"Не более пяти в одни руки!" — объявило в этом году государство, и на сей раз в дефиците оказались не кроссовки и не колбаса.
На молодых россиян не хватает... вузов. Лето прошлого года многие сотрудники приемных комиссий по всей стране до сих пор вспоминают с одроганием: им буквально приходилось жить на работе, отменять отпуск и проклинать все на свете. Виноваты в этих перегрузках были абитуриенты, которые ачками рассылали по вузам заявки на поступление.
В этом году все будет иначе. Перечень желаемых мест учебы сможет насчитывать не более пяти пунктов, более того, порядок учебных заведений тоже будет иметь значение — это станет своего рода последовательностью образовательных приоритетов абитуриента. Прощайте, списки из 89 вузов!
Но прежде чем куда-то подавать, надо что-то выбрать. Как же определиться с вузом, чтобы потом все оставшиеся пять лет не кусать локти?
Государственные и не очень
У сергиевопосадских абитуриентов какой-никакой выбор, но все же есть. Впрочем, не такой большой, как может показаться поначалу.
Откроешь справочник на странице с местными учебными заведениями — глаза разбегаются. Вузов десятки, названия завораживают, но более детальное знакомство разочаровывает: кто-то из-за проблем с помещением как кочевник скитается по всему городу, у кого-то нет сайта, а кто-то вовсе не откликается на телефонные звонки.
Оценить в полной мере качество обучения заранее очень трудно, но есть несколько правил, которые помогут разобраться, достоин ли этот вуз, чтобы тратить на него лучшие годы жизни.
Прежде всего попросите документы — в этом нет ничего стыдного. К примеру, в одном из местных вузов нам так и не смогли рассказать, есть ли у них лицензия на право ведения образовательной деятельности (хотя в принципе это как "Отче наш" для любого заведения). Специалист, который якобы обладал знаниями в этом вопросе, должен был появиться через пару дней, но через пару дней телефон вуза почему-то вообще молчал.
В действительности, лицензия и свидетельство о государственной аккредитации — это то, чем учебное заведение может подтвердить право на работу в городе. В лицензии же есть приложение, которое определяет, по каким дисциплинам вуз может проводить обучение.
Свидетельство о государственной аккредитации — второй важный документ, которым стоит поинтересоваться. Без него вуз не имеет права выдавать диплом государственного образца. Как правило, получение аккредитации по времени привязано к первому выпуску студентов в истории вуза или филиала.
Для филиалов (а таких в Сергиевом Посаде подавляющее большинство) принципиально то, что в бумагах будет особо указано, что этот филиал имеет право на ведение образовательной деятельности именно в нашем городе.
Деньги не помогут
Бытует мнение, что платные медицинские услуги в нашей стране уж наверняка лучше бесплатных. Но есть ли такая же связь между стоимостью образования и качеством услуг? Каково в целом будущее бесплатного образования в нашей стране?
"Мне представляется, если учебное заведение не имеет бюджетного набора, оно в чем-то неполное", — убежден председатель городского совета директоров высших и средних учебных заведений Олег Кокшаров.
Он называет себя сторонником внедрения бесплатных мест в любом вузе, и его представления отчасти подтверждаются цифрами: объем рынка платного образования в России начал сокращаться в 2008 году и по прогнозам эта тенденция сохранится как минимум до 2015 года.
Невозможно утверждать, что обучение на бесплатном месте в государственном вузе — залог качественных знаний. В то же время государственные вузы куда сильнее контролируются государственными надзорными органами, убежден наш собеседник. Олег Кокшаров — директор филиала Московской государственной академии приборостроения и информатики, старейшего светского вуза города, и он предполагает, что проверки и комиссии, которые наведываются в государственные вузы, так или иначе поддерживают планку образования.
В частном вузе, по его мнению, все зависит от руководства — оказались добросовестные люди у руля, вузу уготовано счастливое плавание. А если нет, остается только пожалеть студентов, которые ежегодно приносят в казну горе-вуза многотысячные суммы.
Учи ученого
Его коллега из филиала негосударственного Московского института экономики менеджмента и права Таисия Лучкова не согласна с утверждением, что частным вузам проще проходить государственные проверки.
"Разве нас не проверяют? Как раз к нам относятся более пристально, потому что мы отстаиваем право выдавать государственный диплом. Некоторые государственные вузы в Сергиевом Посаде прикрываются формулировкой "дистанционное обучение", но на самом деле никакой лицензии у них нет".
Ее вуз в основном подготавливает заочников — очень известная в былые времена форма обучения вновь набирает популярность. Заочники-экономисты, как правило, меньше подвержены риску не найти работу, потому что она у них уже есть. Чего у них нет и что они хотят иметь — это статус.
"Мне кажется, рынок юристов никогда не будет пересыщен", — несколько парадоксально замечает Таисия Лучкова. И поясняет: в обществе только-только формируется правовая культура. Простые люди все чаще решают проблемы через суды, чаще обращаются к адвокатам, и эту нишу еще предстоит освоить специалистам.
В то же время среди директоров очных вузов города бытует мнение, что курс на юридические и экономические специальности, взятый еще в девяностых, до сих пор актуален, но первые сдвиги намечаются. "После инженера стать экономистом легче, чем после экономиста инженером", — говорят они.
Это их устраивает
В единственном стопроцентно местном институте Сергиева Посада открыты три факультета: юридический, экономический и факультет психологии. Одних только экономистов здесь обучают по трем специальностям: "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Финансы и кредит" и "Менеджмент организаций".
Бухгалтеры и менеджеры, которые для рынка района ежегодно подготавливает этот и другие институты, считаются не самыми благополучными кадрами с точки зрения трудоустройства. Но у выпускников СПГИ есть одно отличие: после пяти лет, проведенных в вузе, они могут обратиться в собственное кадровое агентство.
Проректор Валентина Морозова подтверждает: в последнее время государство все-таки обратило внимание на проблему трудоустройства выпускников. Это обязывает вузы ежемесячно подавать "наверх" сведения этой деятельности, в том числе — делать прогнозы на ближайшее время.
Фактически кадровое агентство "Шанс" — традиционная бизнес-структура, но поиск работы для собственных выпускников стал для не- государственного института социальной функцией. К тому же сама ректор вуза Наталья Толстая возглавляет комиссию по трудоустройству при созданном несколько лет назад совете директоров учебных заведений.
"Для всех студентов СПГИ мы стараемся найти работу", — рассказали нам в агентстве. Здесь не делают секрета из того обстоятельства, что многим поначалу предлагают работу офис-менеджера или секретаря с расчетом на то, что руководитель оценит потенциал сотрудника и переведет его с низшей ступени в офисной иерархии.
За год ситуация изменилась. "До кризиса было очень хорошо, мы трудоустраивали практически всех, — сообщила директор агентства Татьяна Лисицына, — но после кризиса трудоустроить удается только треть".
Агентство, связанное с институтом, выпускающим юристов и бухгалтеров, уверяет, что за последнее время вырос спрос именно на юристов и бухгалтеров.
Пусть иногда в не совсем обычном качестве: нам рассказали, что теперь работодатель в качестве офис-менеджера все чаще предпочитает видеть не просто сообразительную и миловидную девушку, а сотрудника, знающего хотя бы азы бухгалтерии.
Минувший год произвел перестановку сил на местном рынке трудо-устройства: в городе закрылись три кадровых агентства, и в итоге "Шанс" остался одной из последних местных бирж труда, если не считать государственного бюро по трудоустройству.
Вакансии ищут не только выпускники вуза-прародителя и не только белые воротнички. Агентство приводит данные: в районе растет спрос на "технарей" — электриков, физиков, химиков.
Как выяснилось, немало заявок поступает от районных предприятий пищевой промышленности и фармацевтики: как правило, главным заказчиком здесь выступает фарм-предприятие "Сотекс" в Бужанинове.
Что касается пищевой отрасли, то неожиданный расцвет, случившийся в области общепита разного уровня, неминуемо привел к запросам на такие специальности, как инженер-технолог общественного питания или технолог-кондитер.
Любопытно, что знание одного лишь английского порой оказывается недостаточным. Даже в нашем небольшом городе время от времени требуются люди, неплохо владеющие, скажем, итальянским языком. Возможно, это признак того, что местные предприятия стали активнее выходить на мировой рынок, предполагают специалисты.
Владимир КРЮЧЕВ