Вадим Соков: Призываю жителей Подмосковья активно участвовать в акции «Ледниковый период-2018»
Госжилинспекция Московской области призывает всех жителей Подмосковья активно участвовать в акции «Ледниковый период-2018». «В связи со сложными погодными условиями резко увеличивается опасность образования сосулек, наледи и снежных наростов на кровлях и подъездных козырьках многоквартирных домов. Бороться с этим опасным для жизни и здоровья людей явлением необходимо всем миром», - заявил Главный государственный жилищный инспектор региона Вадим Соков.
Жители могут размещать фотографии с хэштегом #ЛедниковыйПериодМО_
Вадим Соков проверил в Подольске качество работ по исполнению предписания Госжилинспекции Московской области
31 января руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков лично проверил исполнение предписания надзорного ведомства в доме №17А на проспекте 50-летия Октября в микрорайоне Климовск городского округа Подольск. Предписание было выдано муниципальной управляющей организации МУП «Служба единого заказчика».
Ранее жители дома пожаловались в Госжилинспекцию на ненадлежащее содержание подъездов. Как говорилось в обращении, они не ремонтировались в течение 20 лет.
При проведении внеплановой проверки инспекторы установили, что на всех этажах всех шести подъездов лестничные клетки и холлы имеют разрушения штукатурки и отслоение лакокрасочного слоя. На стенах просвечивалинижележащие слои краски, образовались трещины и выбоины. Зафиксированы многочисленные сухие следы протечек кровли. На козырьках входных групп разрушился бетон и оголилась арматура.
В результате проверки МУПу выдали предписание на устранение всех выявленных нарушений со сроком исполнения 29 января 2018 года.
Вадим Соков принял решение лично проверить качество исполнения ранее выданного предписания Госжилинспекции. По результатам проверки установлено, что оно исполнено в полном объеме. Вадим Соков также встретился с жителями дома и ответил на их вопросы.
Вадим Соков выступил на первом в 2018 году заседании Общественного совета при Госжилинспекции Московской области
30 января состоялось первое в 2018 году заседание Общественного совета по вопросам управления многоквартирными домами в Московской области при Главном управлении Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области». В мероприятии принял участие Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков.
Руководитель надзорного ведомства рассказал о результатах взаимодействия Госжилинспекции и общественных активистов в 2017 году и задачах на 2018-й. Вадим Соков назвал Общественный совет «конгломератом специалистов в различных сферах, касающихся жилищно-коммунального хозяйства». Члены коллегиально-совещательного органа в 2017 году были авторами многих инициатив, которые в итоге вошли в федеральный закон об изменениях в Жилищный кодекс. Это, в частности, продление полномочий Совета многоквартирного дома, если собственники не переизбрали его, и ряд других.
По мнению председателя Общественного совета Станислава Бычинского, в 2018 году орган должен стать площадкой для экспертного рассмотрения наиболее значимых событий в сфере ЖКХ. Это изменения в законодательстве, особенности правоприменительной практики, реформа контрольно-надзорной деятельности, и так далее. При этом необходимо координировать свои цели и действия с другими общественными структурами на областном и федеральном уровне.
Участники заседания познакомились с новыми членами общественного совета. Максим Кукин имеет большой опыт работы в коммунальных структурах и органах государственной власти. Екатерина Дегтярева возглавляет Люберецкое районное телевидение. Были намечены задачи для «новичков» коллегиального органа и его действующих членов.
Кроме того, на заседании обсуждены вопросы оказания консультативной помощи в целях профилактики правонарушений в сфере управления многоквартирными домами и ряд других.
За отсутствие горячей воды УК из Ногинска грозит штраф до 300 тысяч рублей
Государственными жилищными инспекторами на основании обращения жителя Ногинска проведена внеплановая проверка качества оказания коммунальной услуги по предоставлению горячей воды в квартиру собственника в доме №5 на улице Инициативной. В ходе проверки установлено, что температура горячей воды в жилом помещении не соответствует установленным нормативам, её температура ниже установленных норм на 12 градусов. Все обращения по данному вопросу со стоны гражданина в свою управляющую организацию на протяжении длительного времени не давали никаких результатов.
По итогам проведенной проверки государственными жилищными инспекторами составлен протокол об административном правонарушении. В адрес управляющей компании ООО «НГУК «Партнер-Сервис» выдано предписание о предоставлении качественной услуги по подаче горячей воды в квартиру жителя, в соответствии с нормативами. Материалы дела переданы в мировой суд. УК грозит штраф до 300 тысяч рублей.
По словам руководителя Госжилинспекции Московской области Вадима Сокова, температура горячей воды в местах водозабора не должна быть ниже +60 градусов по Цельсию.
«Обслуживающие организации должны четко за этим следить и предоставлять людям действительно горячую воду, а не еле теплую, как это было в данном случае в квартире жителя Ногинска», – добавил Вадим Соков.
По итогам контрольной проверки установлено, что предписание надзорного органа исполнено в установленные сроки. Теперь горячая вода в квартире жителя отвечает требованиям принятых норм.