ФИНАНСЫ СЕРГИЕВА ПОСАДА: ПОИСК КОМПРОМИССА

В нынешнем году Сергиев Посад жил по определенной районом смете расходов, накапливая собственный опыт управления городскими финансами. Настало время защищать смету будущего года. Ее проект поселение уже подготовило и передало районным финансистам. О некоторых особенностях документа рассказал нам заместитель главы администрации города Сергей ДОРОШЕНКО.

- Сергей Михайлович, насколько пока хватает поселению выделяемых средств?

- В нынешнем году район перечислял запланированные в смете средства регулярно, без задержек, однако же в ней не были учтены некоторые важные потребности Посада, а потому денег хватает не на все.

Мы понимаем, что районная казна не безразмерна. Но у нас довольно сложное положение по сравнению с рядом других поселений, хотя бы потому, что в Посаде администрация образована совсем недавно и она не имела изначально ни собственного здания, ни оборудования, ни автопарка. Приходится всем обзаводиться с нуля, а это дополнительные траты.

Во-вторых, изначально недостаточно, по моему мнению, было выделено в смете денег на городское освещение. Всего 2,9 миллиона рублей - а мы только за январь за электричество заплатили миллион. Больше денег, чем выделенные 14 миллионов, как выяснилось, требовало благоустройство (и теперь мы вынуждены частично финансировать эту статью, залезая в расходы на ремонт дорог, что неправильно). Осенью, я думаю, мы будем просить у районного Совета изменить финансирование нескольких статей сметы в сторону увеличения.

- Вижу, что в предложениях по городским расходам будущего года вы просите 52,5 миллиона рублей на финансирование аппарата управления горадминистрации, а еще свыше 8 миллионов на горсовет. Не многовато?

- Горсоветовскую сумму определяли, исходя из предложений депутатов. А администрация будет ориентироваться на существующие нормативы. Если мы не правы, то район нас поправит.

- Насколько я слышал, норматив по аппарату управления что в 2006-м, что в 2007 году составляет для вас 83 человека (включая аппарат и мэрии, и горсовета, и контрольно-ревизионной комиссии). Вы укладываетесь?

- За кадровую политику я не отвечаю. Могу сказать, что мы шли от реальных потребностей. Да, на будущий год мы рассчитали для себя необходимыми 119 человек. Надеемся, что район нас поймет. Хотя очевидно, что дополнительные кадры сегодня остро нужны администрациям всех поселений.

- На дороги вы просите 46 миллионов, а на весь район в нынешнем году было потрачено в этих целях всего порядка 20. Думаете, это реально?

- Доходная часть бюджета района в будущем году будет больше, чем в нынешнем. Ведь экономика растет. Пойдет переговорный процесс. На этот год мы получили на дороги 5 миллионов, чего явно недостаточно. Компромисс должен быть найден. То же самое касается и благоустройства. Вот дали нам на нынешний год 1,7 миллиона на кладбища. Но начинать-то следует их обустройство с бюрократической процедуры - их паспортизации, которая узаконит статус данных территорий. А оформить кладбищенскую землю (в данном случае речь идет о десятках гектаров!) сегодня дело не только долгое, но и дорогостоящее.

- С этого года город проводит конкурсы на подряды, по которым идет бюджетное финансирование. Сложно было осваивать эту новую процедуру?

- Нет, мы конкурсы проводили в основном в срок. Впрочем, по сравнению с районом у нас их было немного. Областные деньги поделили через тендеры, подряды на уборку мусора тоже. Но ведь учреждений культуры и образования пока в ведении городской администрации нет. После того, как завершится процесс раздела имущества между городом и районом, работы у нас прибавится. Но мэрия к этому готова.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"

Поиск по сайту