После зимы растаявший снег обнажил горы мусора и сухую траву. Если мусор можно просто убрать, то траву и листья многие предпочитают сжигать. И вот по весне мы все, и жители городов, и деревень, страдаем от этих костров, ведь вместе с дымом в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа. Но, тем не менее, в апреле и в мае мы вновь упорно выбираем именно этот способ уничтожения прошлогодней травы.
Есть еще одна опасность, исходящая от сжигания сухой травы - огонь может перекинуться на близ стоящие строения. Каждую весну на территории нашего района происходит по этой причине большое количество пожаров.
Нередко рядом с горящей сухой травой можно увидеть детей. Для них это игра, новое развлечение после долгой зимы. И тут уже родителям нужно объяснить, чем может обернуться эта «забава». И неважно, где разведен костер: на поляне, около дома – он все равно представляет опасность.
Пожар легче предупредить, чем его потушить – эта истина общеизвестна. Но что нужно делать для этого? Никогда не поджигайте сухую траву на полях и склонах в лесу и останавливайте тех, кто это делает. Причиной пожара могут стать и не потушенные спички и сигареты.
Бывают случаи, когда от сжигания сухой травы целые леса, деревни выгорают. Когда пожар начинает разрастаться его очень сложно остановить. Поэтому, прежде чем разводить такой костер, подумайте, к каким последствиям это может привести.
Ответственность за несоблюдение требований пожарной безопасности предусмотрена кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях ст.20.4, ч.1 и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. При введении особого противопожарного режима сумма административных взысканий увеличивается в двое.
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ! ПОМНИТЕ !
ВЫЖИГАНИЕ ТРАВЫ И РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРОВ
В ЗАПРЕЩЕННЫХ МЕСТАХ
МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НЕПОПРАВИМОЙ БЕДЕ.
О возникновении пожаранемедленно сообщите в пожарную охрану по телефонам:
«01», «112»
Вызывая пожарных, нужно четко сообщить название населенного пункта, название улицы, номер дома, этаж, где произошел пожар. Необходимо разъяснить, что горит: дом, квартира, чердак, подвал, склад, или что-то другое. Объяснить кто звонит, назвать свой телефон.