Городской прокуратурой на постоянной основе проводятся надзорные мероприятия на предмет соблюдения требований законодательства при привлечении несовершеннолетних и их законных представителей к административной ответственности.
Анализ и проверка административных материалов показали, что почти в 2 раза отмечается увеличение количества административных дел, прекращенных на заседаниях Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Сергиево-Посадского городского округа Московской области в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
Одним из условий сложившейся ситуации является ненадлежащее исполнение приводов, как одной из мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
В соответствии со ст. 27.15 КоАП РФ в случаях, если рассмотрение дела об административном правонарушении отложено в связи с неявкой без уважительной причины лиц, применяется привод физического лица либо законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, а также свидетеля.
Привод осуществляется органом внутренних дел (полицией) на основании определения, в порядке, установленном ведомственным приказом.
Горпрокуратурой установлено, что в результате ненадлежащего исполнения приводов, правонарушители необоснованно избежали административной ответственности, поскольку производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с истечением срока давности привлечения.
По фактам выявленных нарушений городской прокуратурой в адрес УМВД России по Сергиево-Посадскому городскому округу внесено представление с требованием принять необходимые и достаточные меры, направленные на устранение допущенных нарушений федерального законодательства и недопущению их впредь.
Старший помощник городского прокурора Т.Н.Иудина