Знаете ли Вы что...

В 20-е годы прошлого века новые названия пробовали давать не только улицам, но и водоемам. Так, Келарский пруд получил название "Первый общественный", а Вифанские пруды превратились в Верхнекончурский и Нижнекончурский. Однако из-за сложности этих словосочетаний новыми названиями редко пользовались даже представители власти.

Впервые борьба с игорным бизнесом (или, как тогда говорили, "игрой на интерес") началась в Сергиевом Посаде летом 1929 года. Тогда решением горисполкома вне закона оказались азартные игры в парке, скверах, общежитиях, клубах. Под действие постановления, помимо карт, игры "в наперстки" и "веревочку", попадали и тогдашние "игровые автоматы" - так называемые "механические кегли".

Пивные и закусочные были окрашены в голубой цвет, согласно постановлению городских властей Загорска от 1 августа 1939 года. А из-за того, что вскоре после этого на экраны страны вышел музыкальный фильм "Большой вальс", новоокрашенные объекты немедленно прозвали "Голубыми Дунаями".

Огнетушители как обязательный предмет интерьера советской торговой точки появились весной 1941 года. В быту их прозвали "пожарниками". Ходячей легендой стала история о сторожихе, позвонившей в пожарную часть по поводу упавшего со стены огнетушителя: "Тут ваш "пожарник" упал и из него пена валит!"