Гремячий ключ станет главным местом крещенских купаний в Сергиево-Посадском районе

Основным объектом для купаний в период празднования Крещения в ночь с 18 на 19 января станет источник Гремячий ключ в поселении Березняковское. На месте будет организовано дежурство сотрудников скорой помощи, полиции и МЧС.

Для автомобилистов проезд к источнику откроют только через деревню Ботово. По данной дороге, предварительно расчищенной и отсыпанной гравием, будет осуществляться въезд и выезд транспорта. Остальные подъезды к Гремячему ключу планируется использовать исключительно для движения экстренных служб. В шаговой доступности от источника разместится организованная автостоянка.

По информации районного управления по вопросам безопасности населения, для крещенских купаний будут также оборудованы купели в ряде поселений Сергиево-Посадского района. В их числе церковный пруд в поселке Богородское, Макаркин пруд в городе Пересвет, пруд в селе Богородское Шеметовского поселения и пруд в деревне Гагино поселения Березняковское. «Неофициальных мест проведения крещенских купаний быть не должно, — говорит замглавы района по вопросам безопасности Роман Пушкарёв. — Есть определенные требования к организации купания в зимнее время». Не рекомендуется использовать для данной цели проточные водоемы, течение которых способно затянуть человека под лёд. В случае обнаружения несанкционированных мест купания во избежание несчастных случаев необходимо сообщить об этом экстренным службам.

Замглавы по безопасности также отметил, что, готовясь принять участие в купаниях, человек должен по этому поводу проконсультироваться с лечащим врачом. «Резкий перепад температуры создаёт серьёзный стресс для сердечно-сосудистой системы. Температура воды в проруби равна четырем градусам, — говорит Пушкарёв. — И в любом случае человек не должен купаться в одиночку, без присмотра».

Единая пресс-служба