20 тысяч рублей заплатила УК из Воскресенска за то, что доставила неудобства жителям многоквартирного дома
Управляющая организация АО «УК «ДомСервис» исполнила предписание Госжилинспекции Московской области об устранении нарушений в содержании общего имущества многоквартирного дома в Воскресенске. Данные нарушения были зафиксированы государственными жилищными инспекторами в ходе внеплановой выездной проверки состояния жилого дома, проходившей по обращению жительницы.
«По несколько раз в месяц протекает канализация в подвале. В подъезде и квартире стоит невыносимый запах. От управляющей компании получаем сплошные отписки. Помогите решить проблему!» – сообщила жительница дома №21-Б по улице Московской в заявлении, направленном в Госжилинспекцию Московской области.
Государственные жилищные инспекторы незамедлительно выехали на проверку, которая показала, что входные двери подъездов №1 и №4 не утеплены должным образом. Кроме того, в подвальном помещении вышеуказанного дома, как и было указано в заявлении жительницы, имелись подтопления, местами сырость и лужи.
«Отсутствие своевременно принятых мер по устранению подобных нарушений, связанных с подтоплениями подвалов, пагубно сказывается на состоянии всего строения в целом, так как может привести к постепенному разрушению фундамента, – прокомментировала ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина. – Поскольку ответственность за содержание общедомового имущества целиком и полностью лежит на организации, управляющей многоквартирным домом, АО «УК «ДомСервис» получило от государственных жилищных инспекторов предписание об устранении выявленных нарушений».
Несмотря на то, что по итогам контрольной проверки государственные жилищные инспекторы зафиксировали факт исполнения предписания в полном объеме и в установленные сроки, АО «УК «ДомСервис» наказано штрафом в размере 20 тысяч рублей за то, что доставило неудобства жителям.
Благодаря Госжилинспекции в 4 муниципалитетах Подмосковья устранены нарушения, связанные с неисправностью внутридомового газового оборудования
Управляющие компании ООО «Клинская Теплосеть», ООО «Эксплуатационное предприятие №4 г.о. Ивантеевка», МУП «ЖХ» из Краснознаменска и ТСН «Солнечный» из Талдома исполнили требования Госжилинспекции Московской области о приведении внутридомового газового оборудования (ВДГО) в соответствие с требованиями законодательства. Предписания были исполнены в полном объеме в многоквартирных домах №9А в поселке Чайковского в Клину, № 7 по улице Гагарина в Краснознаменске, №10 по улице Трудовая в Ивантеевке и №1 в микрорайоне Солнечный Талдомского городского округа.
В ходе проверок состояния ВДГО в трех из вышеуказанных муниципалитетов государственные жилищные инспекторы зафиксировали следы ржавчины, деструктивной коррозии, шелушения окрасочного слоя на наружных газопроводах жилых домов. А в Ивантеевке выявлено наличие закрепленных проводов на внутридомовом газопроводе. Поскольку допущенные нарушения могут повлечь возникновение серьезных аварий, предписания были незамедлительно выданы всем управляющим компаниям.
В отношении организации ТСН «Солнечный» и ответственных должностных лиц остальных УК возбуждены административные производства по ч.1 статьи 9.23 КоАП Российской Федерации о нарушении правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Мерой административного наказания стали штрафы на сумму 40 тысяч рублей в адрес организации из Талдома, 20 тысяч рублей пришлось заплатить генеральному директору управляющей компании из Краснознаменска, а заместитель директора ООО «Клинская Теплосеть» и исполнительный директор ООО «Эксплуатационное предприятие №4 г.о. Ивантеевка» оплатили по 5 тысяч рублей каждый.
После выплаты штрафов все управляющие организации привели внутридомовое газовое оборудование в нормативное состояние в установленные Госжилинспекцией Московской области сроки, что и было зафиксировано жилищными инспекторами в ходе контрольной проверки исполнения предписания.
Напомним, что по поручению Губернатора Подмосковья Андрея Юрьевича Воробьева в регионе предпринимаются активные меры для того, чтобы исключить чрезвычайные происшествия, связанные с эксплуатацией газового оборудования в многоквартирных домах Подмосковья. В этой связи Госжилинспекция Московской области проводит регулярный мониторинг состояния ВДГО и ВКГО. В ходе таких проверок инспекторы проверяют наличие договоров у управляющих компаний и собственников жилья, заключенных со специализированными организациями, обслуживающими газовое оборудование, проверяют состояние внутридомового газового оборудования, привлекают к проверкам внутриквартирного газоиспользующего оборудования (газовых плит и котлов) специализированные организации и другие мероприятия, способствующие обеспечению безопасной эксплуатации ВДГО и ВКГО.
Жители дома в Жуковском на протяжении 10 лет мучились от протечек кровли. После проверки Госжилинспекции нарушения устранены
Госжилинспекция Московской области зафиксировала исполнение предписания в многоквартирном доме №3 по улице Анохина в Жуковском. Управляющая организация ООО «ЖКХ-Сервис+» провела работы по ремонту кровли.
«В связи с нарушениями, изначально допущенными при монтаже кровли нашего дома, конструкция крыши испытывает многократные сезонные протечки на протяжении более 10 лет. В результате атмосферных осадков приходят в негодность перекрытия, балки, отсыревают несущие конструкции. В квартирах на верхнем этаже под обоями образовался грибок, потолки и стены отсырели», – сообщили в Госжилинспекцию Московской области жители многоквартирного дома.
При проверке обращения инспекторы зафиксировали сухие следы протечек на стенах и потолках комнат, кухонь, балконов практически во всех квартирах верхних этажей, в которые им был предоставлен доступ. При осмотре кровли над жилыми помещениями, установлено, что она имеет просветы, а чердачные перекрытия увлажнены. При этом никаких мер по устранению причин протечек со стороны управляющей организации ранее не предпринималось.
Жилищные инспекторы предписали управляющей организации ООО «ЖКХ-Сервис+» устранить все выявленные нарушения и провести работы по ремонту кровли в местах разрушений. Кроме того, в отношении УК был составлен административный протокол о нарушении жилищного законодательства по ч.4 статьи 9.16 КоАП Российской Федерации. Выявленное нарушение «ударило» по карману организации, которой пришлось выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.
«Если люди на протяжении 10 лет вынуждены жить в сырости, не имея возможности провести качественный ремонт жилых помещений из-за постоянных протечек кровли, а управляющая компания при этом ничего не предпринимает и не реагирует на заявки жителей, необходимы крайние меры, предусмотренные жилищным законодательством. Даже, если предписание органа жилищного надзора исполнено в срок, это не может быть оправданием для бездействия УК, особенно в таких случаях, – сообщила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.