Международный фестиваль сыра проходит в Сергиевом Посаде

В Сергиевом Посаде открылся фестиваль сыра. Лучшие образцы своей продукции в эту субботу на Советской площади представили около полусотни производителей — как небольших ферм, так и давно заявивших о себе предприятий. 
 
Заявки на участие подали сыроделы из России и зарубежных стран. В первый день фестиваля, субботу, прошла дегустация, ярмарка и мастер-классы для зрителей, а в воскресенье в администрации района начинут работу круглые столы для профессионалов отрасли.
 
На фестивале представлены так называемые ремесленные сыры – те, что производятся небольшими партиями, из качественного молока и под личным контролем мастера, который часто в качестве гарантии даёт им своё имя. Многие можно попробовать, почти всё купить. Благо, что выбор велик – счёт сортам идёт на десятки.
 
Отрасль на подъёме, считает один из наиболее известных в России сыроделов Евгений Золотарёв. Он напоминает, что ремесленным сыром в России не занимались почти сто лет. «Помогает и то, к сыроделам нет такого жёсткого и неразумного подхода в плане производства и торговли, как к виноделам». 
 
Советник главы администрации района Аркадий Смирнов отмечает, что государство сегодня значительно субсидирует молочную отрасль. Например, в Подмосковье из регионального бюджета компенсируется до 30 % капитальных затрат производителей сыра. Успех этого направления даёт стимул развитию других: по мере того, как увеличивается объём производства сыра, требуется всё больше молока, а, следовательно, больше поголовья, пастбищ, перерабатывающих и транспортных предприятий, а в целом – больше рабочих мест.
 
В ходе фестиваля предпринимателей познакомят с возможностями, которые предлагает район для создания сырного кластера. Нет проблем и с сырьём – местные хозяйства производят около 200 тонн молока ежедневно.
 
Президент районной Торгово-промышленной палаты Олег Гаджиев подтвердил, что площадки района открыты для инвесторов: «Мы готовы предлагать лучшие условия для работы, и уже сейчас видим интерес российских производителей и их иностранных коллег».
 
Фестиваль проводят администрация района, районная Торгово-промышленная палата и молодая сергиевопосадская сыроварня «Полянка». Имена лучших сыроделов фестиваля назовёт международное жюри, в которое вошли эксперты из Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия, базирующееся в городе Углич, сыроделы из российских городов, а также зарубежных стран.
 
Газета "Вперед"
Владимир Крючев, фото Сергей Семеньков
Поиск по сайту