Дайджест Госжилинспекции за 28.02.2019

Вадим Соков: Более 750 управляющих компаний Подмосковья уже заявили об участии в Дне открытых дверей, посвященном безопасной эксплуатации газа

Более 750 УК уже прислали заявки для регистрации на участие в акции «День открытых дверей в управляющих компаниях Подмосковья» 2 марта. Об этом сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. Заявки можно присылать по адресу dod@mosreg.ru по 28 февраля включительно. Точное число участников будет названо в день акции.

В День открытых дверей жители Подмосковья смогут в удобное время – с 10 до 15 часов - обратиться в свои управляющие организации за решением жилищно-коммунальных проблем и разъяснениями интересующих вопросов. Главной темой предстоящей 2 марта акции станет обеспечение безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

«В предстоящую субботу сотрудники подмосковной Госжилинспекции, которые примут участие в акции в полном составе, вместе с представителями управляющих компаний расскажут о том, как правильно пользоваться газом в быту, зачем заключать договор на техническое обслуживание ВКГО, и где можно получить информацию о специализированных организациях, которые это обслуживание осуществляют. Для наглядности во все зарегистрировавшиеся УК направлены разъяснительные презентации», - пояснил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков.

С перечнем УК и адресами проведения акции можно ознакомиться на официальном сайте Госжилинспекции в разделе «Деятельность / День открытых дверей в управляющих компаниях» (http://gzhi.mosreg.ru/deyatelnost/den_otkrytyh_dverey_v_upravlyayuschih_kompani).


Арбитраж признал законными действия Госжилинспекции по изменению областного реестра лицензий в Красногорске

Решение Госжилинспекции Московской области о внесении изменений в региональный реестр лицензий областной Арбитражный суд признал законным. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков сообщил, что сведения о смене управляющей компании на основании решения собственников многоквартирного дома в городском округе Красногорск оспаривало ООО «Вектор Сервис».

С просьбой внести изменения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с выбором общим собранием собственников дома №8 по Парковой улице в деревне Сабурово в Госжилинспекцию обратилось ООО УК «Городок». Инспекция пришла к выводу, что заявления и приложенные документы соответствуют форме, установленной Порядком внесения изменений в реестр лицензий, после чего предприняла соответствующие действия.

«Вектор Сервис» счел, что данное внесение в реестр является незаконным. Было подано заявление в областной Арбитраж. Заслушав участников дела и оценив представленные доказательства, суд решил, что заявленные требования не подлежат удовлетворению

«Наши действия были признаны обоснованными и находящимися в рамках предусмотренных жилищным законодательством процедур. Был отклонен и довод о том, что другое общее собрание собственников признало недействительным выбор УК «Городок». Арбитраж отметил, что такие решения не относятся к компетенции ОСС, а являются прерогативой суда», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Кроме того, «Вектор Сервис» пропустил установленный законом процессуальный срок для подачи заявления. Доказательств наличия уважительной причины для этого представлено не было. Поэтому заявленные управляющей компанией требования были оставлены без удовлетворения.


Штраф в 50 тысяч рублей за захламленный чердак жилого дома пришлось оплатить сотруднику управляющей организации из Лобни после проверки Госжилинспекции

Государственными жилищными инспекторами была проведена выездная внеплановая проверка в отношении деятельности управляющей организации АО «Жилкомсервис-Лобня». Жительница многоквартирного дома №3 по улице Аэропортовской в Лобне обратились в Госжилинспекцию Московской области с просьбой о помощи.

«Заявительница сообщила, что управляющая организация не исполняет свои обязательства перед собственниками помещений. В ходе выездной проверки жилищные инспекторы нашли подтверждение сведениям, изложенным жительницей. Был зафиксирован факт загрязнения мест общего пользования, а именно, на техническом этаже обнаружен строительно-бытовой мусор. Техэтаж был буквально завален досками, бутылками, кирпичами», – прокомментировал ситуацию Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

Управляющей компании предписали в течение двух недель устранить выявленные нарушения. В адрес управляющего службой эксплуатации АО «Жилкомсервис-Лобня» был составлен протокол по ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований». Итогом рассмотрения административного дела для ответственного должностного лица стал штраф в размере 50 тысяч рублей.

«Контрольная проверка показала, что АО «Жилкомсервис-Лобня» исполнила предписание Госжилинспекции Московской области по очистке чердака жилого дома от строительного и бытового мусора в установленные сроки. Тем не менее, если бы управляющая организация не нарушала лицензионные требования, своевременно выполнив уборку по требованию жителей, не дожидаясь жилищных инспекторов, сотрудник управляющей организации мог бы избежать штрафных санкций», – подытожил руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков.


УК из Звенигорода исполнила предписание Госжилинспекции об устранении нарушений в содержании подвального помещения многоквартирного дома

Управляющая организация ООО «УК-Стройпромавтоматика» исполнила предписание Госжилинспекции Московской области об устранении нарушений в содержании подвального помещения многоквартирного дома.

Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков уточнил, что данные нарушения были зафиксированы государственными жилищными инспекторами в ходе внеплановой выездной проверки состояния многоквартирного жилого дома №6 в микрорайоне Пронина в Звенигороде. Проверка показала, что в подвале указанного дома имелись протечки системы отопления, подтопление подвального помещения и следы загрязнения.

«Такое состояние подвального помещения пагубно сказывается на состоянии всего строения в целом. Ведь отсутствие своевременно принятых мер может повлечь за собой негативные последствия, начиная с неприятного запаха и появления плесени, грызунов и насекомых, заканчивая постепенным разрушением фундамента и конструкции всего здания, – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. – В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, подвал, расположенный в многоэтажном доме, выступает в качестве общей долевой собственности жителей, поэтому ответственность за его состояние несет управляющая компания. В данном случае, поскольку даже после обращения жителей дома ООО «УК-Стройпромавтоматика» не исполнила свои обязательства, организация получила от государственных жилищных инспекторов предписание об устранении выявленных в ходе проверки нарушений».

В отношении генерального директора управляющей организации возбуждено административное дело по ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации. За осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований ответственному должностному лицу было назначено наказание в виде штрафа на сумму 25 тысяч рублей.  

По итогам контрольной проверки исполнения предписания государственные жилищные инспекторы зафиксировали факт проведения управляющей компанией работ по осушению подвального помещения и устранению причин его подтопления в полном объеме и в установленные предписанием сроки. 


В Королеве Госжилинспекция выявила 9 нарушений в содержании внутридомового газового оборудования

Управляющая организация МУП «ЖКО» исполнила требование Госжилинспекции Московской области о приведении в порядок внутридомового газового оборудования в жилом многоквартирном доме №25 по улице поселок Героев Курсантов в микрорайоне Юбилейный в городском округе Королев. Руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков уточнил, что предписание было исполнено МУПом в полном объеме.

В ходе внеплановой выездной проверки государственные жилищные инспекторы зафиксировали 9 нарушений в содержании внутридомового газового оборудования в данном жилом доме. К ним относилось наличие следов разрушения окрасочного слоя, а именно, ржавчины, шелушения, деструктивной коррозии на наружном металлическом газопроводе многоквартирного дома.

Организации, под управлением которой находится вышеуказанный дом, было предписано устранить выявленные нарушения в кратчайшие сроки. В отношении ответственного должностного лица МУП «ЖКО» возбуждено административное производство по ч.1 статьи 9.23 КоАП Российской Федерации. Мерой административного наказания за нарушение правил обеспечения безопасной эксплуатации и содержания внутридомового газового оборудования стал персональный штраф на сумму 5 тысяч рублей.

«Все организации обязаны как можно внимательнее относиться к данному вопросу и проводить регулярный мониторинг состояния ВДГО, – пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. – Так как нарушения управляющей компанией требований к техническому обслуживанию и ремонту домового газового оборудования могут повлечь возникновение аварийных ситуаций».

МУП «ЖКО» досрочно отчиталось об исполнении предписания. Чуть менее чем за две недели организация привела газопровод в нормативное состояние, что и было зафиксировано жилищными инспекторами в ходе контрольной проверки исполнения предписания.

Напомним, что по поручению Губернатора Подмосковья Андрея Юрьевича Воробьева в регионе предпринимаются активные меры для того, чтобы снизить риски возникновения чрезвычайных происшествий, связанных с газом. В частности, проводятся регулярные проверки состояния ВДГО и ВКГО.

«Так, с начала 2019 года подмосковной Госжилинспекцией было проведено порядка 3 тысяч проверок состояния внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Заведено почти 2,5 тысячи административных производств. Наибольшее число нарушений допущено должностными лицами, их количество составило 1 360 административных дел, в то время, как физическими и юридическими лицами допущено примерно одинаковое количество нарушений: на них с начала текущего года заведено 528 и 578 административных дел соответственно», – сообщил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

Поиск по сайту