Медицинский полис: перезагрузка

Госдума в третьем чтении приняла законопроект "Об обязательном медицинском страховании". Комментируя его содержание, министр Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сказала: "Человек теперь сам будет выбирать страховую организацию, а полис ОМС будет действовать на всей территории страны. То есть медпомощь базовой программы государственных гарантий можно будет получить в медицинском учреждении любого региона независимо от места страхования".

Медицинский полис: перезагрузка

Многие, наверное, помнят, что нам это обещали и авторы действующего закона об ОМС. Прошло много лет с момента его принятия, а мы по-прежнему не можем выбрать ни врача (а как красиво говорили: к хорошему специалисту будет очередь, у него будет большая-пребольшая зарплата), ни поликлинику (мы приписаны к конкретным медучреждениям, словно крепостные крестьяне к усадьбе помещика). И по-прежнему врач-неумеха лечит нас наравне со знающим.

Что мешало реализовать нынешний закон об ОМС? Говорят, страховые компании не спешили оплачивать поликлиникам и больницам лечение пациента, если оно проходило в другом регионе. В новом законе устанавливается предельный срок перевода средств — 25 дней. Предполагается, что у медучреждений появится гарантия того, что оказанная помощь иногороднему гражданину будет оплачена.

Чтобы все это работало, необходимо создать единую базу данных страховых полисов, что предполагается начать делать уже с 1 января. При этом застрахованное лицо будет иметь право выбирать и менять страховую компанию. А вот работодатель и власти регионов таких прав иметь не будут. В настоящее время система работает с точностью до наоборот. Так, у нас в районе работающих лиц страхует "Солидарность для жизни", неработающих — "РЕСО-Мед". Почему они, а не другие? Когда огромный кусок постоянно возобновляемого денежного пирога отдан конкретным лицам (компании частные), это всегда попахивает…

Сейчас ускоренными темпами идет компьютеризация учета застрахованных лиц. Только при этом условии можно в систему взаимных платежей включить население и лечебные учреждения независимо от их места нахождения.

В соответствии с новым законом устанавливается минимальный размер платежа по ОМС за неработающее население — пенсионеров, детей, учащихся, безработных. Сейчас регионы финансируют систему ОМС по-разному, исходя из своих возможностей. Это нарушает права граждан на равный доступ к бесплатной медпомощи. С этой же целью предполагается изменить систему оплаты лечения пациента. Сегодня система страхования оплачивает медучреждениям не каждую оказанную пациенту услугу, а перечисляет деньги по определенным статьям (всего их пять).

Еще новшество: в систему ОМС может войти любая частная клиника. То есть мы со своим страховым полисом можем обратиться не только к государственной медицине.

Закон должен вступить в силу уже с 2011 года. Но все новшества, прописанные в нем, будут вводиться постепенно. Так, новые страховые полисы будут выдаваться постепенно, по мере обмена старых. Страховой полис единого образца будет в виде электронной пластиковой карточки с бессрочным действием. То есть не надо будет получать новый при смене места работы или жительства и якобы даже смене страховой организации.

Когда все это войдет в нашу жизнь (и войдет ли?), непонятно. Вроде бы закон должен вступить в силу с 2011 года. Но при этом говорят, что только на создание более-менее полноценной электронной базы данных понадобится два года. Однако, зная темпы внедрения новшеств в нашей стране, в этот срок веришь с трудом. На ввод в действие закона в полном объеме по прогнозам понадобится несколько лет.

И еще. На все это нужны немалые деньги. Планируется увеличить нагрузку на работодателей.

Галина СЕРОВА, Газета "Вперед"
Поиск по сайту