Практически все лесные и торфяные пожары, а также палы сухой травы, на территории Московской области происходят по вине человека. И поэтому в силах граждан предотвратить их, снизить их количество.
Согласно п.8 Положения о федеральном государственном контроле (надзоре), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 №1081, Россельхознадзор и его территориальные органы осуществляют земельный надзор в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 №101-ФЗ» Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Положением статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, то собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, в том числе меры пожарной безопасности.Наибольшую опасность представляют собой неконтролируемые палы сухой травы — они причиняют значительный ущерб и зачастую переходят в лес, становясь низовыми лесными пожарами. При палах сухой травы гибнут мелкие животные и птицы, обитающие в ней, гибнут насекомые, но и может возникнуть угроза жизни людей. Кроме того, зачастую результатом таких палов становятся сгоревшие дома, заборы, сараи и рухнувшие столбы линий электропередачи. Лучший способ избежать этих бедствий — не поджигать траву, а увидев травяной пал — сообщать в службу пожарной охраны или регионально-диспетчерскую службу лесного хозяйства.