А он мне нравится...

К концу избирательной кампании жители определились с приоритетами в выборе депутата горсовета, и сегодня, не называя фамилий, можно составить общий портрет кандидата, которого ждут и которому доверяют.

Возраст. Как правило, избиратели отдают предпочтение кандидатам той возрастной категории, к которой принадлежат сами. Это значит, что больше шансов у тех, кто идёт в горсовет “пятёркой” — командой, где есть и стар и млад.

Пол. Посадским избирателям нравятся женщины, но голосовать они предпочитают за мужчин. Да и кандидатов-мужчин в принципе больше, чем женщин (из соотношения  общего числа зарегистрированных — 118 к 29). Из этого можно сделать вывод, что женщине-одиночке в Совет не пробиться, зато женщина, которая идёт в команде, не только украшает её своим присутствием, но и повышает шанс на победу.

Профессия. Пожалуй, первое требование избирателя к кандидату — чтобы у него вообще была профессия. Людям, в анкетах которых указано “временно не работающий” или “член общественной организации”, граждане верить не склонны. Оно и понятно — человек должен как минимум на что-то жить сам, а в идеале ещё и кормить семью. Человек с “сомнительной” профессией вызывает подозрение в существовании скрытого и незаконного источника дохода. Чаще всего избиратели склонны доверять тем, кто работает в организации, деятельность которой известна в городе.

Известность. Безусловно, большинство избирателей сделает выбор в пользу “человека с именем”. Но стоит отметить, что меньшая, но не маленькая часть горожан хочет видеть во власти новых людей — не запятнанных участием в скандальных историях. Кроме всего прочего, рейтинг известности, как шестерка тузом, может быть бит антирейтингом кандидата. Другими словами, есть кандидаты, которых жители хорошо знают, но ни в коем случае не хотят больше видеть во власти.

Политические пристрастия. На местных выборах борьба политических партий не так заметна, да и не востребована избирателями. Чаще всего люди не интересуются “политической окраской” кандидата, обращая внимание прежде всего на его личность.

Командный подход. Один в поле не воин — это принцип, который точно подходит для депутата горсовета. За прошлые годы работы горсовета многие жители поняли, что в нормотворческом органе, где 25 человек представляют пять округов, один депутат не сможет делать погоду. Поэтому наблюдения показывают — лучше принимают тех, кто идет “пятёркой”. Констатируя факт, можно отметить, что по пять кандидатов на все округа сумела выставить только одна партия — “Единая Россия”.

Программа. Не первое, но важное место в оценке избирателем кандидата сыграла его программа. Тут все солидарны с тем, что, во-первых, она должна быть, во-вторых, она должна быть известна избирателю. Сегодня жители Сергиева Посада признают, что готовы голосовать за того, кто, не занимаясь популизмом, представит конкретную программу нового развития Сергиева Посада в ближайшем будущем. Никому уже не нужны обличительные лозунги, а нужен перечень проектов, за который по пунктам можно будет спросить через год, два или пять.

Из этого “собирательного образа” кандидата складывается и образ самого избирателя. Сегодня видно, что он по-прежнему активен, готов идти на выборы и, несмотря на многочисленные усилия власти по дискредитации самой себя, ещё верит в порядочных людей. К счастью, они есть в длинном выборном списке и не дать оттеснить их на скамейку запасных — задача каждого гражданина и всех разумных сил города.

Екатерина СОМОВА, газета "Вперед"

Поиск по сайту