В современном мире существенную роль в борьбе с микроорганизмами различной этиологии играют профилактические мероприятия, проводимые различными организациями и учреждениями, а также самими хозяйствующими субъектами на предприятиях, занятых в сфере услуг, а также в занимающихся хранением, переработкой, производством сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.
Одной из основных мер профилактики инфекционного начала является дезинфекция. В переводе слово дезинфекция, означает – обеззараживание. Ветеринарная дезинфекция проводится на объектах обслуживаемых государственной ветеринарной службой согласно графика, согласованного с руководителем предприятия, где проводится данная услуга. Стоимость выполняемых работ определена прейскурантом стоимости платных ветеринарно – санитарных работ (услуг), оказываемых Государственным бюджетным учреждением ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление №2», размещённого на официальном сайте.
По своему предназначению дезинфекция подразделяется на плановую, текущую, вынужденную, заключительную и естественную. Плановая дезинфекция (профилактическая) провидится по плану-графику, согласованного со всеми заинтересованными сторонами и для различных предприятий имеет свою периодичность. Вынужденная - проводиться в период возникновения различных инфекционных или инвазионных заболеваний, с целью уничтожения возникновения инфекционного начала. Заключительная - проводиться по завершению всех мероприятий связанных с уничтожением и ликвидации заразных заболеваний, возникших на объектах, где содержаться животные или же где хранилась продукция подвергшаяся заражению. Естественная дезинфекция происходит под воздействием естественных природных и погодных условий (воздействие солнечных лучей, температурное воздействие). Проведение дезинфекции включает в себя предварительную механическую очистку, помывку которая проводится на объектах подвергающихся проведению дезинфекции и проведения самой процедуры. При проведении учитывается предназначение предприятия (пищевое, сельскохозяйственное), вид проводимой дезинфекции с целью выбора и концентрации дезинфицирующего раствора его нанесения и экспозиции (времени воздействия на микроорганизмы). По окончании всех перечисленных процедур проводятся отбор проб на бактериальную заражённость, то есть контроль качества проведённой дезинфекции. Его проводят в лабораторных условиях и по его результатам оценивают проведение данной процедуры. Все проведённые мероприятия оформляются соответствующими формализованными документами о проведенных (выполненных) работах и лабораторных исследованиях, которые заносятся ветеринарными специалистами в специализированную систему учёта и контроля проведённых лабораторных исследований ФГИС «ВЕСТА».
Для проведения дезинфекции применяются специализированное оборудование и техника стоящая на обеспечении государственной и производственной ветеринарных служб. Наличие препаратов и дезинфицирующих растворов очень разнообразно и одной из основных задач ветеринарных специалистов - это выбор дезинфицирующего средства, его концентрация и экспозиция для проведения той или иной дезинфекции, чтобы воздействовать на определённую микрофлору. Так что роль проведения дезинфекции, её предназначение в современной действительности на предприятия, занятых в обороте пищевой продукции, сельском хозяйстве и в быту очень велика.