании.

Потребители молока требуйте от владельцев животных (особенно коз) ветеринарные справки, свидетельствующие о здоровье животных.

Потребители мяса и мясных продуктов: покупайте только клейменое мясо, прошедшее полную ветеринарно – санитарную экспертизу.

Владельцы животных обязаны дважды в год исследовать кровь от коз, овец, крупного рогатого скота на бруцеллез.

А также своевременно информировать Государственную ветеринарную службу о приобретении новых животных.

Больных бруцеллезом животных немедленно ликвидируют.

 

 

                 

Поиск по сайту