На Троицу зазвонили колокола, которые звучат только три раза в год

Троица для Сергиева Посада — не просто почитаемый православными день. Это престольный праздник с особым, историческим подтекстом — самый первый храм древнего монастыря (как и сам монастырь) носит имя Троицы.

В минувшее воскресенье в Лавре прошли четыре утренних праздничных богослужения, Литургию в Трапезном храме провёл патриарх Кирилл.

В тот же день в Сергиев Посад приехали тысячи туристов и паломников — от простых до широко известных. По некоторым оценкам, нынешняя Троица вошла в число рекордных по этому показателю за последние годы.

Автомобиль Патриарха прибыл на Красногорскую площадь в девять утра. Настоятеля Русской православной церкви встречали глава района Владимир Коротков, сергиевопосадский градоначальник Василий Гончаров, депутат Мособлдумы Александр Двойных, братия Лавры.

Исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьёв был в Сергиевом Посаде через час — его вертолёт пролетел над центром города и приземлился на стадионе за Дворцом им. Ю. Гагарина. Позже, после окончания праздничных мероприятий, Патриарх и исполняющий обязанности губернатора провели встречу, в ходе которой А. Воробьёв получил благословение предстоятеля РПЦ “на благие дела по развитию Подмосковья”.

В этот же день прозвучал редкий звон колоколов Духовской церкви, расположенной между Троицким и Успенским соборами. Эти колокола можно услышать только три раза в год — на Пасху, в день поминовения Сергия Радонежского и на Троицу. Что интересно, звонари поднимаются на вершину небольшой в общем-то церкви по специальным приставным лестницам.

У входа в Троице-Сергиеву лавру были размещены информационные стенды. Щиты на Красногорской площади обрисовывали перспективу: строительство Западного объезда, оборудование новой платформы в районе Южного посёлка и благоустройство города в целом.

В частности, все гости обители преподобного могли узнать, что на капитальный ремонт муниципального жилого фонда из областного бюджета выделяется 70 млн рублей, на комплексное благоустройство — 80, на ремонт дорог и тротуаров — без малого двести, а на реконструкцию одной только Ильинской улицы — 62 млн рублей.

Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"