Дайджест Госжилинспекции Московской области за 12.02.2019

Госжилинспекция Московской области организовала комиссионные проверки ВКГО в многоквартирных домах Электростали и Ликино-Дулево

«По поручению Губернатора Подмосковья Андрея Юрьевича Воробьева, в соответствии с Решением внеочередного заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской областиот 15 января 2019 года в регионе предпринимаются активные меры для того, чтобы снизить риски возникновения чрезвычайных происшествий, связанных с эксплуатацией неисправного внутриквартирного газового оборудования. В частности, областной Госжилинспекцией регулярно проводятся комиссионные проверки состояния ВКГО, причем, в первую очередь таким проверкам подвергаются не только внутридомовое газовое оборудование, но и квартиры граждан», – сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

В проверках состояния внутриквартирного газового оборудования, организованных жилищными инспекторами в городских округах Ликино-Дулево и Электросталь, так же приняли участие представители муниципальных образований, управляющих компаний, специализированных газовых организаций, жители домов. 

В ходе проверки состояния газового оборудования многоквартирного дома №56 по улице Чернышевского в Электростали, в нескольких квартирах были выявлены нарушения, а именно, газовая колонка с кухни была перемещена в ванную комнату. В связи с этим, до момента устранения данных нарушений от подачи газа были отключены 8 квартир многоквартирного дома. В данный момент управляющая организация ООО «Электросталь Жилкомфорт» совместно с городской инженерной службой ООО «ГИС» занимаются скорейшим решением данного вопроса.

Во время обследования с использованием газоанализатора внутриквартирного газового оборудования в жилом доме №22 по улице 1-го Мая в Ликино-Дулево, в одной из квартир была выявлена утечка природного газа из вводного вентиля, который был незамедлительно заменён на новый сотрудниками специализированной организации ООО «Техногаз». Также проведена проверка газоиспользующего оборудования в других квартирах, жилищными инспекторами, представителями специализированной организации и управляющей компании ООО «Партнёр» собственникам и нанимателям жилых помещений даны разъяснения об установленном порядке использования и обслуживания газового оборудования.

«Работа специализированных организаций, обслуживающих газовое оборудование, существенно сокращает риск возникновения несчастных случаев и ЧП, связанных с содержанием и эксплуатацией ВДГО и ВКГО. Для того, чтобы обеспечить регулярные техосмотры и обслуживание внутриквартирного газового оборудования в квартирах, каждому собственнику жилья необходимо заключить соответствующие договоры со специализированными организациями. Подписание этих документов станет гарантией их безопасности и сохранности личного и общедомового имущества», – подчеркнул Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.


Госжилинспекция предписанием обязала управляющую организацию из Реутова удовлетворить желание собственников многоквартирного дома

В адрес Госжилинспекции Московской области поступило обращение от жителей дома №61 по Юбилейному проспекту в Реутове. Они сообщили, что управляющая компания ООО «УК «РК» использует общедомовое имущество в собственных целях, не согласовав данное решение с собственниками помещений. В частности, в обращении предъявлялась претензия относительно незаконно установленного при входе в жилой дом аппарата для продажи питьевой воды.

Государственные жилищные инспекторы оперативно выехали на проверку для выяснения обстоятельств. В ходе внеплановой проверки по поступившему обращению было установлено, что вышеуказанный аппарат был установлен сотрудниками организации ООО «УК «РК» на территории, которая относится к общему имуществу многоквартирного дома, незаконно.

«Управляющая компания незамедлительно получила в свой адрес предписание о демонтаже данного аппарата, либо предоставлении протокола общего собрания собственников многоквартирного дома, в котором организации было бы документально разрешено использование прилегающей территории жилого дома для данных целей. Кроме того, сотрудникам УК было вынесено замечание», – сообщили в территориальном отделе Госжилинспекции Московской области.

Контрольная проверка исполнения предписания областной Госжилинспекции показала, что предписанные УК мероприятия были исполнены в установленные сроки. А именно, незаконно установленный аппарат для продажи питьевой воды был демонтирован по причине не предоставления протокола общего собрания собственников.


В Наро-Фоминске после проверки Госжилинспекции отремонтирован фасад МКД

Управляющая компания ООО «УК ЖКХ «Нара» из городского округа Наро-Фоминск в полном объеме исполнила предписание Госжилинспекции Московской области. Руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков сообщил, что в ходе проверки обращения жителя многоквартирного дома №57 по улице Шибанкова было зафиксировано неудовлетворительное содержание фасада МКД.

«Мою квартиру регулярно затапливает, на потолке протечки, вся стена в плесени. Я неоднократно подавал заявки в управляющую компанию. После первой ничего предпринято не было, после второй мне сказали, что работы были выполнены уже пару месяцев назад, но ситуация с течью не изменилась, после третьей снова последовала тишина. Прошу вас обязать управляющую компанию как следует замазать межпанельные швы с торца здания на уровне моей квартиры», – говорилось в обращении жителя.

Государственными жилищными инспекторами в ходе осмотра межпанельных швов дома на фасаде были выявлены участки частичного разрушения гидроизоляционного материала, штукатурно-окрасочного слоя, деформации водоотводящих желобов, образовавшиеся вследствие нерегулярно проводимых технических осмотров строительных конструкций и отсутствия необходимых восстановительных работ, которые обязана проводить управляющая организация.

«УК обязаны проводить регулярные осмотры фасадов многоквартирных домов и самостоятельно устранять нарушения по мере их возникновения, не дожидаясь визита жилищных инспекторов и штрафных санкций, как и произошло в случае с ООО «УК ЖКХ «Нара», – сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Помимо предписания о проведении ремонта фасада дома в местах разрушений, в адрес управляющей организации было заведено административное производство по ч.4 статьи 9.16 КоАП Российской Федерации о несоблюдении лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений. За совершенное правонарушение организации пришлось выплатить административный штраф в размере 20 тысяч рублей.

В ходе контрольной проверки установлено, что мероприятия, предусмотренные предписанием, выполнены в полном объеме в установленные сроки, о чем и был составлен акт.


Вадим Соков: За прошедшие выходные в Московской области от снега и сосулек очищено 873 МКД

Государственные жилищные инспекторы регулярно осуществляют мониторинг МКД на предмет выявления опасных сосулек и ледяных наростов, которые могут представлять угрозу для прохожих при падении. В период оттепели работа не прекращается и в выходные дни. За 9 и 10 февраля было обследовано и очищено от опасных сосулек, ледяных наростов и снега 873 крыши. Наибольшее количество многоквартирных домов было очищено в в г.о. Рошаль, Красногорск и Химки.

«Непрерывный осмотр жилого фонда Московской области осуществляется для того, чтобы предотвратить несчастные случаи, обусловленные сходом снежных лавин и падением сосулек с крыш и козырьков МКД. Госжилинспекция Московской области прикладывает максимальные усилия, чтобы исключить несчастные случаи», - сообщил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.


Руководительнице муниципальной УК из Можайского городского округа, не желавшей вовремя оплачивать персональные штрафы Госжилинспекции, суд их удвоил

По решению мирового суда 50 тысяч рублей из собственного кошелька заплатит в подмосковную казну директор МУП «ЖКХ с/п Клементьевское» (Можайский городской округ). Как сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков, должностное лицо просрочило оплату штрафов, которые наложило надзорное ведомство.

Административные наказания были наложены за несоблюдение требований энергетической эффективности при управлении многоквартирными домами. Директор УК обязана была выплатить 5 штрафов по 5 тысяч рублей каждый.

«Кодекс об административных правонарушениях определяет, что штраф должен быть уплачен в течение 60 дней. Руководитель МУП с этим не торопилась, – пояснил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков. – В таких случаях закон предусматривает удвоение штрафа. Причем это отдельное административное правонарушение, и первоначальный штраф тоже должен быть оплачен».

Протоколы о нарушении сроков оплаты штрафов Госжилинспекция передала в мировой суд, который вынес решения об удвоении их суммы.