В соответствии с ч.4 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК) постановление о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда с обязательным участием подозреваемого или обвиняемого, прокурора, защитника, по месту производства предварительного расследования либо месту задержания подозреваемого в течение 8 часов с момента поступления материалов в суд. Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьями 91 и 92 УПК РФ, доставляется в судебное заседание.
Во исполнение вышеуказанных положений закона в соответствии с ведомственными приказами прокурор принимает обязательное участие в судебном заседании при рассмотрении судом ходатайств об избрании, продлении мер пресечения.
При подготовке к судебному заседанию прокурор изучает приложенные к ходатайству материалы, обращает внимание на соответствие постановления следователя требованиям уголовно-процессуального законодательства и установленным в ходе расследования обстоятельствам.
Давая оценку заявленным ходатайствам учитывается тяжесть совершенного преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, место жительства, род занятий и другие обстоятельства.
В целях пресечения необоснованного уклонения от избрания меры заключения под стражу проверяется, имеется ли в материалах дела медицинское заключение по установленной форме о наличии (отсутствии) у лица тяжелого заболевания.
Прокурор, участвующий в судебном заседании, составляет письменное заключение об обоснованности заявленного ходатайства об избрании меры пресечения.
В каждом случае вынесения судом решения вопреки позиции прокурора тщательно изучается принятое судебное решение и при наличии оснований принимаются меры к своевременному обжалованию в апелляционном, кассационном и надзорном порядке решений суда, принятых по ходатайствам об избрании меры пресечения, продлении срока содержания под стражей, о производстве следственных и иных процессуальных действий, которые допускаются на основании судебного решения.