Инвалиды могут

Паралимпиада, всемирные соревнования инвалидов, это своего рода “второе отделение” обычных Олимпийских игр. Через несколько дней после закрытия основной программы на те же самые беговые дорожки выходят спортсмены, которые доказывают, что физические ограничения — не преграда.
Старший тренер и пресс-секретарь сергиевопосадского клуба “Сплочение” Наталья Иванова увидела это своими глазами и поделилась впечатлениями.

В поездке Наталья сопровождала Анну Ефименко, слабовидящую пловчиху, для которой Сергиев Посад стал трамплином в олимпийской карьере. Анна часто приезжала в наш район, проводила семинары и сейчас, формально считаясь подольской спортсменкой, сохраняет связь с Посадом. В Лондоне она вышла на четвёртую строчку мирового рейтинга.

ПАРАЛИМПИЦЫ - КТО ОНИ?

В паралимпиадах участвуют спортсмены с проблемами опорно-двигательного аппарата (включая тех, у кого нет рук или ног), люди с ДЦП, травмами позвоночника, задержкой роста. Нередко спортсмен приходит в паралимпийский спорт после травмы. Считается, что проще тем, кто стал инвалидом в детстве: они растут со своими особенностями, воспринимая мир таким, какой он есть. Взрослые труднее переживают утрату привычных функций.

ПОЧЕМУ УДИВЛЯЕТ КИТАЙ?

Наталья говорит откровенно: “Догнать китайских спортсменов нереально”. И приводит пример: если представитель Поднебесной занимал второе или третье место, он натурально рыдал. Проигрыш означал для него списание со счетов и фактически — конец спортивной карьеры. Дома своего часа ждут ещё десять-двадцать претендентов. Совершенно точно и то, что китайские олимпийцы практикуют аутотренинг — настолько они спокойны и сосредоточены перед стартом.

СПОРТ ИЛИ НАУКА?

Вероятно, китайские спортсмены знают секреты неведомых простым смертным достижений народной медицины — натуральных вытяжек и прочего. Хотя справедливости ради надо сказать, что свои секреты имеют и российские (да и не только) спортсмены. Это не допинг, речь идёт так же о натуральных препаратах — либо разрешённых, либо пока не включённых в список запрещённых. Достаточно было посмотреть на глаза некоторых спортсменов, только что проплывших или пробежавших дистанцию, чтобы понять всё.

КАК ПЛЫЛА ЕФИМЕНКО

Посадско-подольская спортсменка Анна Ефименко участвовала в заплывах на четырёх дистанциях. С утра — отборочный тур, два заплыва по восемь человек. И в тот же день, попав в число лучших из шестнадцати, она приходит четвёртой. Не так уж и плохо! Анна Ефименко прекрасно отдавала себе отчёт в том, на что идёт. Год назад у неё родилась дочка, и к тренировкам удалось вернуться только в январе.

ВТОРЫЕ В “ЗОЛОТЕ”

Россия — вторая после Китая по числу золотых медалей в Лондоне. Британцы обошли нас по общему количеству медалей, но всё же именно “золото” считается главным показателем успеха на Играх. Хорошие результаты показали и украинцы — их сборная была четвёртой в Пекине 2008 года, сохранила она этот же результат и в Лондоне 2012-го.

КАК ЖИЛИ

Наталья Иванова побывала и на Пекинской паралимпиаде, поэтому ей есть с чем сравнивать. Вспоминает, что бассейн в Китае был побольше, а сами конструкции — поосновательнее. В Лондоне понравилось световое оборудование спортивных комплексов. Не очень понравилась вода в бассейнах — как говорят сами спортсмены, в Китае она была лучше, а английскую они называли “дистиллированной”. Костюмы национальной сборной тоже, говорят, не очень. Стирали с большой осторожностью, боялись, что краска потечёт. Столовая в Олимпийской деревне — огромный павильон, где представлена кухня каждого региона мира. Какие блюда там только не предлагались!

ОТКРЫТЫЙ ГОРОД

Лондон очень удобен для колясочников. Один из наших олимпийцев решил испытать город на себе — отправился с помощником покорять метро, двухэтажные автобусы, магазины, канатную дорогу, самое большое в мире колесо обозрения, кораблики на Темзе...
И понял, что везде бы справился самостоятельно — настолько всё удобно и продуманно. Интересно, что английские организации инвалидов, в отличие от российских, не получают государственного финансирования, а существуют на пожертвования бизнеса и общественных фондов.

ГОСУДАРСТВО И ИНВАЛИДЫ

В России система работает по-другому — общества инвалидов получают государственное финансирование. Государство в последние годы всё-таки начало обращать внимание на спортсменов-инвалидов. Особенно на тех, кто добивается хороших результатов на международной арене. Паралимпийцам-победителям вручают неплохие президентскую и губернаторские стипендии, многие стали обладателями квартир на очень и очень льготных условиях. Даже критики властей признают, что при всех минусах социальной политики в этой области есть заметное движение.

ВСТРЕЧИ С РОДИНОЙ

Это грустно, но так есть. “Наши соотечественники в Лондоне, встречая на улицах спортсменов с российскими шарфиками-триколорами, либо ускоряли шаг, либо просто  делали вид, что не замечают нас”, — рассказывает Наталья. Наоборот, наши соседи, прибалты и поляки, живущие в Англии, не стеснялись и начинали первыми беседу, поздравляли с успехом. Многие эмигранты из бывших соцстран заняты в сфере обслуживания, зарабатывают по местным меркам копейки, но есть и исключения. На одной из улочек гид показала, где живут Борис Березовский и Роман Абрамович. Достаточно сказать, что квартиры в этом аристократическом районе просто по определению не могут стоить дешевле полутора миллионов фунтов.

И ВОРИШКИ ЗДЕСЬ ЖЕ

Этот материал проиллюстрирован кадрами, сделанными фотаппаратом, который навсегда останется в Великобритании. Чего с ним только не происходило: его забывали в магазинах, роняли с трибун, но третьего шанса уже не было — в толпе на уличных соревнованиях его украли. “Все лучшие карманники мира в эти дни съехались в Лондон”, — шутит Наталья Иванова, радуясь, что накануне вечером успела сбросить на компьютер часть снимков.

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ

Чем объяснить то, что российская паралимпийская сборная раз за разом демонстрирует стабильные успехи, в то время как результаты выступления обычной сборной не возьмётся предсказать даже самый искушённый спортивный аналитик?

Кто-то верит в чудодейственную силу тренировок в других странах, где инвалиды, представляющие Россию, действительно тренируются много. Тренер Наталья Иванова рассказывает о своей подопечной, сергиевопосадской спортсменке Анастасии Мазур: та больше, чем на неделю, дома не задерживается. Она входит в состав российской сборной и почти всё время проводит на тренировках и соревнованиях. Другие видят связь в причину в наградах, которые получают паралимпийцы по итогам игр.
Каждый из них постепенно, шаг за шагом, развенчивает миф о тех самых “ограниченных способностях” — термин, который с недавних пор получил широкое хождение.

Сергей Пунько, белорусский спортсмен, получивший российское гражданство и вошедший в сборную, проплывает 75 километров в океане (!) наравне с обычными пловцами. Гоночные коляски развивают скорость до 80 километров в час. А знаменитый теперь южноафриканский атлет Оскар Писториус совершил невозможное — бежал на двух протезах, но уже не на пара-, а на самой обычной Олимпиаде.

Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"
Фото Натальи ИВАНОВОЙ

Поиск по сайту