IT-проекты для “Нашего Подмосковья"

Про таких как Олег Олегович Иванов говорят, что это будущее нашего района. Молодой, инициативный, талантливый. Именно чтобы поддерживать таких неравнодушных людей в Московской области реализуется ежегодная губернаторская программа "Наше Подмосковье". Олег Иванов, инженер-системотехник ЗАО "Служба ТСИ", — участник программы в номинации "Во имя человека" по направлению "Организация молодёжного досуга".

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв призывает общественные организации, предприятия, простых жителей, выполнивших общественно значимые проекты, активнее принимать участие в программе. Заявки принимаются по 18 номинациям, их можно оформить в исполкоме местного отделения партии "Единая Россия". Общий премиальный фонд "Нашего Подмосковья" составляет 100 млн рублей. От Сергиево-Посадского района в программу включилось уже несколько номинантов.

В частности, Олег Иванов — инициатор и организатор единственного в районе конкурса IT-проектов. "Суть конкурса заключается в предоставлении площадки, на которой участники могут продемонстрировать свои наработки и достижения, — говорит Олег Иванов. — Сейчас у нас соревнуются участники по двум направлениям — программирование и радиоэлектроника. Но в будущем мы собираемся включить ещё одну перспективную область — робототехнику".

Возраст участников конкурса IT-проектов — от 13 до 30 лет. В основном это студенты и выпускники сергиевопосадских учебных заведений — МГИУ, МГУПИ, Сергиево-Посадского филиала ВГИК (бывшего киновидеоколледжа), гимназии им. Ольбинского. "На конкурс представляются самые разные разработки, — рассказывает Олег Иванов. — От МГУПИ поступают в основном развлекательные программы, например, игры для смартфонов. От МГИУ — более серьёзные проекты. В частности, они продемонстрировали программу, моделирующую поведение плазменного сгустка в атмосфере. А гимназия им. Ольбинского, к примеру, показала пушку Гаусса, стреляющую гвоздями. Хочу отметить, что все участвующие в нашем конкурсе проекты существуют не только на бумаге, но реально работают".

Конкурс проводится второй год. В 2012 году в нём участвовало 18 проектов. В 2013 году — 14 проектов. Среди приглашённых зрителей конкурса присутствуют и спонсоры, и работодатели. Ведь многие проекты — это довольно перспективные наработки. "До сих пор в конкурсе участвовали только жители Сергиево-Посадского района, — говорит Олег Иванов. — Но в следующем году я планирую выйти за пределы района и приглашать участников со всего Подмосковья".

Екатерина СОМОВА, газета "Вперед"