Полезные советы

ОСВЕЩЕНИЕ САДОВОГО УЧАСТКА

На территории садового участка освещение нужно по двум причинам. Первая – оно делает участок безопасным и удобным в темное время суток. Такая роль освещения называется функциональной. Эта часть осветительной системы устанавливается обычно у дверей, вдоль дорожек, возле беседок и бассейнов, словом, везде, где не должна мешать темень. Вторая причина – чтобы сделать участок красивей. Можно подсветить клумбу или скульптуру, заставить деревья бросать причудливые тени на стены дома, выделить какой-то элемент дизайна. Некоторые хозяева делают и третью линию освещения – праздничную иллюминацию.
Если бы мы родились на заре христианской эпохи, для освещения сада нам пришлось бы довольствоваться факелами. Люди 19-го века привыкли, что уличное освещение обеспечивают газовые фонари. А сейчас есть не только много разных видов светильников, но и существует возможность компоновать их в систему. Система освещения позволяет:
• Осветить все необходимые участки сада, не оставляя темных зон там, где это нежелательно.
• Задавать алгоритм работы светильников. Некоторые, например, фонарные столбы вдоль центральной дорожки, должны освещать участок всю ночь, некоторые – включаться время от времени по заданному ритму, по необходимости или по сигналу датчика движения.
• Избежать переизбытка освещения. Переизбыток света плохо сказывается на эстетическом восприятии сада и приводит к лишнему расходу электроэнергии.
• Включать и выключать светильники из нескольких удобных точек, в которых устанавливаются выключатели, а не каждый по отдельности, сделать автоматическое управление.
Как правильно разместить систему, решает мастер-электрик и специалист по ландшафтному дизайну. Но вот выбор светильников – дело вкуса хозяина. Дизайн любого вида светильников бывает очень разный. Так, наземные светильники могут быть сделаны в виде старинных фонарей, в виде хромированных столбиков, будто пришедших из фантастического фильма про технологическое будущее, забавных скульптур, могут иметь классическую или оригинальную форму. Поэтому не проблема подобрать светильники под любой стиль садового дизайна.
Светильников так много, что можно растеряться, если не знать, как их разделить по группам. Они различаются по источнику света – светодиодные, галогенные, садовое освещение на солнечных батареях, и по расположению – например, наземные, встраиваемые, подвесные. Как только, глядя на сотню светильников, вы сможете разделить, для чего какой из них нужен, выбор будет сделать легче.
Когда мы говорим о функциональных или декоративных светильниках, разумеется, нужно сделать оговорку: нет только функциональных и только декоративных светильников. Функциональные, например, настенные светильники не только освещают нужную территорию, но и делают это в максимально выгодном ракурсе, а благодаря красивому дизайну они и сами являются частью декора сада. А декоративные светильники – не только украшение, но и источник света. Тем не менее условно разделить на группы их можно.

ВЛИЯНИЕ АРХИТЕКТУРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ НА ФАСАД ЗДАНИЯ

Здание в целом воспринимается гораздо лучше, если предусмотреть архитектурную подсветку. При помощи искусственного освещения декорируют офисные учреждения, рестораны, банки, а также исторические памятники и другие достопримечательности. Если правильно расставить световые акценты при проектировании, то загородный дом или любое другое строение будет смотреться в ночное время престижно и интересно. Западные архитекторы давно используют в качестве инструмента искусства освещение, при помощи которого создается имидж с целью привлечения клиентов.
Осветительные приборы, устанавливаемые на улице, условно делят на 3 категории: архитектурная подсветка, зенитные прожекторы и светильники общего освещения. В наше время подсветку могут себе позволить не только успешные предприниматели, но также люди со средним достатком. Архитектурное освещение несет информационную нагрузку и создает эстетическое восприятие здания в целом. В основном, фасады украшают для привлечения внимания потенциальных клиентов, подчеркивания статуса той или иной компании и создания светоцветовой картинки здания.
Если в процессе проектирования архитектурной подсветки предусмотреть органичные дополнительные элементы, то фасадное освещение в результате подчеркнет функциональные, художественные и стилевые особенности строения. Кроме того, при необходимости это поможет выделить объемно-пространственные композиции.
Грамотный архитектор при помощи наземных низких светильников технически сделает так, что потребители непременно заметят здание и обязательно зайдут в него.
Специалисты полагают, что светодизайн эффективнее всего проявляет себя в коммерческой недвижимости. Арендодатели за счет приметного здания могут увеличить на 20-30% размер платы. Более того, в некоторых случаях наружное освещение привлекает покупателей или в значительной степени увеличивает безопасность входной группы в здание.
Архитектурное освещение применять нет смысла для строений, расположенных, к примеру, на центральной площади. Помимо того, что смежные улицы в таком месте довольно интенсивно освещаются, также рядом наверняка располагаются хорошо освещенные объекты.

СВЕТИЛЬНИКИ – ГЛАВНОЕ УКРАШЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ

Как известно, организацией освещения городских улиц и всей необходимой инфраструктуры занимается городская администрация. Поставкой наружных светильников для этих целей занимаются, в основном, оптовые организации по продаже электротехнических устройств. Однако в последнее время покупкой такого оборудования стали интересоваться обычные пользователи.
Продажа светильников
Рост благосостояния населения, повышение его эстетического восприятия, влияние западной культуры способствуют тому, что бывшие дачи, вместо инструмента сельского хозяйства, все больше становятся загородными домами для отдыха. Массово строятся всевозможные коттеджи для тех же целей.
Хозяева создают вокруг них красивые лужайки, оборудуют оригинальные беседки для вечернего чаепития, стригут привлекательные газончики. В связи с этим возникает желание провести по приусадебному участку хорошее наружное освещение, чтобы насладиться с семьей и гостями прекрасной ночью загородного отдыха. Желательно при этом еще и поразить приятелей оригинальным ландшафтным дизайном и креативным освещением.
Продажа светильников для таких потребителей становится актуальной, растет число компаний, торгующих данным оборудованием. Для завоевания признания покупателей производители уличных светильников стараются удовлетворить их самые искушенные запросы. С этой целью производятся разнообразные по дизайну, форме и цвету наружные светильники, используются самые современные технологии и новационные материалы. Появился новый сегмент потребительского рынка – продажа светильников.
Выбор светильников
Практическое использование уличных светильников для бытовых целей показало, что потребителю необходимо не слишком яркое белое свечение светильников с ртутными лампами, а мягкий, желтоватый равномерный свет натриевых ламп. Применение их экономически выгодно, да и срок службы больший.
У опытного потребителя возникает желание светильник ЖКУ купить, и продавцы электротехнического оборудования идут навстречу, насыщая рынок разнообразными видами светильников для натриевых ламп. Данные светильники бывают консольными или навесными, встраиваемыми или на опоре разной конфигурации.

ЛАНДШАФТНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ: ДЛЯ УДОБСТВА И КРАСОТЫ

Современное человечество шагнуло далеко вперед в плане организации комфортной жизни. Мы используем дизельные тепловые пушки и масляные радиаторы, чтобы было теплее, кондиционеры – для охлаждения, компьютеры и телевизоры для информативности и развлечений. При этом – делаем ставку не только на удобство, но и на эстетику.
Выбирая ту или иную бытовую технику, любой из нас обратит внимание не только на ее функциональность, но и на внешний облик. Согласитесь, ежедневно использовать эстетически безупречный прибор заметно приятнее, чем его мало презентабельный, пусть и с такими же функциями, аналог.
И в этом смысле не является исключением ландшафтное освещение. Конечно, его главное предназначение – сделать удобным перемещение по участку в темное время суток. Но ничто не мешает отнестись к организации света творчески. Тем более что освещение умеет творить чудеса. И при грамотном подходе вы имеете все шансы стать обладателем сказочно красивого участка, который будет притягивать взоры и при этом оставаться функциональным.
Несомненно, непрофессионалу трудно продумать все до мелочей. Помощь опытного дизайнера-осветителя пригодится. Он сумеет выгодно подчеркнуть все достоинства приусадебной территории и скрыть ее недостатки.
А богатство современно рынка, безусловно, поможет в этом. Сегодня потребитель может с легкостью купить все, что душа пожелает, будь то газовые тепловые пушки или уличные светильники. Последние отличаются формами, размерами, мощностью. Возможна покупка недорогих, самых обычных, ламп или эксклюзивных, авторских.
Светильники различаются и функциональностью. К примеру, для освещения подъезда к гаражу, дорожек и тропинок, как правило, устанавливают специальные конструкции, лучи которых направлены строго вниз. Такая особенность препятствует ослеплению. Иногда прожекторы встраиваются прямо в бордюр или полотно дороги. Они выполнены из ударопрочных материалов и служат не для освещения, а для маркировки пути.
Особенно оригинальны светильники строго эстетических целей. Например, садовые светильники на солнечных батареях, которые размещают вблизи искусственных водоемов, фонтанов, скульптур. Иными словами – там, где необходимо подчеркнуть красоту ландшафта. Такие лампы вырабатывают направленный свет и какой-то практической функции не выполняют.
С целями практическими применяют другие источники свечения – различные фонари, прожекторы и лампы. Их главная задача – не дать вам заблудиться в саду. Их устанавливают вблизи беседок, террас, дорожек, проходов к дому и другим постройкам на участке.
Но какие бы осветительные приборы не предпочли вы, нельзя забывать о безопасности. Все устройства для использования в уличных условиях имеют абсолютно герметичный корпус, предохраняющий от взаимодействия влаги и электричества. Если его целостность будет нарушена каким-либо образом, светильник надо незамедлительно заменить. Необходимо также соблюдать правила монтирования уличного освещения для обеспечения вашей же безопасности.

УСС-90/100 - УЛИЧНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЕ СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ АВТОМАГИСТРАЛЕЙ

В последнее время в мире активно развивается качественно новое направление в светотехнике – производство ламп и светильников на основе светодиодов для самых разных областей применения, от промышленного освещения до домашнего. Популярность уличных светодиодных светильников связана, в первую очередь, с длительным сроком службы (свыше 20 лет) и высокой степенью экономичности. Кроме того, производство и эксплуатация данных светильников характеризуются экологичностью. Спектр же излучения светодиодов очень близок к нейтральному белому, что позволяет практически полностью исключить негативное влияние на зрение.
В нашей стране в последние годы также проводятся работы по организации производства источников света на основе светодиодов. Более того, данное направление – одно из приоритетных в инновационной политике государства.
Одна из наиболее существенных областей применений светильников на основе светодиодов – это дорожное и уличное освещение. Длительный срок службы, устойчивость к вибрации и механическим воздействиям, отсутствие необходимости в частом обслуживании, экономичность и отличная цветность выделяют светодиодные светильники и дают им немалую форму перед прочими типами осветительных приборов.
Некоторые критики использования светодиодных светильников ссылаются на то, что, к примеру, натриевые лампы более пригодны для уличного освещения. Мотивируют они свои доводы тем, что у натриевых ламп высокая световая отдача и длительный срок службы, а главное – они намного дешевле светодиодных ламп.
Натриевые лампы дают едкий желтый свет, что негативно сказывается на зрении и психофизиологическом состоянии людей, вынужденных длительное время находиться в помещении, освещенном натриевыми лампами. В ночное время дороги, освещенные натриевыми лампами, не слишком хорошо видны, чего нельзя сказать при освещении дорог светодиодными светильниками, дающими ровный белый свет.

Наружное освещение