Дайджест Госжилинспекции Московской области за 19.09.2018

Вадим Соков доложил об итогах проверки готовности многоквартирных домов Подмосковья к предстоящей зиме на совещании в Правительстве Московской области

19 сентября руководитель подмосковной Госжилинспекции Вадим Соков принял участие в совещании, которое провел заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов. Основной темой прошедшего в режиме видеоконференцсвязи мероприятия стала подготовка жилищно-коммунальной сферы региона к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов. 

Вадим Соков доложил об итогах проверочных мероприятий Госжилинспекции по оценке готовности многоквартирных домов Подмосковья к отопительному сезону. Жилищные инспекторы проверили почти 15 с половиной тысяч домов – 35 процентов от общего количества имеющих паспорта готовности к эксплуатации зимой. При этом почти 7 тысяч оказались готовы только на бумаге. Среди типичных нарушений – отсутствие или нарушение теплоизоляции на трубах отопления и горячего водоснабжения, протечки инженерных коммуникаций, незакрытый тепловой контур (разбитые окна, незапертые входные двери).

На устранение всех нарушений даны предписания с коротким сроком исполнения, виновные привлечены к административной ответственности. «Более четверти штрафов – персональные, они наложены на должностных лиц управляющих организаций, которые отвечают за подготовку жилфонда к ОЗП. Нерадивые руководители должны выплатить в областной бюджет 7 миллионов 951 тысячу рублей», - отметил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья.

«Проверки Госжилинспекции продолжаются. Каждое выявленное и устраненное нарушение сегодня – это минус одна авария зимой!» - добавил Вадим Соков. 


Рабочая поездка Вадима Сокова в Пушкино: проверка готовности домов к предстоящей зиме и встреча с активными жителями

18 сентября руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков совершил рабочую поездку в Пушкино. Глава надзорного ведомства оценил подготовку жилищного фонда к отопительному сезону 2018-2019 годов, а также принял участие в обучающем семинаре для председателей и членов советов домов в рамках областного проекта «proЖКХ».

В объезде Пушкино Вадима Сокова сопровождала глава города Елена Некрасова. В частности, Вадим Соков осмотрел дома 29 и 32 в микрорайоне Дзержинец. Первым управляет ОАО «Объединенная дирекция ЖКХ», вторым - ООО «Виттория». Дома имеют подписанные паспорта готовности к эксплуатации в осенне-зимний период 2018-2019 годов. Однако Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья обнаружил многочисленные нарушения. В их числе – разрушение теплоизоляции, подтопление подвалов, протекающие трубы, нарушение теплового контура. Вадим Соков сообщил, что обоим УК будут выданы предписания на устранение нарушений и составлены протоколы об административной ответственности.

«Сегодняшнюю проверку считаю не напрасной. Выявленные сейчас нарушения должны быть устранены – а значит, снижается вероятность аварийных ситуаций зимой. На этой неделе планирую по крайней мере еще одну такую поездку», - прокомментировал он итоги проверки. 

Во второй половине дня руководитель Госжилинспекции принял участие в обучающем семинаре в рамках областного проекта «proЖКХ». В мероприятии приняли участие председатели и члены советов домов, а также активные жители муниципального образования. Руководитель Госжилинспекции рассказал о взаимодействии надзорного ведомства с представителями общественности по контролю ситуации в сфере ЖКХ. Это функционирование института общественных жилищных инспекторов, работа по созданию советов домов, проведение акции «День открытых дверей в управляющих компаниях» и муниципальных форумов «Управдом», и многие другие мероприятия.

Вадим Соков также ответил на вопросы собравшихся. Они касались последних изменений в законодательстве о лицензировании управляющих компаний, организации проверок Госжилинспекции, заключения договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, участия в программах ремонта подъездов и комплексного благоустройства дворовых территорий.


158 тысяч рублей вернула жителям УК из г.о. Истра за ТБО

В Госжилинспекцию Московской области обратился житель дома №10 по улице Новая в деревне Лобаново городского округа Истра. Заявитель пожаловался на выставление дополнительной платы за « вывоз ТБО». «Неоднократные просьбы к своей УК исключить данную строку из платежного документа не дали результатов», – отмечалось в заявлении гражданина в надзорный орган.

После получения обращения жителя, государственными жилищными инспекторами проведена внеплановая проверка, в ходе которой установлено, что управляющая компания ООО «УК «Евродом» включала в платежные документы сумму «за вывоз твердых бытовых отходов» без законного решения собственников жилых помещений вышеуказанного МКД, хотя эта сумма должна учитываться в тарифе за содержание и текущий ремонт жилого помещения. Тем самым УК нарушила нормы Жилищного кодекса Российской Федерации.

«В результате состоявшейся проверки государственные жилищные инспекторы в адрес управляющей компании выдали предписание о сторнировании платы и произведении перерасчета по указанной услуге всем жителям дома. При проведении проверки исполнения предписания надзорного органа зафиксировано, что УК исполнила его в установленные сроки и в полном объеме. Собственникам жилых помещений произведен перерасчет в размере 158 тысяч  601 рубль», – сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.


Плановая проверка Госжилинспекции обернулась для УК из Мытищ предписанием и штрафом в 125 тысяч рублей

В рамках плановой проверки многоквартирного дома №14 корпус 3 по улице Летная в городском округе Мытищи, сотрудники Госжилинспекции Московской области обнаружили нарушения в содержании общедомового имущества.

В частности, зафиксировано ненадлежащее состояние входных групп подъездов №1 и №5. На крыльце и ступенях обнаружены трещины и неровности. В подъезде №2 напольное покрытие имеет повреждение – отслоение  плитки и неровность покрытия. Также отмостка по периметру многоквартирного дома частично разрушена и местами отходит от стены дома.

В адрес муниципальной управляющей компании «Управление заказчика» сотрудниками надзорного ведомства было выдано предписание – в течении двух месяцев устранить все выявленные нарушения в содержании мест общего пользования. В установленный предписанием срок управляющая организация отчиталась в проведении ремонтных работ входных групп, пола и отмостки. Несмотря на своевременное исполнение предписания, УК мировым судом оштрафована на 125 тысяч рублей.

«Управляющая организация несет ответственность за содержание общего имущества. Жильцы платят деньги и выбирают конкретную УК для того, чтобы обеспечить комфортное и безопасное проживание в своих домах. А не для того, чтобы терпеть нарушение норм законодательства и ждать прихода жилищных инспекторов», – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.