Губернатор Московской области Андрей Воробьёв посетил природный заказник «Заболотский»

Днём 7 февраля губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв осмотрел территорию природного заказника «Заболотский», который входит в состав охраняемых природных территорий «Журавлиной Родины». Там он пообщался с активистами-экологами, которые выступают против строительных работ в границах заказника.

Экологи последние несколько месяцев бьют тревогу в связи с проводимыми принудительными работами по обводнению территории «Заболотского». В конце января представители Дружины охраны природы биологического факультета МГУ обратились к Воробьёву с просьбой приостановить возведение объектов в одном из самых уникальных мест северного Подмосковья. За прошедшие две недели их петицию на сайте Change.org подписали более трёх тысяч человек.

В своём обращении активисты пояснили, что заболоченные места в Сергиево-Посадском и Талдомском районах Подмосковья не являются пожароопасным регионом, а работы по обводнению могут нарушить уникальный природный баланс. В результате, гнездующиеся здесь птицы и обитатели лесов навсегда покинут заказник. В числе видов, которые исчезнут, окажутся не только журавли или белая лазоревка, но также зайцы, волки, лисы и даже рыси.

В министерстве экологии и природопользования строительные работы разрешили после проведенных экологических экспертиз. Исследования подтвердили необходимость обводнения торфяных земель.

В конце января в правительстве Московской области состоялась первая встреча заместителей председателя правительства региона Германа Елянюшкина и Александра Чупракова с экологами. Итогом встречи стал двухнедельный мораторий на строительные работы. В пятницу Андрей Воробьёв поручил полностью остановить программу строительства, провести рекультивацию местности на реке Сулать в районе деревни Замостье. Там уже были проведены подготовительные работы по обустройству дамбы.

В правительстве региона будут проведены согласования с представителями экологических организаций, занимающихся наблюдениями на территории «Журавлиной Родины». До осени никаких работ не планируется. Министр экологии и природопользования области Анзор Шомахов также предложил создать дирекцию по особо охраняемым природным зонам на территории Подмосковья, чтобы впредь избежать подобных ситуаций и выработать единую стратегию сохранения природного баланса в заповедных местах.

Особо охраняемые природные территории «Журавлиной Родины» имеют мозаичную структуру, благоприятную для многих видов птиц. Список птиц, встречающихся на территории Дубненской низменности, насчитывает 218 видов, из них 38 занесены в Красную книгу Московской области и 7 в Красную книгу России.

Весной на залитых лугах останавливается до 8 тысяч гусей, различные виды уток и куликов, можно увидеть лебедей и аистов. Летом гнездится более 20 пар серых журавлей. Осенью на болотах собираются больше 1500 журавлей, образуя перед перелетом на юг крупное скопление. Зимой в заказник прилетают из тундры полярные совы. Фауна млекопитающих представлена практически всеми видами, характерными для центра европейской части России. Здесь обычен лось, встречаются марал и косуля, нередки медведь, рысь, выдра и барсук.

 

Прямая речь
Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:

- Мы с вами находимся на границе Сергиево-Посадского и Талдомского районов. В свое время, когда существовала угроза пожаров, на уровне правительства были приняты и согласованы экспертами мероприятия по обводнению. Такие работы велись здесь, в природном заказнике, известном многим под названием «Журавлиная Родина».

Строители проводили здесь определенные работы. Но, учитывая, что здесь гнездятся краснокнижные птицы – журавли, экологи обратились к нам с беспокойством, с требованием очень бережно, аккуратно подойти к этому заповеднику

Мы приостановили работы, для того чтобы не увеличивать уровень воды на этой территории. Мы перекопаем дамбу, чтобы сюда не могла проехать техника, автомобили, чтобы никто не тревожил журавлей. Ну и самое главное – мы дальше будем работать с экологами, для того чтобы сберечь этих уникальных краснокнижных птиц. 

Единая пресс-служба
Автор фото - Валерий Жуков