За последние 20 лет суммарная площадь земельных участков, которые граждане используют для своих нужд, увеличилась почти на треть: с 6,2 млн га до 8 млн. При этом вдвое сократилась доля продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах: c 53,8% от общего объема сельхозпроизводства до 28,2%, зафиксировал Минсельхоз.
В последний год эксперты отмечают возвращение интереса к личным огородам — возможно, из-за пандемии. Верны ли предположения специалистов и что в целом происходит в аграрном комплексе страны, прояснит всероссийская сельскохозяйственная микроперепись.
В последние два года люди стали интересоваться заброшенными участками, вновь высаживать на них сельхозкультуры.
Статистики пока нет, а наблюдения такие. Востребованы участки, которые в дальнейшем можно капитализировать: отличающиеся высокой транспортной доступностью, газифицированные, то есть пригодные для постоянного проживания. В деревнях, действительно, многие сейчас больше внимания уделяют огородам.
По данным Минсельхоза, в начале 2020 года доля продукции, произведенной в ЛПХ, составила 28,2% от общего объема.
Личные подсобные хозяйства обеспечивают порядка трети всей сельхозпродукции. В настоящее время Минсельхоз разрабатывает меры поддержки личных подсобных хозяйств, но отсутствие информации затрудняет эти процессы.
Предварительные результаты переписи станут известны в ноябре, окончательные — в 2022 году.



