Сальмонеллёз – инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями из рода Salmonella. Протекает преимущественно с поражением органов пищеварительного тракта.
Возбудитель устойчив во внешней среде: в воде открытых водоёмов сохраняется до 120 дней, в почве до 140 дней, в комнатной пыли до 90 дней, в мясе и колбасных изделиях до 130 дней, в молоке при комнатной температуре до 10 дней, в сливочном масле до 128 дней, в яйцах до 13 месяцев.
Источник заболевания: многие виды сельскохозяйственных и диких животных, птиц и человек. Возбудитель заболевания попадает в организм человека через обсеменённые сальмонеллами мясо, яйцо, молоко, а также через продукты, приготовленные из них. Путь заражения в основном пищевой. Механизм передачи возбудителя заболевания - орально-фекальный.
Чаще всего заражение мяса, молока, яиц происходит при жизни животного и во время убоя и переработки. Кроме того, в случае нарушения санитарных правил приготовления пищи и хранения.
Заболевание начинается остро: повышается температура тела до 39°С и выше, общая слабость, головная боль и озноб, тошнота, рвота, боли в животе, стул жидкий, водянистый, зловонный. Лечение сальмонеллеза должно проходить под контролем врача в стационаре.
Меры профилактики.
В общественном питании и личной домашней практике строго соблюдайте санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом. Не приобретайте продукты сомнительного качества. Правильно храните готовые и сырые продукты. Относитесь к приготовлению пищи серьёзней. Используйте для разделки продуктов отдельные разделочные доски и ножи. Куриные яйца употребляйте в пищу варёными. Правильно храните пищевые продукты в пределах допустимых сроков хранения. Соблюдайте элементарный правила гигиены и сальмонеллёз Вам будет не страшен.
Сергиево-Посадская ветеринарная станция
адрес: г. Сергиев Посад, пр. Красной Армии, д.255Б,
контактные телефоны: 8(496)542-82-36, 8(496)542-45-56