Госжилинспекция заставила УК из Химок осушить затопленный подвал жилого дома
В Госжилинспекцию Московской области поступило обращение жителя города Химки по вопросу содержания общедомового имущества по улице 1-я Лесная дом 10 корпус 1 в микрорайоне Подрезково. По факту обращения была проведена оперативная внеплановая выездная проверка состояния помещений, входящих в состав общего имущества собственников. В ходе проверки было зафиксировано затопление подвала МКД.
«В отношении ООО «УК ЖКХ Подрезково», отвечающего за содержание дома, возбуждено дело об административном правонарушении и выдано предписание о проведении работ по устранению выявленных нарушений. Материалы дела переданы на рассмотрение в суд. Управляющей компании грозит штраф до 300 тысяч рублей», – прокомментировал ситуацию главный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.
«Предписание надзорного органа было исполнено управляющей организацией в установленные сроки и полностью. По итогам контрольной проверки Госжилинспекции Московской области установлено, что в затопленный подвал был осушен», – заключил руководитель надзорного органа Вадим Соков.
УК из Электростали заплатила дважды, выполнив предписание Госжилинспекции лишь после судебного понуждения
Управляющая организация ООО «Центральное» была оштрафована мировым судом на 350 тысяч рублей за неисполнение предписания Госжилинспекции.
Предписание было выдано государственными жилищными инспекторами территориального отдела по 8 видам нарушений: на уборку и ремонт подъездов, ревизию и необходимый ремонт кровли и стояков отопления, ремонт козырьков подъездов и балконных плит трех квартир дома № 17 по улице Мира города Электросталь.
При проверке исполнения предписания жилищные инспекторы обнаружили, что ООО «Центральное» проигнорировала требования Госжилинспекции, вследствие чего материалы дела были направлены в суд.
«Скупой платит дважды! Управляющая компания уклонилась от исполнения предписания, за что была привлечена к судебному разбирательству. По решению суда ООО «Центральное» пришлось не только устранить многочисленные нарушения в содержании дома, но и выплатить два административных штрафа в размере 150 тысяч рублей по статье 7.23.3, часть 1 и 200 тысяч рублей по статье 19.5, часть 24 КоАП РФ», - рассказал руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.
Госжилинспекция заставила устранить нарушения в подготовке 13 многоквартирных домов Люберец к осенне-зимнему периоду
В настоящее время по всей Московской области завершается основной этап по подготовке многоквартирных домов к отопительному периоду 2017/2018 гг. Контроль за готовностью домов Подмосковья к зиме осуществляют сотрудники Госжилинспекции Московской области путем выборочных проверок соответствия фактического состояния жилых домов полученным паспортам готовности.
В Люберцах по итогам контрольно-надзорной деятельности за последнее время нарушения найдены в 13 многоквартирных домах города. В 5 МКД по улице 3-е почтовое отделение и в 6 МКД по улице Митрофанова отсутствовала или была нарушена теплоизоляция труб центрального отопления и горячего водоснабжения в подвальных помещениях. В двух домах отсутствовали дверные доводчики на одной или более подъездных входных дверях.
«Особое внимание при проверках готовности многоквартирных домов Подмосковья к зиме жилищные инспекторы уделяют соблюдению требований энергоэффективности. В период наступления низких отрицательных температур жить в энергетически эффективном доме особенно важно. В вышеперечисленных домах обязательные мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности не соблюдены. Выявленные в них недочеты являются нарушением Федерального закона «Об энергосбережении и о повышения энергетической эффективности» № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года. Управляющим организациям АО «ЛУК» и ЖСК «Вертолет», осуществляющим управление данными домами, были не только выданы предписания на устранение выявленных нарушений, но и возбуждены дела об административных правонарушениях», ‑ рассказал руководитель подмосковной Госжилинспекции Вадим Соков.
По итогам рассмотрения дел в суде на должностное лицо управляющей организации АО «ЛУК» были наложены 5 административных штрафов на общую сумму 25 тысяч рублей. И 2 административных штрафа заплатит ЖСК «Вертолет». Общая сумма штрафов составит 40 тысяч рублей. В ходе повторной проверки за исполнением предписаний установлено, что все нарушения устранены.
Вадим Соков: Московский областной суд подтвердил законность требований Госжилинспекции о признании протоколов собраний собственников недействительными
27 сентября Московский областной суд оставил без изменения решение об удовлетворении требований Госжилинспекции Московской области. Как уточнил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, ранее Ступинский городской суд признал недействительными протоколы общих собраний собственников многоквартирных домов расположенных в микрорайоне Новое Ступино по адресам: улица Олимпийская, д.34 и Преображенский проспект, д.1, корп.1.
Согласно поступившим в Госжилинспекцию документам, управляющей организацией для этих домов было избрано ООО «ЖКХ Новое Ступино». Однако жилищные инспекторы выявили ряд грубых нарушений. Собственники были уведомлены ненадлежащим образом, реестры собственников отсутствовали, не представлены технические паспорта домов. Все это не позволяло определить, достигнут ли был кворум на собраниях, а стало быть – легитимны ли их решения.
Рассмотрев материалы, которые представила Госжилинспекция, Ступинский городской суд удовлетворил ее исковые требования. Однако ООО «ЖКХ Новое Ступино», являясь третьим лицом по делу, обратилось с жалобой в апелляционную инстанцию.
«Управляющая компания полагала, что нарушения в оформлении протоколов не были существенными. Но и Московский областной суд постановил оставить без изменения ранее принятое судебное решение», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.
Госжилинспекция выявила неузаконенную перепланировку квартиры в Балашихе
Госжилинспекция Московской области выявила самовольную перепланировку в одной из квартир дома №6 в микрорайоне Гагарина городского округа Балашиха. Как уточнил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, в жилом помещении были демонтированы стены без необходимого согласования.
Проверка проводилась по обращению управляющего домом ООО «Домовой». Выяснилось, что собственник демонтировал перегородку между жилой комнатой и коридором, а также оконно-дверной блок между кухней и лоджией. Разрешение на указанные изменения не было представлено.
За нарушение правил пользования жилыми помещениями на ее собственника был наложен административный штраф в размере 2 тысячи рублей. О результатах проверки была проинформирована администрация городского округа Балашиха.
«Законодательство предусматривает, что согласование перепланировки или переустройства в квартире должно быть получено до начала работ. Согласовывает их орган местного самоуправления. Если же работы проведены самовольно – муниципалитет должен установить собственнику срок для приведения помещения в первоначальное состояние, а если этого не произойдет – обратиться в суд», - напомнил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.