Дайджест Госжилинспекции Московской области за 30.03.2018

Госжилинспекция заставила УК из Лосино-Петровского удалить ржавчину с внутридомового газового оборудования 

Государственными жилищными инспекторами в городе Лосино-Петровский проведена плановая проверка многоквартирного дома №26  на улице Горького. В результате проверки надзорным органом выявлены нарушения в эксплуатации и содержании  внутридомового газового оборудования. 

В частности, в акте осмотра государственные жилищные инспекторы зафиксировали отслоение окрасочного слоя, наличие ржавчины и деструктивную коррозию на газовых коммуникациях около первого и второго подъездов МКД. На основании собранных материалов в отношении управляющей компании ООО «ЛП УК» составлен протокол об административном правонарушении, выдано предписание на его устранение.

По словам руководителя Госжилинспекции Московской области Вадима Сокова, управляющие организации должны своевременно осуществлять ремонт и техническое обслуживание ВДГО.

«От своевременного техосмотра и обслуживания ВДГО и ВКГО зависит безопасность всех жителей многоквартирного дома. Напомню, что совместные с Мособлгазом и другими специализированными организациями, осуществляющими обслуживание и ремонт газового оборудования, проверки ВДГО и ВКГО проводятся систематически.

По итогам контрольной проверки установлено, что предписание надзорного органа исполнено. Внутридомовое газовое оборудование приведено в надлежащее состояние. Выполнены работы по очистке от ржавчины и окрашиванию участков газопровода в многоквартирном жилом доме по вышеуказанному адресу.


   УК из Балашихи укомплектовала систему отопления МКД только по предписанию Госжилинспекции

Госжилинспекция Московской области заставила управляющую компанию «Зет Сервис» из Балашихи укомплектовать систему отопления дома №8 по улице Маршала Батицкого в микрорайоне Заря в соответствии с требованиями правил и норм эксплуатации жилищного фонда. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков сообщил, что инспекторы обнаружили отсутствие измерительных приборов и воздухосборников на трубах.

Нарушение было выявлено при проверке обращения жителей дома. Госжилинспекция выдала предписание устранить нарушение в течение месяца. По окончанию этого срока требования были исполнены. Систему теплоснабжения оборудовали воздухосборниками, термометрами и манометрами.

«Воздухосборники нужны для защиты коммуникаций от образования воздушных пробок, а без контрольно-измерительных приборов невозможно должным образом контролироватьработу отопительной системы. Правила и нормы технической эксплуатации жилфонда обязывают проводить эти работы в период подготовки к осенне-зимнему периоду. Госжилинспекция приступит к мониторингу подготовки многоквартирных домов к ОЗП 2018-2019 годов сразу по окончанию нынешнего отопительного сезона. Управляющие организации обязаны соблюдать установленные планами-графиками сроки и исполнять все требования законодательства. Убедительно прошу органы местного самоуправления, советы домов ответственно подойти к проверкам исполненных работ и подписанию паспортов готовности», - прокомментировал ситуацию Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.


Госжилинспекция через суд оштрафовала УК из Наро-Фоминска за протекающую кровлю МКД

В Госжилинспекцию Московской области обратился житель Наро-Фоминска с сообщением о неудовлетворительном состоянии кровельного покрытия в доме, где он проживает. После получения заявления представителями  надзорного ведомства была проведена внеплановая проверка содержания и технического состояния многоквартирного дома №34 на улице Горького. 

«При осмотре МКД подтвердилась информация, изложенная в письме заявителя. Государственные жилищные инспекторы зафиксировали разрушение целостности кровельного покрытия дома, не функционирующий водосток, загрязнение чердачного помещения», – уточнил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

В результате проведения проверки представителями Госжилинспекции составлен протокол об административном правонарушении. В адрес управляющей организации ООО «УК ЖКХ Апрелевка» вынесено предписание о проведении работ по устранению протечки кровли. Ответственное должностное лицо УК оштрафовано через суд на 25 тысяч рублей.

В обозначенные надзорным ведомством Московской области сроки управляющая компания выполнила все необходимые  ремонтные работы.


Штраф до 300 тысяч рублей может грозить УК из Одинцово за негорящие лампочки и мусор в подъезде, несмотря на устранение нарушений 

Управляющая компания АО «УЖХ» исполнила предписание Госжилинспекции Московской области об устранении нарушений в содержании подъезда дома №15 по улице Маршала Жукова в Одинцово. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков пояснил, что мелкие нарушения были устранены в течение двух недель, но мировой суд может назначить серьезное наказание за несоблюдение лицензионных требований.

Внеплановая проверка проводилась по обращению жителей дома. Было установлено, что вподъезде на всех этажах отсутствовало освещение. Кроме того, грязными оказались пол и окна. Инспекторы выдали предписание об оперативном устранении нарушений. Через полмесяца подъезд был уже освещенным и чистым.

По факту нарушения лицензионных требований были составлены административные протоколы в отношении управляющей организации и ответственного должностного лица. Сейчас они находятся на рассмотрении мирового суда. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает по данной статье штраф до 300 тысяч рублей на организацию, и персональный штраф до 100 тысяч.

«Цена перегоревших лампочек и мусора в подъезде для лицензированной УК очень высока. К сожалению, четкое понимание этого появилось еще не у всех участников рынка управления многоквартирными домами. Как избежать этого? Напомню рекомендацию, которую давал уже неоднократно. Слышьте жителей, реагируйте на их обращения, смотрите на дом их глазами. Не ждите, пока о ваших прямых обязанностях напомнит жилищный инспектор», – заявил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. 

Поиск по сайту