Бешенство: информация о болезни

Бешенство (гидрофобия) – медленная вирусная инфекция поражающая теплокровных животных, птиц и человека. Это одно из наиболее тяжелых заболеваний, неизбежно приводящее к смертельному исходу.

Бешенство встречается на всех континентах, но более 95% случаев смерти людей происходит в Азии и Африке. В мире ежегодно погибает от этой инфекции свыше 55 тысяч человек, 40% людей, подвергшихся укусам предположительно бешеным животным – это дети в возрасте до 15 лет.

Бешенство - природно-очаговая инфекция, которая регистрируется в более 150 странах мира и является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных заболеваний.

Ежегодно на территории Московской области регистрируются случаи заболевания и гибели животных от бешенства, в том числе это домашние животные - собаки и кошки, владельцы которых не захотели провести профилактические прививки против бешенства своим животным.

Основной источник бешенства в природе – дикие плотоядные животные. Есть природные очаги бешенства, которые поддерживаются представителями собачьих (волки, лисы, енотовидные собаки, песцы), а также дикими кошками, рысью, плотоядными и насекомоядными летучими мышами.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, но чаще инфекцию распространяют такие животные как лисы, волки, енотовидные собаки, кошки и собаки. Также бешенство может регистрироваться среди коров, лошадей, мелкого рогатого скота, кабанов, ежей.

От диких животных инфекция может переходить на домашних. Так возникает городской очаг, который поддерживается бродячими собаками и кошками.

Заболеваний от животных человеку передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненной слюной бешенного животного.

Инкубационный период (время от укуса до заболевания), зависит от локализации укуса и длится от 10 дней до 3-4 (но чаще 1-3) месяцев, может удлиняться до года и более. Наиболее опасны укусы в голову, кисти рук. Болезнь начинается с появление болей по ходу нервов в месте укуса, тошноты, рвоты. Больные теряют сон, возникает чувство тоски, беспокойство. В дальнейшем на фоне подъема температуры, возникает возбуждение и чувство страха. Несмотря на жажду, появляется водобоязнь, судороги. Смерть наступает на 4-6 сутки. Срочная вакцинация после попадания вируса в организм позволяет предупредить развитие симптомов и заболевание человека.

Средств лечения бешенства нет. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

Основными причинами заболеваний людей являются: отсутствие настороженности и знаний об опасности заражения бешенством при укусах, оцарапывании, ослюнении животными и несвоевременное обращение за медицинской антирабической помощью.

Поиск по сайту