Минэкологии: орнитологических аномалий в районе аэропорта «Жуковский» нет

В пятницу 16 августа в городском округе Жуковский прошло обследование территории, примыкающей к международному аэропорту. Поводом для этого послужила жесткая посадка самолета компании «Уральские авиалинии»: по предварительным данным, инцидент произошел из-за столкновения с птицами. В тот же день была выдвинута версия о том, что это были птицы, обитающие на свалках.

В рейде приняли участие заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин, представитель Росприроднадзора по ЦФО Павел Разов, первый заместитель министра ЖКХ Московской области Алексей Пятанов, представители Общероссийского народного фронта, а также эксперты-орнитологи и экоактивисты. Цель рейда - оценить орнитологическую ситуацию на проблемных объектах в Жуковском. В ходе него была изучена территория возле озера Глушица, где несколько лет назад была организована незаконная свалка, а также мусороперегрузочная станция компании «Экотранс».

«Мы обследовали все зоны, в которых потенциально могли возникнуть большие популяции птиц, представляющих угрозу для полетов, - отметил Дмитрий Куракин. – Орнитологических аномалий нигде не зафиксировано. Это подтверждают эксперты. На озере Глушица обнаружили несколько уток. На перевалочной станции, конечно, птицы есть, но не в таких количествах, чтобы угрожать безопасности воздушных судов. Несмотря на это проверки будут продолжаться. Главный итог сегодняшнего дня: мы договорились о совместной работе с Росприроднадзором. Цель – сформулировать конкретные меры по оздоровлению экологической обстановки вокруг таких важнейших объектов, как аэропорты».

Глава Минэкологии рассказал также о ситуации на озере Глушица и мусороперевалочной станции. «Напомню, что в 2017 году именно Минэкологии остановило сброс отходов возле озера. Во многом, благодаря нашим усилиям удалось изъять захламленные участки у недобросовестных собственников, - подчеркнул Дмитрий Куракин. - Администрация округа Жуковский начала вывоз мусора. Однако собственных ресурсов у муниципалитета мало. Чтобы полностью ликвидировать свалку, нужно серьезное финансирование: по подсчетам администрации округа – от 90 до 110 миллионов рублей. Сегодня мы договорились, что совместно изыщем нужные суммы, чтобы ликвидировать свалку не позднее 2020 года. Что касается перевалочного пункта, инспекторы эконадзора также привлекали к ответственности бывшего владельца. Теперь объект эксплуатирует другая компания, надзор за ней осуществляют федеральные органы. Но наша общая позиция такова: сейчас не время считаться полномочиями. Будем работать все вместе, поскольку безопасность полетов – наша общая забота».