Вадим Соков: Для обеспечения безопасности призываем всех жителей Московской области, проживающих в газифицированных домах, заключать договоры на обслуживание бытового газового оборудования со специализированными организациями
По поручению Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева в регионе принимаются меры для того, что бы снизить риски возникновения аварийных ситуаций, связанных с газовым оборудованием на территории Подмосковья. Госжилинспекция Московской области принимает активное участие в мероприятиях по предупреждению возникновения чрезвычайных происшествий, связанных с неисправностью внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
В частности, совместно с представителями администраций муниципальных образований, управляющих организаций, ГУП МО «Мособлгаз», Главного управления МВД России по Московской области, Главного управления МЧС России по Московской области проводятся комиссионные проверки с целью выявления фактов нарушения требований к содержанию, техническому обслуживанию, ремонту и безопасности эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
«В 2018 году сотрудниками Госжилинспекции Московской области обследовано более 5 тысяч многоквартирных домов, более 3 тысяч квартир. Было выявлено 3 тысячи 465 нарушений в эксплуатации ВКГО и ВДГО. В частности, по результатам проведенных проверок собственникам жилых помещений было выдано более 1 тысячи предписаний на устранения нарушений», – сообщил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.
Также по предписаниям Госжилинспекции Московской области осуществляется приостановка подачи газа в дома или квартиры в случае выявления неисправностей в работе бытового газового оборудования до устранения неполадок. Приостановка подачи газа до настоящего момента производилась в3многоквартирных домах и 416 квартирах.
«Госжилинспекция не только выявляет нарушения, но и добивается их устранения. Так в 2018 году по нашим предписаниям в 680 жилых домах был произведен ремонт внутридомового газового оборудования, в 882 многоквартирных домах устранены нарушения обязательных требований, установленных законодательством, в 112 квартирах была произведена замена внутриквартирного газового оборудования, – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков, – Кроме того, мы, совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области способствовали включению ряда домов Подмосковья в программу капитального ремонта на 2017/2018 год, в рамках которой в 213 жилых домах газовое оборудование было заменено».
Еще один пункт деятельности Госжилинспекции Московской области в данном направлении касается ведению активной разъяснительной работы среди жителей о правилах эксплуатации газового оборудования в квартирах. А именно, при проведении выездных проверок государственные жилищные инспекторы информируют граждан о необходимости соблюдения техники безопасности, распространяют среди жителей информационные лифлеты «Безопасное использование газа в квартире. Правила поведения при утечке газа», обязывают управляющие организации в профилактических целях размещать информацию о безопасном использовании ВКГО на общедворовых и внутриподъездных информационных стендах, на своих сайтах и в муниципальных СМИ. Тема обеспечения безопасной эксплуатации газового оборудования затрагивается на муниципальных форумах «Управдом» и в ходе ежеквартальной акции областной Госжилинспекции «День открытых дверей в управляющих компаниях Подмосковья».
Кроме этого, для обеспечения безопасной эксплуатации газового хозяйства и для удобства жителей Госжилинспекция Московской области с 2017 года ведет сбор и обобщение информации о специализированных организациях, осуществляющих деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и диагностированию газового оборудования в многоквартирных домах Московской области.
В настоящее время в Реестр уведомлений о начале и осуществлении данной деятельности внесено 350специализированных организаций, работающих с газовым оборудованием. Наличие Реестра обеспечивает эффективное ведение мониторинга состояния газового хозяйства, а для жителей Подмосковья – это отличная возможность выбора надежной специализированной организации для обслуживания ВКГО.
«На сегодняшний день типовые договоры на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования направлены 70%газифицированных квартир Московской области, благодаря чему жители заключают договоры на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного оборудования. Мы планируем добиться того, что бы до конца 2019 имели и соответствующие договоры. Регулярные техосмотры газового оборудования специализированными организациями исключат возникновение ЧП, связанных с газовым оборудованием», – отметил руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков.
На сегодняшний день жилой фонд Московской области составляет более 54 тысяч многоквартирных домов. Из них газифицировано –40627 многоквартирных дома. В них расположены 1 986 464 квартиры с централизованным газоснабжением. Во всех жилых домах с газом, находящихся под управлением управляющих организаций, заключены договоры на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования. На сегодня в нашем регионе работают 928 управляющих организаций, которые обслуживают порядка 90% газифицированного жилищного фонда Подмосковья.
Заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Светлана Выборова приняла участие в заседании штаба по заключению договоров на вывоз ТКО в городском округе Чехов
Сегодня, 24 января 2019 года, заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Светлана Выборова, курирующая территориальное направление «Юг», приняла участие в рабочем совещании по обсуждению вопросов, связанных с организацией раздельного сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.
Мероприятие состоялось в здании администрации городского округа по адресу: Советская площадь, дом №3. В совещании так же приняли участие заведующий отделом по работе с территорией «Юг» Госжилинспекции Московской области Олег Сюникаев, заместитель главы Чеховского городского округа Алексей Миронов, представители городской администрации, управляющих организаций города, регионального оператора по вывозу ТКО, а также работники коммунальных служб и местные СМИ.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы организации взаимодействия между органами местного самоуправления, Госжилинспекцией Московской области, региональным оператором и управляющими организациями для обеспечения своевременности вывоза ТКО и соблюдения утвержденных графиков работы регионального оператора, качества его работы. Также, в связи с нехваткой контейнеров по раздельному сбору мусора в микрорайоне «Губернский», было принято решение о размещении дополнительных контейнеров.
«Мусорная» реформа, реализуемая сейчас на территории Московской области, направлена в первую очередь на формирование экологически безопасной отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Сегодня основной задачей в этом направлении является создание необходимых для этого объектов по приему, сортировке, обработке, и утилизации отходов, – сообщила заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Светлана Выборова. – На сегодняшний день проблема несанкционированных свалок, к сожалению, актуальна для региона. Мы же стремимся к их ликвидации и предотвращению образования новых сбросов мусора посредством вовлечения максимально возможного объема отходов во вторичное использование в виде вторсырья и минимизации объема отходов, подлежащих захоронению на специализированных полигонах».
Напомним, что коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами вводится взамен услуги по сбору, транспортировке и утилизации твердых бытовых отходов, которая сейчас включена в состав коммунальной услуги по содержанию общего имущества в многоквартирных домах. С момента введения платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, из ставок за содержание общего имущества должны быть исключены расходы за сбор, транспортировку и утилизацию отходов.
Благодаря Госжилинспекции МКД в Мытищах был приведен в нормативное состояние
Управляющая компания МБУ «ЖЭУ» из городского округа Мытищи отчиталась перед Госжилинспекцией Московской области об исполнении ранее выданного предписания о ремонте общего имущества многоквартирного дома. Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков сообщил о том, что нарушения в содержании МКД были выявлены в ходе выездной проверки с обследованием технического состояния дома №18а, расположенного на улице 1-ый Щелковский проезд в Мытищах.
Поводом для проведения проверки послужило обращение жительницы, которая сообщила о неудовлетворительном уровне содержания управляющей организацией общедомового имущества. Жилищные инспекторы выявили частичные разрушения отмостки и цоколя по периметру дома, а так же нарушение штукатурно-окрасочного слоя и наличие трещин на фасаде в районе 1-ых этажей.
По итогам надзорного мероприятия МБУ «ЖЭУ» было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, в отношении главного инженера управляющей компании возбуждено административное производство по ч.4 статьи 9.16 КоАП Российской Федерации о несоблюдении лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений. За допущенное нарушение ответственному должностному лицу пришлось выплатить административный штраф в размере 5 тысяч рублей.
«Повторная проверка исполнения предписания установила, что ремонтные работы были проведены в полном объеме в установленные сроки. Техническое состояние цоколя, кровли и фасада многоквартирного дома теперь полностью соответствует нормам эксплуатации жилфонда», – заключил глава областного надзорного ведомства Вадим Соков.
8 видов нарушений устранила УК из Красногорска после визита государственных жилищных инспекторов
Государственные жилищные инспекторы Московской области провели внеплановую выездную проверку содержания общедомового имущества по адресу: городской округ Красногорск, поселок Новый, дом 8, корпус 3. Проверка деятельности управляющей организации «УК «Феникс» была инициирована после получения сотрудниками Госжилинспекции заявления от собственников жилых помещений по данному адресу. В обращении они указали на мелкие, но многочисленные нарушения в содержании многоквартирного дома.
В ходе проведенной проверки было обнаружено, что УК допустила 8 видов нарушений в содержании МКД. Инспекторы зафиксировали, что на многих окнах пожарной лестницы отсутствует фурнитура, на потолках и стенах в подъезде имеется грязь, сколы краски, частично отсутствуют плафоны освещения, поливинилхлоридное покрытие поручней на перилах, отсутствует или нарушено остекление. Местами разрушена плитка на полу, прилифтовые холлы и трубопроводы в подвале содержатся в ненадлежащем состоянии.
«УК «Феникс» получила от надзорного ведомства предписание – в течении месяца устранить все выявленные нарушения и привести многоквартирный дом в нормативное состояние.
«По результатам контрольной проверки можно сделать вывод, что управляющая организация исправила допущенные ошибки в содержании дома, выполнила предписание в полном объеме. Тем не менее, за допущенные ранее нарушения, УК была оштрафована на 20 тысяч рублей», - сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.