«Кукуевская Венеция»: в библиотеке им. Горловского обсудили концепцию новой пешеходной зоны

Краевед Владимир Калякин и архитектор Сергей Денисов представили проект экопарка, который должен расположиться в овраге, где протекает речка Вондюга. Общественные обсуждения концепции новой парковой зоны состоялись в библиотеке им. Горловского.

Инициаторы идеи подключили к проекту общественность, в итоге на бумаге появился целый природно-рекреационный комплекс с пешеходными дорожками, навесным мостиком, обзорной площадкой, горнолыжным спуском, скамейками, беседками, амфитеатром, детскими площадками и пикниковыми зонами.

«Это в нашем городе первый проект, который предложила общественность. Люди пришли ко мне с предложением сделать в этом месте экологическую зону отдыха. Сегодня мы обсуждали некую концепцию, что там может быть. Вопросов много, например, как быть с кладбищем, которое затрагивать нельзя. Но сама идея создать там зону отдыха для густонаселенных микрорайонов - жителей 1-й Ударной армии, Углича и Северного, мне нравится», - поделился мнением глава Сергиева Посада Константин Негурица.

Разработчики считают, что экопарк в овраге может частично заменить бывшей Загорский городской парк культуры и отдыха ( Пафнутьевский сад).
«Территория большая, идей много и само место очень интересное. Потом, вокруг этого парка уже существуют и места притяжения, и парковки, и храм, и жилые комплексы. Центральная часть заброшена. Мы хотим ее облагородить, чтобы здесь со временем появились детские площадки, пешеходные зоны и освещение. Если сейчас это не использовать под парк, то со временем место отдадут под застройку жилых комплексов и торговых центров, а мы бы хотели сохранить здесь парковую зону», - рассказал архитектор и соавтор проекта Сергей Денисов.

В рамках публичных обсуждений планируют выработать более внятную концепцию развития этой территории и понять, насколько она востребована обществом. Частично на проект могут быть заложены бюджетные средства.