Губернатор Андрей Воробьёв выступил с ежегодным обращением к жителям Московской области

29 января губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил с ежегодным обращением к жителям региона.

На мероприятие были приглашены члены областного кабинета министров, главы муниципальных образований региона, депутатский корпус, представители силовых ведомств, руководители крупного бизнеса, видные политические и общественные деятели.

Документ под названием «Наше Подмосковье. Идеология лидерства» был озвучен в концертном зале Дома правительства Московской области.

«Стратегия лидерства требует регулярной и честной оценки своей работы. Мы должны признать, что получилось, а что пока нет. Людям важно понимать логику действий власти, иметь возможность внести свой вклад и спросить за результат», - отметил Андрей Воробьёв и предложил сделать обращение губернатора к жителям Подмосковья ежегодным, закрепив это законодательно.

За год реализовать масштабную стратегию нельзя, но можно дать старт переменам, которые стали заметны людям. Прямой разговор, личное общение с людьми, желание вникнуть в проблему – вот принцип работы губернаторской команды.  Особо отметил Андрей Воробьев важность обратной связи с жителями: «Я также благодарен всем, кто активно пишет мне на личную почту. Меня часто спрашивают, сам ли я её читаю. Сам. Для меня это очень важно. Система обратной связи, которую мы выстроили, позволяет нам вникать в разные, не всегда приятные, но очень важные детали. Мы знаем, что беспокоит людей. Какие проблемы требуют срочного решения: от отсутствия парковок до строительства метро, от перегоревшей лампочки в подъезде до закрытия свалки. Именно на ликвидацию этих «болевых точек» мы нацеливаем наши действия».

В Подмосковье самая большая в стране очередь в детские сады – 37 с половиной тысяч малышей. Но в этом году вместо ожидаемых 85 новых детских садов было построено 100. Это больше, чем за четыре предыдущих года вместе взятых.

В 2013 году в Подмосковье появились на свет почти 87 тысяч детей. Это самый высокий показатель за 10 лет. В связи с этим губернатор упомянул о строительстве роддома в Сергиевом Посаде. Он должен быть сдан в середине 2016 года.

Подмосковье по-прежнему лидирует в жилищном строительстве. Но больной вопрос для региона – ветхое и аварийное жильё. Эта проблема решается, и один из способов – это договоры о развитии застроенных территорий. Когда инвестор, получая разрешение на строительство, берёт обязательство: предоставить квартиры для расселения. Кроме того, с 1 мая запускается программа капитального ремонта. В этом году в плане 300 домов. А в 2015-2016 – ежегодно не менее тысячи.

К 1 июля главы муниципальных образований должны предоставить выверенные программы расселения из аварийного жилья и сделать их публичными. У каждой семьи, которая нуждается в переселении, должна быть возможность понять, когда она переедет в новый дом.

Сфера ЖКХ должна стать прозрачной и понятной. Госжилинспекция до 1 июня завершит составление рейтинга и сделает чёрный список управляющих организаций. Оба списка будут  размещены в открытом доступе. Основные критерии, по которым будут составляться списки, это работа с жителями и уровень задолженности за поставленные ресурсы.

Для выверенной градостроительной политики создан Градостроительный совет, у которого есть три основных направления работы: профессиональное планирование, формирование нового облика городов и благоустройство. Что касается последнего пункта, то тут работа началась с парков, был проведен конкурс «Парки Подмосковья». С учётом этих наработок на средства инвесторов уже созданы три новых парка: «Скитские пруды» в Сергиевом Посаде, «Тимоховский овраг» в Видном и «Наташинские пруды» в Люберцах.

Решает правительство и другую большую проблему, связанную с полигонами ТБО. В прошлом году была поставлена задача за три года закрыть 24 полигона. На данный момент уже закрыто четыре и будут ликвидированы оставшиеся. Главной целью является создание комплексной системы утилизации отходов, которая включает сбор, транспортировку и переработку мусора. Система будет единой для всего региона.

Год культуры – это год Подмосковья. Десятки городов и сёл Подмосковья связаны с именами выдающихся писателей, художников, музыкантов, с произведениями искусства, духовным и историческим наследием России. Для удобства туристов, которые приезжают знакомиться с достопримечательностями, будут построены четыре современных гостиничных комплекса – в Звенигороде, Сергиевом Посаде, Коломне и Зарайске.

Отметил Андрей Воробьёв и тот факт, что Московская область – единственный регион, который может гордиться сразу двумя победителями проекта «Россия 10»: «Это Коломенский кремль и Троице-Сергиева лавра, в которой в этом году мы будем праздновать 700 лет со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Это событие, которое имеет огромное значение для духовной и культурной жизни не только Подмосковья, но и страны в целом. На торжества соберутся десятки тысяч паломников и гостей».

На этот год руководство региона ставит перед собой пять ключевых принципов, которые станут фундаментом грядущих преобразований.

Первое. Сделать так, чтобы Подмосковье и впредь оставалось территорией роста. И правительство, и главы муниципальных образований особое внимание должны уделять социально-экономическим показателям.

Второе. Подмосковье становится регионом комфортной жизни. Люди оценивают власть не по уровню развития экономики, а по чистоте двора, по облику города, по удобству электрички. Поэтому все планы и программы должны строиться на одной простой мысли – как сделать так, чтобы людям было удобно.

Третье. Умная социальная политика. 70% бюджета – это социальные расходы. Но дело не только в деньгах или высоких технологиях. Нужен профессионализм и человеческое отношение: изменение подхода к пациенту, школьнику, посетителю. И в этом смысле каждый: врач, учитель, глава района и губернатор – должен повышать качество своей работы.

Четвёртое. Подмосковье – территория неравнодушных людей. Есть реальные инструменты общественного контроля, а правительство готово и дальше поддерживать яркие и интересные инициативы.

Пятое. Область как территория чуткой власти, внимательной к запросам граждан. Власти, не боящейся выйти из кабинета или служебного автомобиля и вступить в прямой и, что важно, регулярный диалог с людьми.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Московской области