«День разъяснений» по сбору мусора и рейд чистоты прошли в Сергиевом Посаде в субботу

13 июля жители смогли задать интересующие вопросы по новой системе обращения с отходами представителям министерства ЖКХ области, администрации района, регионального оператора, МосОблЕрц, Мосэнергосбыта и соцзащиты. Встреча прошла в городской библиотеке им. А.С. Горловского.

Открыл встречу начальник управления жилищной политики министерства ЖКХ Московской области Иван Рыбаков. Он представил присутствующим перспективы мусорной реформы. Ее основная задача – перейти на нулевое захоронение: разделять мусор и перерабатывать его. Выполнить цель должен способствовать и мусороперерабатывающий завод, который планируют построить в Сергиево-Посадском городском округе возле деревни Сахарово.

Среди вопросов, которые были заданы представителю министерства ЖКХ: какие санкции будут применены к региональному оператору, который не справляется с обязанностями и превратил округ в свалку; как сделать перерасчёт за плохой вывоз мусора; куда вывозят пластик из синих контейнеров; хватает ли заводов для переработки отходов.

На встрече подняли проблему утилизации крупногабаритного мусора. По словам заместителя главы администрации района Оксаны Ерохановой, для жителей округа тарифы на эту услугу очень высоки, вывоз одного дивана обойдётся в 8000 руб. Поэтому люди выбрасывают старую мебель на контейнерные площадки для коммунальных отходов, что недопустимо. Рыбаков отметил, что министерство ведёт работу над тем, чтобы создать в муниципалитетах специальные площадки для бесплатной утилизации крупногабаритного мусора.

«Один из самых острых вопросов — выставление счетов за вывоз мусора по частному сектору, где нет конкретной информации. С управляющими компаниями сейчас всё наладилось. Работа ведётся, я не могу сказать, что наши жители плохо оплачивают услугу», — прокомментировала Оксана Ероханова.

Также она отметила взволнованность общественности по раздельному сбору мусора. Люди активно включились в эту работу, синие баки переполнены, часто звучат просьбы поставить дополнительные контейнеры.

«Наверное, это разумное предложение, но нужно продолжать разъяснительную работу. Многие забывают, что в синий бак должены кидаться только чистые и сухие отходы», — пояснила Ероханова.

Программа «День разъяснений» на этом не завершается. Следующая консультативная встреча уже намечена на 20 июля. Кроме того, разъяснения проводятся и на самих контейнерных площадках. Только в эти выходные удалось предотвратить пять крупных нарушений чистоты и порядка на Кировке и Гражданском посёлке Сергиева Посада.

«Рейды чистоты мы проводим регулярно в будние и выходные дни. К сожалению, гости нашего округа, которые живут в СНТ, привозят крупногабаритный мусор туда, где выкидывают мусор наши жители. Это недопустимо. Сотрудники полиции, ГИБДД, Госадмтехнадзора вместе с нами мониторят самые «популярные» контейнерные площадки, и на месте мы уже работаем с теми, кто вывозит крупногабаритный мусор в неположенное место. По итогам выходных мы предотвратили пять нарушений чистоты и порядка», - сказала начальник отдела экологии администрации района Ольга Королёва.

Она призвала жителей, которые стали свидетелями выброса крупногабаритных отходов и строительного мусора на контейнерную площадку для бытовых отходов, присылать фото и видеоматериалы с указанием точного адреса в муниципальную административно-техническую комиссию. Сделать это можно через мессенджер Whats App по номеру телефона: 8 (985) 330-20-74 или по электронной почте admkom13@bk.ru .