На фестивале «Наследники Победы» выступил Василий Лановой

21 апреля в ДК Гагарина прошёл отборочный тур районного молодёжного патриотического фестиваля-конкурса «Наследники Победы».

Неважно, сколько тебе лет и сколько денег у тебя в кармане на сегодняшний момент, — если ты живёшь в России, у тебя за душой есть нечто, не поддающееся материальной оценке — менталитет победителя, чувство гордости за страну, которая смогла, выстояла.

Вот один из посылов пятого открытого молодёжного районного фестиваля «Наследники Победы», прошедшего в Сергиевом Посаде в минувшие выходные. В этом году фестиваль посвящён 75-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 

Этого чувства нет, скажем, у граждан благополучной и сытой Чехии, приезжавших поболеть на чемпионат мира по футболу-2018 за немцев — 40-летние мужики, воспитанные на демонизации всего советского, признавались автору заметки, что завидуют русским, которым есть ради чего жить. А у нас это чувство есть — с самых яслей, детского сада и до гробовой доски. На победных традициях в России выстроен огромный культурный пласт, малую часть которого можно продемонстрировать на сцене за несколько часов.

Легендарный актёр Василий Лановой в свои 85 очень органично вплетается в выступления детской и взрослой самодеятельности. Ошибается тот, кто думает, будто бы война выигрывается на поле боя. Главное сражение наступает, когда смолкают пушки, — битва за умы и сердца поколений. Проиграешь её — что останется от победы, добытой сверхдорогой ценой?

Лановой всю свою сознательную жизнь ведёт эту битву. Сначала в роли Павки Корчагина, чьи идеалы оказались сильнее превосходства одной нации над другой, затем в амплуа советского офицера Ивана Вараввы, чьё боевое искусство оказалось уровнем выше, чем у противника. Теперь — в звании седого генерала сцены, с которой живой классик пытается своими детскими воспоминаниями зажечь огонь внутри каждого из нас на всю оставшуюся жизнь. И это выглядит в десятки раз убедительнее, чем в исполнении актёров новой волны.

А убери за скобки Ланового и его поколение? И Победа тут же станет далёкой, как триумф в Отечественной войне 1812 года. А благодаря Василию Семёновичу и его образам — мы наследники «первой очереди». И не только мы. Актёр не без гордости говорил про «Бессмертный полк», прошедший в Австралии. А значит, битва за сердца наследников не проиграна уже в мировом масштабе.

По материалам газеты «Вперёд»