Энергоэффективность

Паспорт 
муниципальной программы муниципального образования
«Сергиево–Посадский муниципальный район Московской области» 
 «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области»

 

Наименование муниципальной программы

«Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории  Сергиево - Посадского муниципального района Московской области» (далее – Программа).

Цель  муниципальной программы

Обеспечение рационального использования энергетических ресурсов и воды за счет реализации энергосберегающих мероприятий в органах местного самоуправления (далее - ОМС),  муниципальных казенных, бюджетных и автономных учреждениях (далее - муниципальные учреждения, МУ) и жилищном фонде Сергиево - Посадского муниципального района Московской области.

Обеспечение рационального использования электрической энергии в системах   уличного освещения за счет проведения энергосберегающих мероприятий на территории Сергиево-Посадского муниципального района.

Задачи муниципальной программы

1. Повышение энергетической эффективности в бюджетной сфере на территории Сергиево-Посадского муниципального района.

2. Повышение энергетической эффективности в жилищном фонде на территории Сергиево-Посадского муниципального района.

3. Повышение энергетической эффективности систем наружного освещения на территории Сергиево-Посадского муниципального района .

4. Повышение энергетической эффективности на территории Сергиево-Посадского муниципального района.

Координатор муниципальной программы

Заместитель Главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района, курирующий вопросы коммунальной инфраструктуры

Заказчик муниципальной программы

Администрация Сергиево-Посадского муниципального района

Сроки реализации муниципальной программы

2017-2021

Источники финансирования муниципальной программы, в том числе по годам:

Всего

2017

2018

2019

2020

2021

Всего, в том числе по годам:

495 215,00

208 315,00

175 710,00

58 930,00

26 630,00

25 630,00

Средства бюджета Сергиево-Посадского муниципального района

16 400,00

3 800,00

3 800,00

3 800,00

2 500,00

2 500,00

Внебюджетные источники

478 815,00

204 515,00

171 910,00

55 130,00

24 130,00

23 130,00

Планируемые результаты реализации муниципальной программы

- оснащение зданий органов местного самоуправления и муниципальных учреждений приборами учета потребляемых энергетических ресурсов и воды - 100%.

- обеспечение автоматизированного учета и контроля объемов потребления энергетических ресурсов на установленных приборах учета энергетических ресурсов в бюджетных учреждениях до 20% к 2021 году ;

- снижение уровня потребления энергетических ресурсов и воды органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями муниципального района  ежегодно на 3%.

- оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета потребляемых энергоресурсов и воды до 100% к 2019 году.

- снижение уровня потребления энергетических ресурсов в многоквартирных домах ежегодно на 3%.

- снижение затрат на оплату электроэнергии в системах уличного освещения в результате экономии электрической энергии ежегодно на 3 %;

- приведение уровня освещенности  в 100% дворовых и внутриквартальных  территорий к нормативному значению к 2020 году.

- повышение образовательного уровня ответственных за энергосбережение, формирование экономной модели поведения среди населения.

1. Характеристика проблемы и прогноз развития ситуации с учетом реализации Программы

Основными причинами возникновения проблем в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Сергиево-Посадского муниципального района Московской области являются:

- отсутствие контроля за потребляемыми энергоресурсами. Причиной возникновения данной проблемы является недостаточная оснащенность приборами учета потребителей энергоресурсов в муниципальном секторе и жилищном фонде ;

- низкая энергетическая эффективность объектов коммунальной инфраструктуры в  муниципальных учреждениях и жилищном фонде.

Причинами возникновения данной проблемы являются высокая доля устаревшего оборудования, изношенных коммунальных сетей, отсутствие плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, низкая доля энергоэффективного освещения бюджетных учреждений и объектов жилищного фонда. Причинами возникновения данной проблемы являются физическое и моральное старение осветительного оборудования, значительно опережающее темпы его реконструкции;

- отсутствие пропаганды энергосбережения и условий, стимулирующих к энергосбережению. Причиной возникновения данной проблемы является отсутствие информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

С учетом указанных обстоятельств и при существующем уровне энергоемкости экономики и в бюджетной сфере и жилищном фонде Сергиево-Посадского муниципального района Московской области предстоящие изменения стоимости энергетических и коммунальных ресурсов приведут к следующим негативным последствиям:

- снижению эффективности расходования средств бюджета Сергиево-Посадского муниципального района;

 - росту затрат на оплату энергоресурсов в расходах на содержание муниципальных  учреждений и многоквартирных домов.

В Программе определяются технические и технико-экономические мероприятия, необходимые для ее реализации, устанавливаются источники и механизмы финансирования.

Основные мероприятия по повышению энергоэффективности и энергосбережению Программы планируется проводить:

1. В бюджетных учреждениях .

На территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области работают 170 бюджетных учреждений, заключающих договора с ресурсоснабжающими организациями на поставку энергоресурсов, в которых проведено обязательное энергетическое обследование.

Общая площадь помещений занимаемых муниципальными учреждениями и органами местного самоуправления района составляет 384 197,2 м ²(по данным энергетических паспортов обязательного энергетического обследования). В этих учреждениях работает 9239 сотрудников.

В 2015 году органы местного самоуправления и муниципальные учреждения района потребили:

- 10 137790,0 тыс. кВт/час электроэнергии;

- 59910,0 тыс. м³ природного газа;

- 462,870 тыс.м³ холодной воды;

- 62 274,95 Гкал тепловой энергии;

- 127,430 тыс. м³ горячей воды.

2. В  жилищном фонде .

На территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области расположено 1829 многоквартирных жилых домов (Далее-МКД).

Общая площадь жилых и нежилых помещений в МКД  составляет 4 701 190 м ²

В 2015 году многоквартирные жилые дома  потребили:

- 139 640,0 тыс. кВт/час электроэнергии;

- 26 980,0 тыс. м³ природного газа;

- 9 339,8 тыс.м³ холодной воды;

- 1 081 000,0 Гкал тепловой энергии;

- 4 350,0 тыс. м³ горячей воды.

3. В системах наружного освещения.

Потребность в капитальной реконструкции уличного освещения назрела еще в 90-х годах. В большинстве поселений района имеет место сильный физический износ осветительного оборудования, освещенность дорог ниже нормы в 2-3 раза, светильники имеют устаревшую конструкцию, в светильниках используются низкоэффективные светильники. Схемы электроснабжения не обеспечивают необходимый уровень надежности установок наружного освещения.

В районе решаются задачи по снижению энергопотребления в системах наружного освещения, повышению уровня автоматизации систем контроля уличным освещением. Очень важно, что решения направлены на повышение безопасности, улучшения эстетического оформления населенных пунктов.

За последние годы появились новые технологии в системах уличного освещения, а также новые классы энергоэффективных светильников, не только с использованием натриевых ламп, но и светодиодов. Эти новейшие технологии позволяют получить большой экономический эффект от реализации энергосберегающих мероприятий. 

Основные причины модернизации уличного освещения в районе:

-улучшить ночное освещение населенных пунктов и дорог;

- повысить безопасность пешеходов на дорогах в ночное время;

- снизить преступность и страх преступности в ночное время;

- сделать населенные пункты более привлекательным;

- создать дополнительные световые указатели на улицах;

- повысить престиж района;

- выделить наиболее важные исторические здания;

- усилить коммерческую и рекламную составляющую.

Долгосрочные задачи по модернизации уличного освещения района:

-ликвидация «темных пятен» - территорий, где освещение полностью отсутствует.

- замена устаревшего, энергозатратного светового оборудования. 

Крайне необходима полная замена устаревших ртутных светильников на энергосберегающие светильники. Это позволит экономить ежегодно тысячи киловаттчасов электроэнергии. Сегодня такая работа должна вестись повсеместно. Кроме того, по мере отработки технических вопросов и снижения цены, постепенно будут появляться качественные и очень экономные светодиодные светильники на улицах района.

- создание эффективной системы управления наружным освещением.

Это внесет существенный энергосберегающий эффект, позволит сократить время на ликвидацию аварий, общие затраты на обслуживание, оптимизировать количество аварийных бригад и другого персонала, в том числе и в службе заказчика, контролирующего в настоящее время работу установок наружного освещения исключительно визуально.

- поднятие качества услуг и продукции в сфере уличного освещения.

Модернизация уличного освещения это не только количество установленных ламп, это безопасность, имидж, экология, туризм.

- решение всех административных и организационных вопросов, связанных с новыми подходами к финансированию программ модернизации освещения на основе энергосервисных контрактов.

Учитывая, что в настоящее время Сергиево-Посадский муниципальный район Московской области является энергодефицитным районом, решение вопросов повышения энергоэффективности  имеет приоритетное значение.

2. Цель и задачи Программы

Целью Программы является обеспечение рационального использования энергетических ресурсов и воды за счет реализации энергосберегающих мероприятий в органах местного самоуправления (далее - ОМС), муниципальных казенных, бюджетных и автономных учреждениях (далее - муниципальные учреждения, МУ) и жилищном фонде Сергиево - Посадского муниципального района Московской области. Обеспечение рационального использования электрической энергии в системах   уличного освещения за счет проведения энергосберегающих мероприятий на территории Сергиево-Посадского муниципального района.

В приоритетном порядке предусматривается выполнение первоочередных мероприятий, не требующих значительных объемов капитальных вложений, и позволяющих получить наибольший экономический эффект.Настоящая Программа направлена на решение следующих задач:

1. Повышение энергетической эффективности в бюджетной сфере на территории Сергиево-Посадского муниципального района.

2. Повышение энергетической эффективности в жилищном фонде на территории Сергиево-Посадского муниципального района.

3. Повышение энергетической эффективности систем наружного освещения на территории Сергиево-Посадского муниципального района .

4. Повышение энергетической эффективности на территории Сергиево-Посадского муниципального района.

3. Характеристика основных мероприятий Программы

Для решения поставленных задач в Программе предусматривается определенный перечень мероприятий, направленных на сокращение объема потребляемых энергетических ресурсов, энергосбережение и повышение энергоэффективности в органах местного самоуправления, в муниципальных учреждениях и многоквартирных домах:

- обеспечение учета объемов энергетических ресурсов в бюджетных учреждениях;

- экономия топливно-энергетических ресурсов: замена ламп накаливания на энергосберегающие, замена электрооборудования на более эффективное, улучшение тепловой изоляции ограждающих конструкций, утепление входных дверей. окон (замена). чердачных перекрытий и подвалов, установка теплоотражателей за радиаторами в бюджетных учреждениях и многоквартирных домах;

- экономия топливно-энергетических ресурсов в транспортном секторе, находящемся в обслуживании органами местного самоуправления и бюджетными учреждениями, путем замены существующих транспортных средств на транспортные средства с высоким классом энергетической эффективности, используемых органами местного самоуправления, а так же замещения бензина и дизельного топлива природным газом.

- мероприятия, направленные на повышение образовательного уровня ответственных за энергосбережение, пропаганда энергосбережения среди населения.

- обеспечение учета объемов энергетических ресурсов путем оснащения многоквартирных жилых домов приборами учета всех энергетических ресурсов;

- мероприятия, направленные на экономию топливно энергетических ресурсов в жилищном фонде, такие как замена изношенного оборудования, а так же ремонт и замена внутридомовых сетей, с применением новых материалов и технологий.

- мероприятия, направленные на повышение образовательного уровня ответственных за энергосбережение, пропаганда энергосбережения среди населения, разъяснительная работа о внедрении энергосберегающих технологий и использовании энергосберегающего оборудования и бытовой техники.

- мероприятия, направленные на экономию электрической энергии в системах наружного освещения;

- мероприятия, направленные на приведение уровня освещенности внутриквартальных и дворовых территорий к нормативному значению.

- снижение аварийности и смертности при дорожно-транспортных происшествиях на автомобильных дорогах за счет приведения уровня освещенности к нормативному.

При поэтапной реализации всех разделов Программы в период до 2021 года должны быть достигнуты следующие результаты:

- оснащение зданий органов местного самоуправления и муниципальных учреждений приборами учета потребляемых энергетических ресурсов и воды - 100%.

- обеспечение автоматизированного учета и контроля объемов потребления энергетических ресурсов на установленных приборах учета энергетических ресурсов в бюджетных учреждениях до 20% к 2021 году ;

- оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета потребляемых энергоресурсов и воды до 100% к 31.12.2019.

- снижение уровня потребления энергетических ресурсов и воды органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями муниципального района  ежегодно на 3%.

- снижение уровня потребления энергетических ресурсов в многоквартирных домах ежегодно на 3%.

- снижение затрат на оплату электроэнергии в системах уличного освещения в результате экономии электрической энергии ежегодно на 3 %;

- приведение уровня освещенности  в 100% дворовых и внутриквартальных  территорий к нормативному значению к 2020 году.

- повышение образовательного уровня ответственных за энергосбережение, формирование экономной модели поведения среди населения.

 

Муниципальная программа муниципального образования «Сергиево-Посадский муниципальный район Московской области» «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области»


Принять участие во Всероссийском конкурсе реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES - 2017