Утверждена модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в РФ.
Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 г. № 791-р утверждена модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в РФ.
Национальная система маркировки «Честный знак», введенная в России, подразумевает идентификацию каждой единицы товаров, соответствующих кодам по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД-2) и кодам единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД), путём присвоения уникальных цифровых кодов.
Система маркировки позволяет оперативно получать достоверную информацию о движении товаров в рамках деятельности организаций, и это приведет к сокращению объемов незаконного оборота продукции, для граждан маркировка товаров приведет к обеспечению безопасности и защиты их здоровья.
Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 г. № 792-р утвержден перечень отдельных товаров по кодам ТН ВЭД и ОКПД-2, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Согласно указанному Перечню подлежат обязательной маркировке средствами идентификации:
1. Согласно постановлению Правительства РФ от 28.02.2019 г. № 224 с 1 июля 2019 года запрещено производство немаркированных сигарет и папирос.
С 1 июля 2020 г. прекращение оборота немаркированных средствами идентификации сигарет и папирос, прочих видов табачной продукции с 1 июля 2021 г.
Розничная продажа сигарет и папирос допускается только при условии передачи в информационную систему мониторинга сведений об их продаже.
2. Согласно постановлению Правительства РФ от 05.07.2019 г. № 860 нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку или на обувные товары или на товарный ярлык обувных товаров является обязательным с 1 июля 2020 г., включая все остатки. С этой даты продавать обувь без кодов Data Matrix запрещено.
3. Согласно постановлению Правительства РФ от 31.12.2019 г. № 1958 с 1 ноября 2020 г. введены требования об обязательной маркировке к производителям и импортерам шин и автопокрышек. Требования распространяются и на участников оборота, которые напрямую работают с производителями и импортерами. Они обязаны приобретать только маркированные шины.
Кроме того, с 1 ноября 2020 г. вступили требования обязательной передача сведений в информационную систему «Честный знак» при розничной реализации маркированных шин. C 1 марта 2021 г. все участники обязаны передавать сведения о всех действиях по обороту шин в систему маркировки «Честный знак».
4. Согласно постановлению Правительства РФ от 31.12.2019 г. № 1957 с 1 октября 2020 г. введена обязательная маркировка парфюмерной продукции (духов и туалетной воды), производимой и ввозимой на территорию Российской Федерации и передача сведений об обороте товаров в систему «Честный знак». До 30 сентября 2021 г. разрешается реализация немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г.
5. Согласно постановлению Правительства РФ от 31.12.2019 г. № 1953 с 1 октября 2020 г. оборот немаркированных средствами идентификации фототоваров (фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек запрещен. Право осуществлять ввоз на территорию Российской Федерации и реализацию ввезенных на территорию Российской Федерации комплектов товаров и наборов товаров, в состав которых входят фототовары, без их маркировки средствами идентификации и не вносить в информационную систему мониторинга сведения о таких комплектах товаров и наборах товаров было до 1 апреля 2021 г.
6. Согласно постановлению Правительства РФ от 31.12.2019 г. № 1956 с 1 января 2021 г. на территории Российской Федерации запрещается оборот немаркированных товаров легкой промышленности. Наносить средства идентификации необходимо на одежду и предметы одежды из натуральной и композиционной кожи, трикотажные блузки для женщин и девочек, пальто, плащи, куртки и аналогичные изделия для детей и взрослых, столовое, туалетное, кухонное, постельное белье, соответствующих кодам ТН ВЭД и ОКПД-2, попадающих в новую систему маркирования.
При этом до 1 мая 2021 г. участники оборота товаров легкой промышленности вправе осуществлять хранение и транспортировку находившихся у них во владении, и (или) пользовании, и (или) распоряжении товаров легкой промышленности по состоянию на 1 января 2021 г. (остатков товаров) и осуществлять их маркировку средствами идентификации в целях последующей реализации (продажи).
Более подробную информацию на территории Сергиево-Посадского городского округа можно получить по адресу: Московская область, г. Сергиев Посад, Хотьковский проезд, д. 18, 8-496-549-08-22; на территории Пушкинского городского округа по адресу: Московская область, г. Пушкино, ул. Горького, д. 3, 8-496-539-04-66
Внимание предпринимателей!
За оборот немаркированной средствами идентификации продукции и нарушение порядка ее маркировки на территории РФ предусмотрена административная ответственность (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.
Обращаем внимание представителей хозяйствующих субъектов, являющихся участниками оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, о необходимости регистрации в системе маркировки и прослеживания товаров разных категорий «Честный знак».