Дайджест Госжилинспекции Московской области за 12.07.2018

УК из Серпухова отремонтировала межпанельные швы, разрушение которых Госжилинспекция выявила с помощью тепловизора

Управляющая компания «Ремонтник» из Серпухова исполнила предписание Госжилинспекции Московской области о восстановлении теплоизоляции межпанельных стыков в районе одной из квартир дома №34А по улице Войкова. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков отметил, что нарушение было выявлено методом инструментального контроля с применением тепловизора.

На проверку жалобы жителей квартиры в феврале 2018 г. жилищные инспекторы отправились с контрольной аппаратурой. Тепловизор зафиксировал локальные участки стен, температура которых была гораздо ниже, чем в других местах. Это свидетельствовало о том, что здесь есть щели, через которые в квартиру поступает холодный воздух с улицы.

Поскольку наружные работы эффективнее проводить в теплый сезон, устранить нарушение «Ремонтнику» предписали до конца июня. Работы были проведены в срок. Однако ответственному должностному лицу управляющей компании пришлось понести персональную административную ответственность. Исполнительный директор УК оштрафована на 5 тысяч рублей за нарушение законодательства об энергосбережении.

«Методы инструментального контроля значительно сокращают время проведения проверок, нарушение выявляется в считанные минуты, –рассказывает руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. – Кроме того, точнее фиксируется факт нарушения. В рамках рассмотрения административных дел больше не нужно долго спорить и привлекать сторонних экспертов. Достаточно предъявить показания приборов и сертификат их поверки». 


Вадим Соков: Незаконные сооружения в подъезде дома в Щелково ликвидированы по требованию Госжилинспекции

Товарищество собственников жилья «Центральная 96 к.1» из Щелкова демонтировало несанкционированные кладовые в подъезде дома по одноименному адресу. Как сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков, незаконно возведенные конструкции были разобраны по предписанию надзорного ведомства.

О самозахвате части лифтовых холлов сообщил житель подъезда. При проверке инспекторы убедились, что часть мест общего пользования огорожена и используется для складирования бытовых и хозяйственных вещей.

«Правила и нормы технической эксплуатации жилфонда трактуют данную ситуацию абсолютно однозначно. Запрещается использовать лестничные помещения (даже на короткое время) для складирования материалов, оборудования и инвентаря, устраивать кладовые и другие подсобные помещения», - напомнил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Инспекторы предписали устранить нарушения в течение полутора месяцев. По истечении этого срока ТСЖ демонтировало перегородки и освободило лифтовые холлы.


По требованию Госжилинспекции УК в городских округах Коломенский, Павловский Посад и Лобня выполнили ремонт газового оборудования

Госжилинспекция Московской области заставила привести в порядок домовые газопроводы в трех муниципальных образованиях. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, выполнить требования безопасности при использовании и содержании внутридомового газового оборудования пришлось управляющим организациям из городских округов Коломенский, Павловский Посад и Лобня.

В поселке Радужный (Коломенский городской округ) МУП «Департамент ЖКХ Коломенского района» не уследило за фасадным газопроводом дома №38А. Трубы имели повреждения окрасочного слоя и следы коррозии. Установленные законодательством ремонтные работы муниципальная УК провела только по предписанию Госжилинспекции. За нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания ВДГО на МУП наложен штраф в размере 40 тысяч рублей.

Такую же сумму в бюджет Московской области должна перечислить и УК «Чистый двор» из городского округа Павловский Посад. Она управляетдомом №15 по Спортивной улице в поселке Большие Дворы. В ходе плановой проверки инспекторы предписали покрасить заржавевший газопровод в течение 3 недель. Требования органа жилнадзора исполнены в срок.

А управляющая компания «ПИК-Комфорт» в течение 10 дней привела в порядок ВДГО двух корпусов дома №8 по Юбилейной улице в Лобне. Здесь были выявлены ржавые пятна, следы коррозии, отслоение краски с внутренней стороны газопроводов.

«Управляющие организации обязаны обеспечивать исправное состояние внутридомового газового оборудования, красить трубы для защиты от ржавчины. Также все УК, которые обслуживают газифицированные дома, обязаны заключать договоры на техобслуживание общедомовых газопроводов со специализированными организациями. Необходимо проверять работоспособность вентиляционных каналов, обследовать подвалы и технические этажи на загазованностьНесоблюдение этих требований наказывается административными штрафами», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.


Штраф в размере 125 тысяч рублей заплатила УК из Орехово-Зуево за не вовремя проведенный ремонт отмостки МКД

ООО «ОГК НКС» в полном объеме исполнила предписание Госжилинспекции Московской области о приведении в порядок дома №5 по проезду Черепнина в городе Орехово-Зуево. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков сообщил, что при проверке обращения жителей инспекторы выявили нарушения  целостности отмостки.

Поводом для проведения внеплановой выездной проверки послужило обращение жителя многоквартирного дома в Госжилинспекцию. Оказалось, что отмостка дома под квартирой заявителя частично разрушена. Этим нарушены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утверждены постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. №170, п.4.1.7. За выявленное нарушение нарушение управляющей компании ООО «ОГК НКС» мировым судом назначен штраф в размере 125 тысяч рублей.

Сотрудниками Госжилинспекции данной управляющей организации было выдано предписание о ремонте отмостки в кратчайшие сроки. Повторная проверка показала, что оно было исполнено.

«Госжилинспекция приступила к проверке готовности подмосковных многоквартирных домов к отопительному сезону 2018-2019 годов. Оценке состояния подвалов и их содержанию в ходе таких проверок мы уделяем особое внимание. Прошу управляющие организации строго соблюдать правила и нормы технической эксплуатации жилфонда», - резюмировал руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.


По предписанию Госжилинспекции УК из Солнечогорска устранила причину и последствия намокания стены в МКД

В Государственную жилищную инспекцию Московской области поступило обращение по вопросу ремонта и содержания общего имущества в жилом многоквартирном доме № 11 в микрорайоне Рекинцо в городе Солнечногорск. Житель одной из квартир обратился в надзорный орган, чтобы повлиять на управляющую организацию, которая допустила намокание стен и появление пятен плесени в подъезде многоквартирного дома.

В ходе внеплановой проверки государственные жилищные инспекторы установили, что в одном из подъездов, в тамбуре имеются влажные пятна со следами черной плесени. В адрес управляющей организации ООО «ПИК-Комфорт» выдано предписание – провести осмотр стен в местах намокания, определить и устранить причину сырости и появления плесени. Также УК предписано очистить и окрасить стены в местах появления следов намокания.

Контрольная проверка показала, что управляющая организация предписание исполнила. Инспекторы зафиксировали отсутствие влажных следов протечки. Была выявлена и устранена причина намокания стены – парение из подвального помещения. Но за допущенные нарушения должностное лицо ООО «ПИК-Комфорт» понесло наказание в виде штрафа, в размере 25 тысяч рублей.

«Управляющие компании не должны допускать влажности, а тем более, появление плесени. Их обязанность следить за общедомовым имуществом и содержать его в чистоте и порядке, не дожидаясь предписаний Госжилинспекции», - прокомментировал ситуацию руководитель надзорного ведомства Вадим Соков.